Региональное отделение «Деловой России» и правительство Тамбовской области договорились о взаимном сотрудничестве

14 января, 12:22 Арина Орлова Прочитали 1 025 раз
13 января состоялась рабочая встреча губернатора с членами «Деловой России».

13 января состоялась рабочая встреча губернатора с членами «Деловой  России». Собравшиеся обсудили степень реализации предложений делороссов, направленных главе Тамбовской области Максиму Егорову в 2022 году, пишет «Собиз Инфо».

Одним из важных аспектов рабочей встречи стало принятие решение о подписании соглашения о взаимодействии между правительством региона и «Деловой Россией».

В повестке дня были озвучены вопросы, касающиеся развития предпринимательства и  экономики региона. На встрече присутствовали глава Тамбовской области Максим Егоров, и.о. заместителя главы Тамбовской области Оксана Леонгард, и.о. заместителя главы Тамбовской области Наталия Макаревич, и.о. заместителя главы Тамбовской области – министра сельского хозяйства Тамбовской области Сытова Алена, директор департамента цен и тарифов Тамбовской области Светлана Варкова, и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области Алексей Власов, и.о. начальника управления экономической политики администрации Тамбовской области Ольга Камнева, директор департамента контроля и протокола правительства Тамбовской области Елена Сутормина, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области — начальник управления по развитию предпринимательства и торговли Кристина Четырина, и.о. министра автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Альберт Чурилов и генеральный директор АО МКК «Фонд содействия кредитования «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» Александра Гордеева.

«Деловую Россию» на встрече представляли председатель регионального отделения Анна Пудовкина, депутат Тамбовской городской Думы, региональный директор ООО «Фортуна – Ульяновск» Денис Дубовицкий, региональный управляющий Альфа-Банка по Тамбовской области Виталий Суминов и генеральный директор ООО «Транзит 68/52» Алексей Федосов.

Стоит отметить, что ранее, 9 января, в правительстве Тамбовской области состоялось заседание межведомственного совета по инвестиционной политике. Поводом стало обсуждение вопросов о предоставлении государственной поддержки для инвестиционных проектов в виде налоговых льгот по налогу на имущество для представителей сельскохозяйственного сектора и отрасли информационных технологий. На этом совещании председатель регионального отделения «Деловой России» Анна Пудовкина обозначила главе региона, что делороссами будет проведен сводный анализ реализации прошлогодних предложений по поддержке предпринимателей. Максим Егоров предложил обсудить их повторно и встретиться для этого 13 января.

 

Налоги

Первый вопрос рабочей встречи регионального отделения «Деловой России» касался налогообложения. В 2022 году региональным отделением было предложено принять региональный законопроект о переносе сроков начала налогообложения коммерческой недвижимости площадью до 1000 кв. м по кадастровой стоимости до 1 января 2025 года, а также о фиксировании налоговой ставки, применяемой для налогообложения по кадастровой стоимости, на уровне 2021 года.

Это предложение правительство реализовало в трансформированном виде. В частности, принят Закон Тамбовской области от 29 июня 2022 года № 117-З «Об особенностях определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в 2022 году». С учетом статьи 375 Налогового кодекса РФ новый документ позволил в отношении 9034 объектов недвижимости площадью менее 500 кв.м. применять требования определения их налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости.

Кроме того, в настоящее время данный вопрос требует повторной проработки с целью применения налоговой льготы на имущество в 2023 году. К обсуждению этой темы правительство планирует вернуться в марте, ближе к закрытию финансового года. К этому моменту появится возможность провести анализ и рассчитать экономический эффект от данной льготы.

 

Кредитные средства

Вторым вопросом в повестке дня стала доступность кредитных средств. Ранее «Деловая Россия» просила региональное правительство поспособствовать в вопросах возобновления выдачи кредитов, определения в течение короткого срока приемлемых ставок, фиксирования на действующем уровне процентной ставки по ранее заключенным единовременным договорам кредитования, продления действия государственных программ поддержки кредитования, увеличения финансирования данных программ и субсидирования процентной ставки, а также исключения избыточного контроля за банковскими операциями и недопущения случаев произвольной блокировки банковских счетов.

По словам Анны Пудовкиной, органы исполнительной власти предоставили информацию о действующих механизмах льготного кредитования. Кроме того, на сегодняшний день в связи со стабилизацией ситуации в банковской сфере и снижением ключевой ставки ЦБ до 7,5 % предприниматели почувствовали улучшение ситуации в части доступности заемных финансовых средств на развитие и операционные расходы бизнеса. При этом банковский сектор свидетельствует о возврате к уровню выдачи кредитов 2021 года.

 

Проверки бизнеса

Следующий вопрос касался контрольно-надзорной деятельности. В частности, региональным отделением в 2022 году было предложено снизить административное давление со стороны надзорных органов, продлить мораторий на 2023 год в отношении плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, а также внести ограничения на количество внеплановых проверок субъектов МСП. В этой части в 2022 году федеральное правительство представило возможность применить ряд послаблений для бизнеса, но для оценки эффективности принятых мер следует провести анализ количества внеплановых проверок предприятий за 2022 год и причин их осуществления с целью исключения случаев подмены плановых надзорных мероприятий внеплановыми.

 

Пассажирские перевозки и тарифы

Одно из предложений делороссов касалось целесообразности информирования федеральных властей о необходимости принятия мер по сдерживанию роста тарифов на энергоресурсы, коммунальные услуги и использованию системы «Платон». В результате встречи было дано пояснение о том, что региональная власть разделяет  озабоченность бизнеса о росте тарифов и принимает возможные меры реагирования.

Неоднозначно обстоит ситуация с тарифами на пассажирские перевозки. Ранее региональные перевозчики неоднократно поднимали тему необходимости повышения стоимости на проезд до экономически обоснованного уровня. Кроме того, они предлагали установить обязанность заключения долгосрочных договоров на пассажирские перевозки с транспортными предприятиями на срок не менее 5 лет, а в случае снижения пассажиропотока определить в контракте возможность замены перевозчиком больших автобусов на транспорт малой вместимости.

В декабре 2022 года это предложение было частично реализовано – стоимость проезда в городском транспорте повысили до 25 рублей. Однако, сама директор департамента цен и тарифов Тамбовской области Светлана Варкова отметила, что даже после этого рентабельность пассажирских перевозок составляет всего 5%.

«Соответственно, об обновлении автопарков и увеличении количества автобусов сейчас речи идти не может. В декабре тарифы на перевозки подняли на 13%, но при этом солярка выросла в цене на 20%. Так что принятые меры недостаточны для обеспечения устойчивого развития предприятий-перевозчиков и бесперебойного обеспечения пассажирских перевозок», — уточнил присутствующий на встрече член Деловой России Алексей Федосов.

Алексей Федосов предложил два пути решения этой проблемы. Первый – перевести городских перевозчиков на нерегулируемый тариф и дать им возможность самим устанавливать стоимость проезда. Второй вариант – ежегодно повышать тарифы на уровень официальной инфляции. Причем решать данный вопрос нужно в оперативном режиме, поскольку уже вступили в силу изменения от 13.07.2015 в ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые определяют, что перевозчики, работающие по регулируемым тарифам, должны перейти на контрактную систему и получать от государства компенсацию понесённых убытков. В Тамбове же перевозчики пока остаются на регулируемом тарифе, но компенсацию не получают, что противоречит федеральному законодательству.

 

Федеральные торговые сети

Ещё один вопрос касался реализация продукции местных товаропроизводителей в федеральных торговых сетях. Региональное отделение «Деловой России» в 2022 году предложило провести переговоры с торговыми сетями (X5Retail Group, АО «Тандер» и другими) по вопросу снижения требований к минимальному объему поставляемой продукции и снижению сроков постоплаты для товаров со сроком годности до 7 суток.

Местные власти провели совещания с руководителями торговых сетей на региональном уровне. Вопрос снижения требований к минимальному объему продукции передан в головные офисы торговых сетей.

По теме оплаты за поставленные продовольственные товары со сроком годности до 7-ми суток предприниматели проинформированы о наличии требований действующего законодательства к оплате в срок не позднее, чем в 8 рабочих дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом.

Собравшиеся обсудили ещё один аспект этой проблемы, связанный с тем, что местные производители не всегда видят смысл представления своей продукции на прилавках федеральных сетей и организуют либо свои точки сбыта, либо обращаются к местным торговым сетям. Была обсуждена целесообразность проведения опроса среди хозяйствующих субъектов о причинах отсутствия желания или наличия каких-либо барьеров у местных товаропроизводителей при реализации своей продукции в федеральных торговых сетях.

 

Меры поддержки местных производителей

Кроме того, члены «Деловой России» озвучили главе региона необходимость принятия мер поддержки местных производителей, которые были вынуждены модернизировать  свои производства в части приобретения отечественного оборудования для упаковки пищевой продукции, а также мер по обеспечению доступности местного сырья для производителей молочной продукции на территории региона. В ответ на это предложение представители правительства Тамбовской области обозначили наличие финансовых механизмов поддержки производителей путем льготного кредитования. Оказание же поддержки в рамках региональной программы на сегодняшний день не предусмотрено бюджетом.

Развитие молочного производство в регионе сопряжено с рядом сложностей. В частности, для развития этой отрасли необходимо иметь не менее 2 гектаров монолитных пастбищ на каждую голову КРС. Обеспечить такие условия очень сложно. Поэтому правительство предложило пойти другим путём — увеличить производительность производства молока за счёт кормов. В 2022 году для решения данного вопроса выделялись федеральные средства. Будет ли возможность оказать аналогичную региональную поддержку в этом году — пока находится на стадии обсуждения.

В результате рабочей встречи были приняты решения о взаимодействии между предпринимательским сообществом и региональной властью, содействии со стороны бизнес-объединения в информировании бизнеса о существующих мерах поддержки,  необходимости мониторинга эффективности действующих мер поддержки МСП и своевременном анализе текущей проблематики, а также об активном включении «Деловой России» в обсуждении принимаемых нормативно-правовых актов.  

Все озвученные на рабочей встречи вопросы будут находиться на контроле регионального правительства.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер