На бизнес снова возложили функцию спасения России

23 ноября, 18:58 Арина Орлова Прочитали 1 033 раза
Не оставаться в стороне

При правительстве России в октябре создали координационный совет для обеспечения потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции на Украине. О задачах новой структуры сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он возглавит работу совета по поручению Президента России Владимира Путина, сообщает РБК.

По словам Мишустина, совет будет оперативно принимать меры для формирования и выполнения целевого задания по всем ключевым направлениям. В их числе он назвал поставку оборудования и техники для военных, проведение строительных работ, вопросы предоставления транспорта. Главным требованием председателя правительства стало наращивание выпуска продукции, востребованной в условиях СВО, и для этого в полной мере нужно задействовать возможности оборонно-промышленного комплекса. Мишустин призвал привлекать к этой работе не только государственные предприятия, но бизнес.

- Задача, поставленная главой государства, - повышение устойчивости работы экономики и промышленности. Федеральные министерства и ведомства, а также региональные власти должны четко и слаженно решать вопросы обеспечения потребностей наших Вооруженных сил, сказал глава кабмина.

Мишустин подчеркнул важность обеспечения участников СВО всем необходимым, включая, как сказал Президент, обеспечение экипировкой, снаряжением, медицинской помощью, лекарствами, питанием и, конечно, соответствующими бытовыми условиями.

Для того чтобы обеспечить участников спецоперации всем вышеперечисленным, на сегодняшний день гражданские лица добровольно организовывают сборы гуманитарной помощи. Активно занимаются благотворительностью предприниматели. Однако сегодня государство просит бизнес помочь не столько благотворительностью, сколько работой по повышению производительности, чтобы продукции как оборонного, так и бытового назначения в зоне проведения СВО хватало.

ВО ВРЕМЕНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Спасать родину бизнесу не впервой. Как бы громко и пафосно ни звучали эти слова, история показывает, что это действительно так. Еще в годы Первой Мировой войны на российские коммерческие предприятия была возложена миссия обеспечения армии всем необходимым, так как государственные предприятия военно-промышленного комплекса с этим не справились. Россия вступила в Первую Мировую неподготовленной к долгосрочным боевым действиям, что очень скоро обернулось глобальным дефицитом вооружения. Если в конце 1914-го в запасных батальонах была одна винтовка на четверых, то после призыва ратников и новобранцев 1915 года одна винтовка приходилась уже на десять человек. Маршевые роты в ноябре 1914-го отправляли в армию с половиной вооружения, несколько месяцев спустя - с четвертью, а весной 1915-го эти пополнения прибывали на фронт вообще невооруженными.

Ситуация изменилась, когда в мае 1915 года главой Главного артиллерийского направления был поставлен генерал Алексей Маниковский. Он не просто хотел улучшить боевое снабжение, но стремился в корне уничтожить всякую возможность повторения в будущем того кошмара, который пережила русская армия. Прежде всего он отозвал с фронта артиллерийских инженеров, заявив, что их служба в тылу принесет армии больше пользы. Расширялись существующие военные производства - оружейные, артиллерийские, снарядные, пороховые. Развернулось строительство новых мощных негосударственных заводов. По прежним понятиям такое было немыслимо - начинать во время войны крупные стройки. Результат не заставил себя ждать - уже в 1916 году к заготовлению было привлечено до девяноста процентов всей русской металлургической и химической промышленности.

В ЧАСТНЫХ РУКАХ

Вытаскивать страну из кризиса - тоже своего рода спасение. С наступлением двадцатых годов прошлого века в СССР начался серьезный экономический кризис. В некоторых регионах люди просто голодали. Именно тогда было приняло решение о введении НЭПа – новой экономической политики. Ленин, бывший больше практиком, чем теоретиком, называл НЭП государственным капитализмом, за что его одергивали Троцкий и Бухарин. Не приветствовалось слово «капитализм» в те времена на территории СССР. В итоге Ленин назвал НЭП смычкой крестьянства и пролетариата. Но ведь как ни называй это явление, суть не поменяется.

Одним из основных тезисов осуществления новой экономической политики была необходимость денационализация производств, то есть их передача в частные руки. Равную для всех фиксированную оплату труда тоже решено было отменить, чтобы создать конкуренцию на рынке труда. Отмена продразверстки и НЭП довольно быстро привели к тому, что частные производители смогли наполнить рынок всеми необходимыми продуктами, избавив страну от голода.

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА – ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

Экономический кризис был не единственным потрясением для советского народа. В начале Великой Отечественной войны обстановка складывалась неблагоприятно - вооружения и боеприпасов не хватало, запасы продовольствия стремительно сокращались, тогда как армия и военные расходы росли ежедневно. Сложившееся положение требовало системных решений и перевода всей социально-экономической системы страны на рельсы военной экономики. Одним из главных лозунгов того времени, как известно, стала фраза: «Все для фронта – все для победы!».

Частного бизнеса тогда не было, но были государственные предприятия. В первую очередь остро встала проблема производства вооружения и боеприпасов – под это были переквалифицированы многие заводы и фабрики. За второе полугодие 1941 года было выпущено 30,2 тысячи орудий. Во многом победа была завоевана благодаря сплоченному самоотверженному труду на предприятиях в тылу. Помимо того, тыловики всеми силами помогали фронту.

Тамбовчане не оставались в стороне. Так, коллектив колхоза «Красный доброволец» 7 ноября 1942 года на общем собрании постановил собрать деньги на танковую колонну. Первым внес пять тысяч рублей председатель колхоза Мананников, а всего за три дня удалось собрать более сорока тысяч рублей. В целом колхозники и колхозницы Тамбовщины собрали более сорока миллионов рублей на строительство танковой колонны для Красной армии. В декабре 1942 года делегаты колхозного крестьянства от районов области передали танкистам 128-го и 136-го танковых полков 80 танков Т-34 и Т-70 из колонны «Тамбовский колхозник», построенной на собранные средства.

Инициатива тамбовчан подтолкнула к аналогичным сборам средств людей из других регионов страны. Благодаря усилиям граждан были собраны средства на строительство не только танков, но и самолетов.

ПУСТЫЕ ПОЛКИ МАГАЗИНОВ

После распада СССР в 1991 году в России начался глубочайший кризис, который еще не успели забыть россияне. Девальвация, деноминация рубля, отсутствие зарплат и пустые полки в магазинах – все это реальность, которую пережила страна. Люди выживали как могли. Спасало только то, что предприятия, которые не остановили производство, выдавали зарплату продукцией, которую рабочие пытались обменять.

Тамбовщина – аграрный регион, в котором многим выдавали зарплату продуктами питания, а у большинства городских жителей были родственники в сельской местности. Тамбовчанам повезло (если можно так выразиться) чуть больше тех регионов, где сельскохозяйственное производство развито слабее. От голода россиян спасло только то, что отменили статью за спекуляцию и появился бизнес. Только после этого прилавки снова наполнились товарами и, что самое главное, продуктами питания.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Тамбовские предприятия сейчас продолжают оказывать помощь участникам СВО. Помимо выполнения гособоронзаказа тамбовскими заводами, бизнес по собственной инициативе решил организовать благотворительный фонд «Развитие Тамбовщины», в который на сегодняшний день уже поступило 97 миллионов рублей. По информации пресс-службы регионального Правительства, из них израсходовано 33,1 миллиона. На эти средства приобретены продукты питания, моторное масло, фильтры для авто, лопаты, аккумуляторы, зарядные устройства, плиты, пилы, рюкзаки, коврики, палатки, спальные мешки, тепловизоры, квадракоптеры и другое необходимое снаряжение и оборудование.

Поддержку оказали около тысячи организаций и свыше 1,7 тысячи физических лиц. Деньги направляются на конкретные нужды тамбовчан, которые принимают участие в специальной военной операции.

Поддержать военнослужащих может каждый неравнодушный житель области. Реквизиты:

ИНН/КПП - 6829130958/682901001

Расчетный счет - 40703810361000000646

Корр.счет - 30101810800000000649

БИК банка - 046850649

Банк - Тамбовское отделение № 8594 ПАО «Сбербанк России»

Назначение платежа - Благотворительный взнос на помощь для СВО на Украине, ДНР и ЛНР. Без НДС. Перечисление денежных средств можно сделать и через банковское приложение с помощью QR-кода.

Узнать подробнее о фонде можно на официальном сайте https://fondrazvitie68.ru. Также информация о деятельности фонда доступна в соцсети Вконтакте — https://vk.com/tmbfondsvo и в телеграм-канале https://t.me/TmbFondSVO. Связаться с фондом можно по электронной почте: fond-tambov@regiontmb.com.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

- Сегодня наша страна переживает сложные времена. В условиях санкций, ограниченной логистики и разрыва партнерских отношений со многими западными контрагентами российский бизнес не просто продолжает существовать, но и пытается развиваться. При этом неравнодушные предприниматели, в том числе и в Тамбовской области, оказывают посильную благотворительную поддержку участникам специальной военной операции, закупая необходимые вещи и направляя их в зону СВО. Призыв премьер-министра Михаила Мишустина к наращиванию производства востребованных у участников СВО товаров услышан местными предпринимателями и уже выполняется. Речь идет не только о наращивании объемов госзаказа на предприятиях оборонного комплекса, но и о работе других предприятий. В Тамбовской области это производители текстиля, одежды и обуви для военных, которые уже наращивают объемы производства для нужд специальной военной операции.

Автор: Юлия ПОТРЕБНИКОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер