Работаем в интересах бизнеса и региона

20 июня, 10:43 Арина Орлова Прочитали 1 053 раза
Фото: из личного архива
Интервью с исполняющей обязанности начальника управления инвестиционной политики и развития предпринимательства администрации Тамбовской области Еленой Евсейчевой.

"Собиз инфо" публикуетинтервью с исполняющей обязанности начальника управления инвестиционной политики и развития предпринимательства администрации Тамбовской области Еленой Евсейчевой.

- Елена Михайловна, вы не так давно возглавили новое управление инвестиционной политики и развития предпринимательства администрации области. Расскажите о его ключевых задачах. Это новое для вас направление или многое уже знакомо по роду вашей предыдущей деятельности?

— Не могу сказать, что для меня это новая сфера деятельности, так как ранее я работала в институте уполномоченного по защите прав предпринимателей области практически семь лет, и с проблематикой предпринимательства, и с барьерами, которые встречают на своем пути инвесторы, желающие реализовать проекты на территории Тамбовской области, я знакома. Поэтому переходя на новую должность, я для себя определила направления, с которыми будем работать.

Выделение инвестиционной политики региона и сферы предпринимательства, которые я теперь курирую, в отдельное управление — это решение руководителя нашего региона Максима Егорова, который уделяет большое внимание вопросу привлечения инвестиций. Введение в структуру областной администрации этого функционала подчеркивает важность данных направлений для развития Тамбовской области.

Если говорить о задачах управления, которые стоят на сегодняшний день, то прежде всего, предстоит переформатировать нормативную базу. Сейчас в части инвестиционной деятельности наша область внедряет у себя региональный инвестиционный стандарт 2.0. Он предусматривает не только привлечение инвестора в Тамбовскую область, но и сопровождение его на пути реализации инвестиционного проекта по принципу «одного окна». Суть в том, что инвестор со своей идеей заходит в область и на протяжении всего цикла жизни его проекта от идеи до реализации ему помогают в решении всех возникающих вопросов.

Кроме того, в конце марта был создан штаб по защите прав инвесторов и субъектов предпринимательской деятельности в рамках реализации этого стандарта. К сожалению, до сих пор могут возникать ситуации, когда различные ведомства между собой не могут договориться относительно каких-то требований, а инвестор оказывается в ситуации, когда он натыкается на определенные барьеры. Вот для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, а был открытый диалог непосредственно между инвестором и всеми заинтересованными органами, чтобы все собрались на единой площадке, обозначили проблему и нашли согласованный путь решения, и создан штаб.

Планируем устранять административные барьеры — сейчас в стадии формирования у нас свод инвестиционных правил. Это те регламенты, которые будет вырабатывать каждый из исполнительных органов власти, оказывающих определенные услуги, необходимые инвестору. Кроме того, у нас уже принята инвестиционная декларация — это документ, который устанавливает определенные гарантии для инвестора. Наша задача — привлечь инвестора в Тамбовскую область, увеличить объем инвестиций в основной капитал. Понятно, что ситуация экономически сложная, но с другой стороны можно посмотреть на точки роста, занять определенные освободившиеся ниши.

Если говорить про направление малого и среднего предпринимательства, то задача минимум — это сохранить тамбовский бизнес в том виде, в котором он есть сейчас. Задача максимум — создать условия для дальнейшего его развития.

- Сегодня экономически непростой период в стране и на первый план выходят антикризисные меры. Расскажите о мерах поддержки бизнеса, которые существуют сейчас, именно на региональном уровне?

— Региональные меры поддержки, безусловно, есть. Главное, о чем просит бизнес — это снижение налоговой нагрузки и льготное кредитование. Есть областной фонд содействия кредитованию. В начале марта, когда стали говорить о санкциях, фонд разработал новый продукт для бизнеса, который называется «Специальный» и на тот момент при ключевой ставке в 20 процентов, ставка по этому продукту была 15%. Сейчас со снижением ключевой ставки постоянно актуализируются параметры этого займа и на настоящий момент ставка снижена до 11%. Кроме того, продолжает работу продукт «Антикризисный» — там ставка равна ключевой, на сегодняшний день это 9,5%. Также у нас создан региональный фонд развития промышленности, там ставки еще ниже. Эта поддержка рассчитана на промышленные предприятия. В этом году будут реализовываться две грантовые программы в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства. Это грант на молодежное предпринимательство для людей до 25 лет и грант по социальному предпринимательству. Оба гранта до 500 тысяч рублей.

Что касается налогов, то с 1 января 2022 года была отменена льгота по налогу на имущество организаций для тех, у кого площадь менее тысячи квадратных метров. То есть с 1 января 2022 года все предприниматели обязаны были платить налог на имущество организаций по кадастровой стоимости. Но мы этого не допустили. В этой связи хочу поблагодарить общественные организации, потому что только в прямом контакте с ними, только основываясь на тех данных, которые они предоставляли, на их обращениях, на непосредственном контакте с предпринимателями, на конкретных цифрах, когда мы садились и буквально просчитывали, какая налоговая нагрузка будет возникать у предпринимателей в том случае, если эту льготу отменят, мы пришли к компромиссному решению. В результате на майском заседании областной Думы в первом чтении был принят законопроект о введении налоговой льготы для тех предпринимателей, у кого площадь объектов до 500 кв.м. А это большая часть субъектов малого бизнеса.

Понятно, что проблематика кадастровой стоимости есть, мы неоднократно поднимали этот вопрос. К сожалению, не в полномочиях региона пересмотр самой методики расчета кадастровой оценки. Но есть определенные предложения, будем с этим вопросом работать.

Кроме того, в мае принят закон по дифференцированным ставкам налогообложения по системе УСН с объектом налогообложения «доход». Это льготная ставка 2% для научных отраслей и IT-сферы. При этом ставка для резидентов технопарка еще ниже — 1%. Отмечу, что сейчас большое внимание уделяется поддержке IT-отрасли. Создана рабочая группа, которую возглавляет глава региона. Он крайне серьезно относится к данной сфере, потому что действительно сейчас мы испытываем определенную нехватку наших российских программных продуктов, и разработчикам этих продуктов нужна поддержка. Наша задача сделать так, чтобы они не уезжали из региона, а тем, кто работал в Москве на иностранные компании и потерял работу, необходимо создать такие условия, чтобы они вернулись, и здесь могли развиваться. Кроме того, для аптечной отрасли мы тоже ввели льготную ставку налога на доходы 4% для того, чтобы поддержать малый бизнес, находящийся, прежде всего, в сельской местности.

- Расскажите о взаимодействии вашего управления с региональными общественными организациями — в их числе «Деловая Россия», «Собиз Инвест», «Опора России»? Удается ли выстроить диалог?

— Для нас очень важна обратная связь от бизнеса. Мы в постоянном контакте с областными общественными объединениями бизнеса — это «Опора России», «Деловая Россия», ТПП, фонд «Собиз Инвест», «Ассоциация молодых предпринимателей». Это те наши региональные предпринимательские объединения, которые могут говорить не только за себя, а от серьезного числа предпринимателей. И они могут доносить до нас именно ту проблематику, которая есть у бизнеса в конкретный момент.

- Помогает ли это взаимодействие с общественными организациями в выработке новых подходов к решению существующих проблем?

— Как я уже отмечала выше, обратная связь очень важна и очень нужна нам. Например, мы пишем закон, который устанавливает определенные правила. Но надо знать, как они будут работать на практике. Всегда очень важно не столько само нормотворчество, сколько правоприменение. Только предприниматели могут нам сказать, что и где не работает. И не потому, что мы намеренно хотели ухудшить условия, а просто потому, что на бумаге порой бывает не увидеть, как это будет работать в реальных условиях. А уже в процессе реализации этих нормативных актов мы видим, что возникают какие-то определенные сложности, если предприниматели нам об этом сигнализируют. И мы оперативно можем внести коррективы.

Я всегда говорила, и сейчас повторю, что мы работаем ДЛЯ предпринимателей. И название управления говорит само за себя. Наша задача — сделать все для того, чтобы развивать предпринимательство, чтобы помочь субъектам сохранить свой бизнес, прежде всего. А также помочь начать новый бизнес, развить то, что уже есть, создать условия для тех, кто готов развиваться и готов инвестировать.

- Может ли бизнес рассчитывать на развитие государственно-частного партнерства?

— Государственно-частного партнерство имеет определенные перспективы развития в регионе. Прежде всего, это касается утилизации и переработки отходов производства, строительства, эксплуатации очистных сооружений. У нас в настоящий момент заключено 27 концессионных соглашений в коммунально-энергетической сфере и один проект в социальной сфере, где концедентом выступает регион.

В целом по области на разных стадиях реализации находится 245 проектов по ГЧП с общим объемом инвестиций больше 6 млрд рублей. В основном это концессии, связанные со сферой ЖКХ. В настоящий момент прорабатываются социально-значимые проекты с применением механизма ГЧП по образованию, соцобслуживанию и в транспортной сфере. Такой механизм удобен и государству, и частным компаниям. Это некий симбиоз, взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон.

- Что, на ваш взгляд, нуждается в существенной доработке — какое из направлений деятельности управления?

— Сейчас у нас идет совершенствование нормативной базы, проработка новых правовых актов. Ведь очень многое меняется в федеральном законодательстве. Для того, чтобы реализовать те же меры поддержки, принятые на федеральном уровне, нам необходимо принять региональные правовые акты, на основании которых мы можем их предоставлять. Идет работа по обращениям бизнеса в части того, что можно изменить в законодательстве, какие меры дополнительной поддержки можно было бы ввести на уровне региона.

Что касается инвестиционной деятельности, то сейчас в Госдуме вносятся поправки в закон о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, которые гарантируют инвестору неприменение в отношении него актов (решений) органов власти, ухудшающих его положение (стабилизационная оговорка) или создающих дополнительные барьеры или расходы при реализации проекта. И, соответственно, после внесения изменений в федеральное законодательство нам предстоит на региональном уровне привести областное законодательство в соответствие.

Нам необходимо реагировать гибко и быстро, подстраиваясь под сегодняшние реалии, чтобы успеть помочь бизнесу, либо нивелировать возможные негативные последствия. Это для нас сейчас самое важное. Многие вопросы уже решаются вот в таком оперативном ключе. Когда к нам обратились, мы тут же начинаем прорабатывать вопрос. Мы не ждем 30 дней, которые есть по закону для ответа на обращение. И от этого уже есть эффект. Порой, если промедлить, то бизнес может просто не дожить до момента решения возникшей проблемы.

Наша задача как региональной власти в этот переходный период поддержать бизнес. Потому что потом он же, если ему создать благоприятные условия, даст отдачу государству в виде налогов. Об этом надо помнить. Рыночная экономика без бизнеса существовать не сможет. Поэтому государство должно со своей стороны сделать все, чтобы минимизировать последствия для бизнеса, который пострадал сейчас.

- Какие ставите задачи и цели на будущее в работе управления?

— Прежде всего, это открытость и оперативное рассмотрение вопросов. Не должно быть такого, чтоб бизнес обратился и не получил ответ. Понятно, что есть вопросы, которые быстро не решить, но в этой ситуации нужно разговаривать с бизнесом, разъяснять все этапы работы, промежуточные итоги по конкретному вопросу. У бизнеса должно быть понимание того, что его слышат, ему пытаются помочь.

А обратная связь очень важна — с обеих сторон. Если есть какие-то ситуации, которые требуют срочного вмешательства, и я могу помочь, то совершенно спокойно отношусь к тому, что предприниматели звонят мне напрямую на сотовый, который есть в открытом доступе.

Кроме того, у нас есть сайт мойбизнес-68.рф, гдеимеетсяцелый раздел антикризисных мер поддержки для бизнеса. Там выложена вся информация по федеральным и региональным мерам поддержки. На сайте есть раздел штаба по защите прав инвесторов и субъектов предпринимательской деятельности с формой для обращений. Также есть форма обратной связи, по которой можно задать любой вопрос представителям Центра оказания услуг «Мой бизнес».

Работает «горячая линия» по мерам поддержки 8-909-232-76-67. Есть рубрика «вопрос-ответ», где собраны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы предпринимателей. Информация обновляется постоянно. Разработана интерактивная дорожная карта для начинающих предпринимателей с максимально полной информацией. Вся информация дана со ссылками. Каждый предприниматель может найти для себя на ресурсе всю интересующую его информацию, а если возникли вопросы — позвонить по телефону или отправить вопрос через форму обратной связи.

И развиваться, соответственно, будем в таком ключе — должно быть активное взаимодействие с предпринимательским сообществом, с инвесторами. Наша задача им помогать во всем. К сожалению, мы не все можем сделать на региональном уровне. Большая часть проблем бизнеса и инвесторов лежит вне плоскости полномочий региональной власти. Это как правило федеральные требования, решения и полномочия федеральной власти. Но то, что зависит от нас на региональном уровне, делается максимально.

Хочется, чтобы предприниматели не боялись обращаться к нам. Мы находимся по одну сторону баррикад и смотрим в одном направлении, у нас общий интерес — это развитие Тамбовской области, развитие экономики, привлечение инвестиций и развитие бизнеса.

- И немного не о работе. Елена Михайловна, как вам удается на новом ответственном посту совмещать дом и работу? Расскажите свой секрет — что помогает быть в ресурсе.

— Работа занимает много времени, поскольку новая структура создалась в непростое время, требующее общей мобилизации сил. Семья, конечно, относится с пониманием, за что большое спасибо. Когда спрашивают у сына, где работает его мама, он отвечает: «Мама помогает предпринимателям». По большому счету мой функционал не изменился в части подхода к делу. Добавилась возможность непосредственно принимать решения, понимая те проблемы, которые есть, и не допуская выхода этих проблем на уровень жалоб. Очень хочется, чтобы тамбовский бизнес увидел в управлении инвестиционной политики и развития предпринимательства транслятора его интересов, друга и помощника, который готов поддержать и найти совместное решение проблем. У нас одна общая цель — сделать наш регион процветающим, внося свой посильный вклад.

Автор: Маргарита Светлова

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер