Тамбовским предпринимателям помогут подбирать рабочие кадры

21 октября, 13:23 Константин Сажнев Прочитали 411 раз
Для этого разрабатывается мобильное приложение по поиску персонала.

Тамбовский предприниматель Владимир Лещенко говорит, что сейчас не сотрудничает с центрами занятости своего региона. Почему? Причина проста.

«Для того, чтобы с ними взаимодействовать, необходимо заполнять бумажки, ставить печати, отвозить документы, постоянно передавать какие-то данные. Это прошлый век», - утверждает бизнесмен.

А на свете еще существует электронный документооборот. У каждой крупной федеральной службы есть свои приложения, через которые можно передавать информацию.

«Я не хочу тратить время на то, чтобы отвозить куда-то бумажку и потом ждать у моря погоды, - говорит Владимир Лещенко. - Я хочу остановиться на светофоре, где у меня есть тридцать секунд, пока горит красный, открыть приложение на смартфоне, нажать три галочки с нужными мне вакансиями и кнопку «отправить». А в Центре занятости в это время на компьютере появится информация о том, что индивидуальному предпринимателю Владимиру Лещенко требуются эти кадры. Это был бы идеальный вариант взаимодействия».

Похоже на то, что в нашей области такая схема вскоре может стать реальностью. Как рассказывает заместитель начальника управления труда и занятости населения области Иван Агафонов, недавно в Москве представители управления труда и занятости совместно с командой, которая будет трансформировать службу занятости в регионе, проходили обучение. В ходе него наша область благодаря тесному взаимодействию с тамбовскими предпринимателями представила мобильное приложение «Staff Search», что по-русски как раз и значит «Поиск персонала».

«Мы исследовали такой важный сектор, как индивидуальное предпринимательство, которое является двигателем нашей экономики, - говорит Иван Агафонов. – Его особенность в том, что на индивидуального предпринимателя ложится все: он и экономист, кадровик, и юрист, и сам себе пиарщик. Поэтому мы решили предложить этим представителям бизнеса продукт, который поможет им двигать свое дело, трудоустраивать у себя тех, кто хочет у них работать».

По замыслу авторов идеи, приложение позволит предпринимателям получить помощь по трем направлениям. Первое – подбор необходимых вакансий с учетом направления деятельности. Второе – обучение. В этом разделе бизнесмен увидит, где он может обучить своих сотрудников и обучиться сам, какие существуют новые программы повышения квалификации. Третий блок – юридическая поддержка. Здесь будет находиться актуальная юридическая информация относительно предпринимательства и здесь же можно будет задать вопрос и получить ответ по актуальным вопросам его ведения.

Как считает индивидуальный предприниматель Лидия Гурова, подобное электронное нововведение стало быть для бизнесменов надежным помощником не только во взаимодействии со службой занятости.

«У нас сейчас открыто два дочерних производства, около ста человек в каждом. Кадров не хватает катастрофически. Причем не только узких специалистов, но и обыкновенных швей, - рассказывает Лидия Гурова. - И взять их неоткуда. Кроме того, остро стоит проблема с мужчинами – наладчиками оборудования».

Одно из направлений решения этой проблемы предприниматель видит в привлечении к работе жителей сельской местности. И здесь, по ее мнению, предлагаемое мобильное приложение окажет значительную помощь.

«Я считаю, что оно необходимо. Это шаг вперед в оптимизации процесса подбора персонала», - утверждает Лидия Гурова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте