Тамбовский пчеловод Сергей Солопов рассказал о том, как добывают "сладкое золото"

16 сентября, 14:12 Арина Орлова Прочитали 853 раза

На пасеке всегда кипит работа – сотни тысяч пчел в полосатых сарафанах неустанно трудятся, спеша наполнить соты сладким, любимым многими продуктом. В водоохранной зоне Ярославского водохранилища в Никифоровском районе почти в трех десятках километров от автомобильных дорог и двенадцати километрах от человеческого жилища глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Солопов расположил свою пасеку.

- Сергей Анатольевич, как давно Вы занимаетесь пчеловодством и как Вы пришли к пониманию, что хотите сделать его делом своей жизни?

- Это и правда дело моей жизни, потому что я полностью посвящаю себя ему. Меня к занятию пчеловодством Господь привел. Все произошло на первый взгляд случайно. Но мы ведь все знаем, что случайности не случайны. Это было пять лет назад. Тогда произошла со мной удивительная история. У меня в пользовании есть водохранилище Ярославское. Я организовал там официальный отдых для населения. В один прекрасный день рядом с моим поплавком в воду упала пчела. Я ее минут пятнадцать вылавливал и после наблюдал, как она обсыхала на мостике. Пчела выжила, покружила надо мной и улетела в сторону моей базы. Если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду разводить пчел, я бы не поверил.

- А что было дальше?

- Буквально спустя несколько дней я совершал обход водохранилища, и один из отдыхающих предложил мне вместо платы поставить два улья с пчелосемьей. Следить за ними он планировал сам, а мед достался бы мне. Я согласился. Улей он действительно установил, но потом, видимо, что-то пошло не так, и пчел он не привез. Я рассказал о ситуации знакомому из Тамбова. Он дал мне «пакет» пчел, объяснил, как выпустить их в улей. Я уже собрался сделать все по его инструкции, но в поставленном пустом улье уже завелись пчелы. Это называется «бродячий рой».

- А куда же заселять пчел из «пакета»?

- Передо мной тогда встал этот вопрос. Товарищ, давший мне пчелосемью, сказал, что пчеловоды ждут такой рой годами и мне очень повезло. Я нашел в деревне дополнительные ульи. У местного фермера они остались от его дедушки, но были в плачевном состоянии. Он мне привез в разобранном виде целую тракторную тележку с такими ульями. Честно говоря, я и не думал, что умею что-то делать руками, но оказалось, что умею. Собрал еще семь ульев, очень прилично вышло. Осталось шесть пустых ульев, которые через неделю тоже заполнились пчелами. Все удивлялись.

- Сергей Анатольевич, Вы и до занятия пчеловодством были предпринимателем, но очевидно, что одно дело другому – рознь. Как качественно изменилась Ваша жизнь после открытия пасеки?

- Конечно, разница колоссальная. Я проходил повышение квалификации в Обществе пчеловодов. Устройство пчелиных семей – это целая система, в этих семьях существует жесткая иерархия. При этом пчелы вообще малоизучены. Тем не менее они общаются с пчеловодом, дисциплинируют его.

- Как так?

- К примеру, пчелы негативно воспринимают пчеловода, который пришел на пасеку с похмелья. Они терпеть не могут пьяных и запах алкоголя, а тем более – перегара. Они начинают жалить, вести себя агрессивно. Защитный костюм помогает, но от ужаливания сами пчелы гибнут. Это очень дисциплинирует. Я часто отказываюсь от употребления спиртного, а это качественно улучшает жизнь. Утром ем мед натощак. Это укрепляет иммунитет. Мне в декабре будет шестьдесят лет, за пять лет я не болел простудой ни разу – вдыхание паров из улья благотворно сказывается на дыхательной системе. Кроме того, появляется интерес к развитию, получению новых знаний.

- Сколько у Вас сейчас ульев?

- Сорок восемь.

- В пересчете на мед это сколько?

- С одного улья в сезон собирают обычно одну флягу меда. Это примерно шестьдесят килограммов. То есть в год у меня набирается около двух тонн меда.

- По Вашему мнению, что главное в работе пасечника?

- Пчеловодство – это ежедневная работа. Раньше у меня была слабая спина, а сейчас натренировался, ведь девяносто процентов работы на пасеке - это физический труд. Медогонка у меня электрическая, а все остальное нужно делать самому. К этому нужно быть готовым – с пчелами необходимо работать постоянно.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Сергей Солопов говорит о пчелах с восхищением и блеском в глазах. Человека, искренне любящего свое дело, видно сразу. Однако для развития одного энтузиазма мало, а на пасеке Солопова это развитие очевидно.

- Сергей Анатольевич, в любой сфере предпринимательства развитие заключается не только в получении новых знаний, но и в их внедрении на практике. Логично, что это требует денег. Ваш медовый бизнес начался без особых материальных затрат, а как Вы его развивали и где брали на это средства?

- Я получал грант от управления сельского хозяйства области. Его размер составлял 1,7 миллиона рублей. Это не кредит, невозвратные средства. За них, естественно, нужно было отчитаться.

- Что смогли купить на эти деньги?

- Ульи, пчел и оборудование. Приобрел паровую воскотопку, декристаллизатор и кремовалку для изготовления крем-меда. Декристаллизатор - это емкость, температура в которой поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. Это делается для удобства раскладывания меда по банкам, для поддержания его нужной консистенции. Крем-мед - относительно новый тренд. Он готовится две недели, к взбитому меду добавляются ягоды, фрукты, шоколад. У меня его внуки очень любят.

- Сейчас продажам способствуют социальные сети. Я знаю, Вы есть в некоторых из них. Кто занимается их ведением, и как они Вам помогают?

- В Инстаграм профиль был создан практически сразу после появления первых ульев в 2015 году. Ведет его моя дочь. Она мне специально подарила новый телефон, чтобы я мог фотографировать, снимать сторис. Сейчас у нас там около двух тысяч подписчиков. Большинство из них - реальные, накрутками лайков и количества подписчиков мы не занимались. Конечно, соцсети помогают в продажах – некоторые из наших подписчиков заказывают у нас мед с доставкой, рекомендуют нас знакомым.

- Вы продаете мед только через Интернет, или есть еще какие-то каналы сбыта?

- Мы возим мед в Москву на ярмарку сельхозтоваропроизводителей. Там тамбовский мед пользуется огромным спросом, и места на ярмарках предоставляют бесплатно. У нас самый экологически чистый регион России уже много лет, моя пасека удалена от населенных пунктов и автодорог. То есть наш продукт - абсолютно чистый. К тому же, Тамбовщина - столица меда и пчел. У нас даже на гербе изображен улей с тремя пчелами

- В нынешнем году тоже поедете в столицу с тамбовским «сладким золотом»?

- Планирую поехать, если ковидные ограничения не наложат свой отпечаток. Очень хочется поучаствовать в масштабной выставке сельхозпродукции на ВДНХ «Золотая осень». Сейчас я работаю над этим вопросом. Для меня это важный шаг, так как выставка известная и масштабная, хочется представлять там тамбовский мед.

- Сергей Анатольевич, а в целом как сказался ковид на продажах?

- Конечно, ограничения нанесли удар по платежеспособности любителей нашего товара, но не настолько, чтобы обрушить рынок. У меня проблем со сбытом не было, потому что основная масса уходит на реализацию в Москву.

- Спасибо за беседу!

Автор: Юлия ПОТРЕБНИКОВА

• Вконтакте