Вакцинация сотрудников тамбовских предприятий: страхи, сроки, ответственность

21 июля, 14:13 Арина Орлова Прочитали 828 раз

Июль выдался для тамбовских предпринимателей жарким во всех смыслах этого слова. Мало было бизнесу постоянных проверок на соблюдение требований по противодействию распространению коронавируса, 28 июня появился еще один повод для беспокойства. Над бизнесом нависла реальная угроза второго локдауна. Официально о прекращении работы предприятий никто не сообщал. Опасения появились по поводу словосочетания «обязательная вакцинация», которое сейчас на слуху у всех. Главным государственным санитарным врачом Тамбовской области Владимиром Агафоновым было подписано постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показателям».

КТО ПОПАЛ

 В соответствии с постановлением работодателям необходимо обеспечить вакцинирование шестидесяти процентов всего персонала, включая сотрудников, находящихся на удаленке или в декрете. Под действие постановления попали работники сфер торговли, пищевой промышленности, общественного питания, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, МФЦ, транспорта общего пользования, такси, клиентских подразделений финансовых организаций, лиц, оказывающих услуги почтовой связи, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов. Также обязательной стала вакцинация для сотрудников сферы бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и им подобных услуг, культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов), театров, кинотеатров, концертных залов. Обязаны сделать прививку и работники детских игровых комнат, развлекательных центров, лагерей дневного пребывания и те, кто проводит массовые физкультурные, спортивные мероприятия.

Обязательной вакцинации также подлежат государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Тамбовской области, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы Тамбовской области, работники органов региональной власти и подведомственных им организаций, а также руководители и ИП, работающие в вышеперечисленных сферах.

ЛЮДИ НЕ ХОТЕЛИ

 Темпы вакцинации от коронавируса в регионе все еще остаются достаточно невысокими. По состоянию на конец июня, было вакцинировано около двадцати процентов от необходимого количества населения. Об этом говорили данные исследования РБК. При этом санкции за непривитых сотрудников, вышедших на работу, должны были последовать уже после проверок, которые планировались на конец июля. Работодателям необходимо было найти подход к большинству сотрудников, ведь, говоря словами из всем известного фильма о приключениях Шурика, их самих обязали вакцинировать работников. Стало понятно: «Надо, Федя, надо!».

Чтобы стимулировать своих работников сделать прививку от COVID-19, руководители многих предприятий региона начали предлагать сотрудникам различные бонусы. Это не обязательство работодателя, но предприятия пошли на такой шаг, так как с нежеланием тамбовчан вакцинироваться столкнулись многие. По словам начальника регионального управления сельского хозяйства Лидии Бакуменко, которые приводит пресс-служба областной администрации, бизнес применяет такие меры, как премирование, бесплатные медицинские услуги, предоставление дополнительных выходных и дополнительных дней к отпуску. На сегодняшний день уже более ста работодателей приняли локальные нормативные акты, регламентирующие такие меры стимулирования.

Чаще всего предлагают премию или пару выходных. Например, сотрудники Избердеевского элеватора и АО «Изорок» за прививку получают пять тысяч рублей. В АО «ТЗ «Октябрь» предоставляют «путевки выходного дня», в ООО «Востехремим» вместе с премией в размере трех тысячи на два дня продлевают отпуск. А на таких предприятиях, как «Тамбовский бекон», «Токаревская птицефабрика», «Тамбовская индейка», «Русагро-Тамбов», «Крахмалопродукт», после вакцинации можно бесплатно сдать кровь на антитела. При численности желающих привиться сотрудников более тридцати человек на предприятие может выехать медицинская бригада, которая проводит вакцинацию на месте.

А ПОТОМ ЗАХОТЕЛИ

 При этом бизнес пугали даже не столько отказы сотрудников от вакцинации – со своими работниками можно найти способ договориться. Реальной угрозой работе многих организаций стали темпы вакцинации. Сотрудники, записавшиеся на прививку, стали все чаще возвращаться на работу ни с чем – в поликлиниках региона стало резко не хватать вакцины. При условии, что обязательную вакцинацию первым компонентом вакцины необходимо было обеспечить до 20 июля, а вторым до 15 августа, бизнес стал подозревать, что штрафов не избежать. С такой проблемой столкнулись не только в нашей области, но и в других регионах.

К примеру, ритейлеры сообщили, что не успевают вакцинировать сотрудников в установленные сроки. Об этом говорят данные Минпромторга. В Москве продовольственные сети вакцинировали только четверть работников, непродовольственные - половину. В целом по стране - примерно пять процентов сотрудников продовольственных сетей и 27 процентов непродовольственных сделали прививку – разница со столицей существенная. Медленные темпы вакцинирования связаны с сезоном отпусков, очередями на пунктах вакцинации и, самое главное, нехваткой вакцины. По данным, озвученным вице-премьером Татьяной Голиковой 12 июля в ходе видеоконференции с регионами, которая была включена в повестку еженедельного совещания у главы области Александра Никитина, для тамбовчан увеличат поставки вакцины. Кроме Тамбовщины, дефицит испытывают Краснодарский и Хабаровский края, Ростовская, Брянская, Кемеровская области, Сахалин, Алтай. Сейчас в гражданский оборот выпущено около тридцати семи миллионов доз, еще около 1,4 миллиона ожидают транзита, но, по данным Минздрава, поставки могут идти с задержкой в неделю. Срыв плановых сроков вакцинации подтвердили и в Ассоциации компаний розничной торговли. Проблема обсуждалась на совещании у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова. В министерстве рассмотрели возможность просить региональные власти сдвинуть сроки или ввести негласный мораторий на штрафы.

 По данным и.о. заместителя главы администрации области Наталии Макаревич, на сегодняшний день прививки сделали только тридцать процентов сотрудников тамбовских торговых предприятий. Остальные не могут пройти вакцинацию по одной простой причине – в медицинских учреждениях просто нет вакцины. На сегодняшний день в листе ожидания находятся более тридцати тысяч человек. Многих записывают в очередь уже на август.

В связи с этим предприниматели региона обратились в ТРО Фонд содействия бизнесу «Собиз Инвест». Президент фонда Татьяна Еремина направила письма в адрес главного санитарного врача региона Владимира Агафонова и исполняющей обязанности вице-губернатора Наталии Макаревич с просьбой о переносе сроков вакцинации в связи с нехваткой в области вакцины.

Тамбовским работодателям разрешили допускать не вакцинированных от COVID-19 сотрудников к работе в случае, если им не хватило вакцины. Соответствующее постановление подписал 14 июля главный государственный санитарный врач по Тамбовской области Владимир Агафонов. В случае дефицита вакцинных препаратов необходимо организовать запись сотрудников в территориальные медицинские организации на вакцинацию в «лист ожидания» и контроль своевременности предоставления сотрудниками сертификатов, подтверждающих сведения о фактической иммунизации с учетом поступления вакцины, сказано в постановлении.

 Работодатели, в свою очередь, должны обеспечить контроль своевременности предоставления сотрудниками сертификатов, подтверждающих сведения о фактической иммунизации с учетом поступления вакцины. Тем не менее ответственность за допуск непривитых сотрудников, которые не ожидают своей очереди на иммунизацию, никуда не делась. Для ИП штраф составляет от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей, для организаций - от двухсот до пятисот тысяч.

 Очевидно, власти не просчитали вероятность проблем, которые могли возникнуть при остановке работы важных предприятий, таких, как пищевые производства, продовольственные базы и магазины, медицинские центры, предприятия, работающие в сфере транспортного обслуживания населения, фирмы, занимающиеся бытовым обслуживанием, ЖКХ, градообразующие предприятия.

 

Комментирует Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

- Ситуация с введением обязательной вакцинации в столь сжатые сроки поставила работодателей в безвыходное положение. С одной стороны, сотрудники, часть которых не хочет и не спешит вакцинироваться. С другой, штрафы за допуск невакцинированных к работе. Причем привиться в назначенный день получилось далеко не у всех – в поликлиниках не хватает вакцины. Получается, что бизнес стал заложником ситуации, ведь многим пришлось бы отстранить от работы всех сотрудников. А это значит, что работать будет некому и бизнес на неопределенное время придется закрыть. Принятые меры помогут избежать возможных последствий поспешно принятых решений.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер