Тамбовская область стала пятой в ЦФО по приросту промышленного производства

22 апреля, 16:27 Константин Сажнев Прочитали 390 раз
Моршанскхиммаш является первым в России изготовителем сварного корпуса конденсатного насоса для объектов, использующих атомную энергию
Фото: Моршанскхиммаш
При падении ВВП в целом по России в нашем регионе в прошлом году наблюдался рост валового регионального продукта.
Валовый региональный продукт в сопоставимых ценах вырос на 1,1% при падении ВВП РФ на 3,7. Объем промышленного производства составил 137 миллиардов рублей с ростом 104,5 процента при индексе промпроизводства по России – 96,6, а по ЦФО – 97,2 процента.

Об этом сказал тамбовский губернатор Александр Никитин в ходе своего отчета перед депутатами областной Думы об итогах деятельности администрации области в прошлом году и задачах на год нынешний.

В обрабатывающей промышленности Тамбовищины в прошлом году получена прибыль в объеме 12,6 миллиарда рублей - рост составил 1,9 раза.

- В то же время, год оказался очень тяжелым для целого ряда предприятий отрасли. Из-за отсутствия заказов некоторые крупные промышленные предприятия работали два-три дня в неделю, находясь в вынужденном простое или режиме неполной занятости. Остро ощущалась нехватка и крайняя дороговизна кредитных ресурсов, - отметил губернатор. - Нами проводилась работа по предотвращению остановки производства на заводе МоршанскХимМаш (третья попытка по счету и первая для нового руководства области, при этом, смею заметить, успешная).

Ситуация на предприятии была критической. Всерьез стоял вопрос о его закрытии и потере работы для нескольких сотен человек. Принятые меры позволили этого не допустить. Сегодня предприятие работает, обеспечено заказами. Заключен контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку оборудования для самолетов-заправщиков, сформирован пакет договоров с крупнейшими компаниями Сибур-Холдинг и Росатом.

Моршанский завод был далеко не единственным, которому оказана поддержка в таком режиме. Ситуация потребовала принятия антикризисных мер. В результате была реализована Программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда: обеспечена временная занятость 1826 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Опережающее обучение и стажировку прошли 655 человек.

Кроме того, был принят областной закон "О промышленной политике", определивший меры для стимулирования развития отрасли. Среди них: специальные инвестиционные контракты, субсидии управляющим компаниям и резидентам индустриальных парков, фонд развития промышленности.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное