bn

Тамбовская область должна полностью обеспечить себя молоком, плодами и овощами

22 апреля, 14:17 Константин Сажнев Прочитали 338 раз
Фото: Надежда Золотарева
Об этом сообщил губернатор Александр Никитин во время ежегодного отчета.
Выступая сегодня перед депутатами областной Думы с ежегодным отчетом о деятельности администрации области за прошлый год, губернатор Александр Никитин отметил, что в настоящее время в различных отраслях агропромышленного комплекса Тамборвщины планируется и реализуется около двадцати масштабных инвестиционных проектов. В сельское хозяйство направлена большая доля поддержки федерального бюджета.

"Российские контрсанкции создали условия для импортозамещения во многих отраслях АПК, в частности, в садоводстве и овощеводстве. Первые результаты уже есть. Примечательно, что в 2015 году в рамках поддержки начинающих фермеров, из 42 вновь созданных хозяйств 11 выбрали направлением своей деятельности производство овощной продукции в теплицах", - отметил губернатор.

Что касается животноводства, то на его долю приходится более трети валового объема производства продукции сельского хозяйства. Основной вклад в развитие птицеводства региона внесла "Инжавинская птицефабрика". Сейчас поэтапно на проектную мощность выходит "Тамбовский бекон". В результате в прошлом году производство мяса и субпродуктов увеличилось в регионе более чем в шесть раз.

При этом глава региона признал, что дела с производством молока обстоят хуже:

"На прилавках тамбовских магазинов преобладает молочная продукции соседних регионов. Несмотря на рост объемов молока в сельхозпредприятиях и КФХ с темпом 111 процентов, общий объем его производства не достиг уровня 2014 года и составил 220 тысяч тонн".

Отметим, что за два года за счет ввода в эксплуатацию крупных проектов прирост поголовья крупного рогатого скота в области составил 4600 голов, что способствовало увеличению производства молока, повышению качественных характеристик продукции.

"Но этого, увы, недостаточно", - заявил Александр Никитин. - "Наша цель - выйти на стопроцентную самообеспеченность по таким видам продовольствия, как молоко, плоды и овощи. Для этого в эти отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное