Как «цифра» переходит в действие: тамбовские бизнесмены рассказали о цифровизации рабочих процессов

15 июня, 21:51 Анна Мещерская Прочитали 1 200 раз
Фото: Анна Мещерская

Главным трендом прошедшего экономического форума в Санкт-Петербурге стала цифровизация экономики. То, что еще недавно казалось малопонятным, сегодня становится частью сознания. Как именно происходит эта трансформация и зачем бизнес продвигает «цифру», рассказали резиденты «Миэлты» - первой в регионе площадки для инноваций.

ДОПОЛНЯЯ ДРУГ ДРУГА

 Здесь нет конкурентов, только партнеры. Каждая из пяти компаний, представленных на площадке технопарка, дополняет другую. Цель одна – создание инновационных продуктов, помогающих развитию бизнеса. Агросектор – направление приоритетное. Более семидесяти процентов резидентов «Миэлты» занимаются разработками в этой отрасли.

 - Продукты наших компаний успешно дополняют друг друга. Кто-то производит программное обеспечение, кто-то непосредственно оборудование, кто-то специализируется на изготовлении и ремонте отдельных механизмов. Вместе они обеспечивают поддержку сельхозпроизводителей, - говорит генеральный директор технопарка «Миэлта» Олег Кадыков.

«ЦИФРА» ДО КОНЦА

 Трудно поверить, но в этом офисе около ста человек систематизируют и анализируют данные по двадцати тысячам объектов, которые перемещаются по пятнадцати регионам России. Помогает им в этом, естественно, «цифра». Эта компаниярезидент специализируется на спутниковом мониторинге транспорта.

- Мы предоставляем цифровую информацию конечному потребителю, будь то бизнес или b2bрынок, - что, где и когда делает их техника, когда она работает. Такая информация используется для принятия управленческих решений, - рассказывает исполнительный директор «ТН-Групп» Максим Бутенев.

С помощью собственного смартфона можно отслеживать местонахождение любого транспорта, сельхозтехника ли это или спецтранспорт жилищно-коммунального хозяйства. Партнерами компании являются и небольшие хозяйства, и крупные агрохолдинги.

География поставок компании «Миэлта Технологии» - почти сорок стран мира. Резидент технопарка занимается разработками и производством оборудования для спутникового мониторинга и контроля топлива. Вот это - датчик топлива. Небольшое с виду устройство позволяет сэкономить его до тридцати процентов.

- Наши изделия помогают оценивать, насколько точно и правильно выполняются операции на полях. Один из наших клиентов - крупный российский агрохолдинг — благодаря внедрению системы топливного контроля за год сэкономил около ста миллионов рублей, - говорит генеральный директор НПО «Миэлта технологии» Сергей Шепелев.

 АНАЛИТИКА В СТИЛЕ «АГРО»

 Помимо мониторинга уровня топлива и движения транспорта, возможна аналитика непосредственно на поле. Агроаналитика уже давно стала реальностью. Система позволяет не только с точностью в несколько сантиметров определить размер посевных площадей, но и спрогнозировать риски и урожайность.

В соседних цехах – импортная техника, уже отжившая свой век. Ее восстанавливают местные фермеры. В зависимости от уровня поломки она может прослужить до нескольких сезонов. Здесь же на базе технопарка - и собственное производство запасных частей для все той же импортной сельхозтехники. На станках различной сложности производят свыше двух тысяч позиций.

ТЕМА В ТРЕНДЕ

 - Цифровизация экономики стала одной из ведущих тем на недавнем питерском форуме. Наша область подписала на нем два соглашения по цифровизации экономики и социальной сферы. Это направление - основной тренд на ближайшие годы. На площадке технопарка «Миэлта» создана инновационная экосистема путем интеграции бизнеса, предприятий, научных и образовательных учреждений. Надеемся, что привлекательность этой площадки для инвестиционного предпринимательства будет расти. Мы создаем для этого необходимые условия, как организационные, так и налоговые, - рассказывает начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольга Камнева.

К слову, о последних. В настоящее время в Тамбовской области готовят законопроект, предусматривающий снижение налоговой ставки для резидентов технопарка с шести до двух процентов. По словам Ольги Камневой, такая мера позволит создать в регионе привлекательные условия для компаний в сегменте наукоемких, инновационных и высокотехнологичных производств.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер