Замглавы Минстроя оценил уровень жилищного строительства в Тамбовской области

1 апреля, 12:29 Елизавета Фролова Прочитали 151 раз
Фото: Тамбовский курьер
Замминистра познакомился с темпом и качеством жилищного строительства в нашей области, а также с ходом реализации проектов комплексной застройки территорий в регионе.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин в рамках рабочей поездки с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым посетил Тамбов. Замминистра познакомился с темпом и качеством жилищного строительства в нашей области, а также с ходом реализации проектов комплексной застройки территорий в регионе.

Визит начался с посещения АО «Тамак» – одного из ведущих в России производителей в сфере индустриального деревянного домостроения. Никита Стасишин и Николай Николаев вместе с исполняющим обязанности заместителя главы администрации области Арсеном Габуевым осмотрели производственные линии, обсудили дальнейшие перспективы развития предприятия и возведение индивидуальных домов производства «Тамак» на территории области по государственным программам. Индивидуальное жилищное строительство особенно перспективно в Тамбовской области, где большАя часть населения живет в сельской местности. Поэтому здесь активно реализуют профильные программы поддержки ИЖС и сельскую ипотеку.

КВАРТИРЫ НА ЛЮБОЙ КОШЕЛЕК

 Вместе с тем активно развивается строительство многоквартирных домов. Причем в самых разных сегментах. Представители Минстроя и Госдумы посетили жилой дом по улице Карла Маркса, 20 г областного центра. В 2019 году этот проект принял участие в конкурсе Urban Awards и отмечен оргкомитетом федеральной премии в числе финалистов в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс элит-класса». В ближайшее время здесь проведут работы по благоустройству и возведут спортивный комплекс.

Затем замминистра и председатель думского комитета отправились в микрорайон Телецентр, проект комплексной застройки которого с 2017 года участвует в федеральных программах по стимулированию жилищного строительства. Всего здесь планируют построить 160 тысяч квадратных метров жилья, из которых уже сдано свыше 113 тысяч. Чтобы люди могли комфортно жить, благодаря федеральной поддержке в микрорайоне построили новые дороги и детский сад. Но район активно застраивается, одного сада недостаточно, поэтому здесь планируется строительство еще одного дошкольного учреждения.

ЖК «Вернадский» - еще один пример комплексной застройки в областном центре. Он состоит из двадцати малоэтажных кирпичных зданий с уютными дворами, где удобно и безопасно как детям, так и взрослым. Дома имеют повышенный уровень комфортности и индивидуальное отопление. В рамках соглашения между Минстроем и администрацией Тамбовской области в микрорайоне построены дороги по улице Академической и улице Научной. В микрорайоне уже сданы в эксплуатацию десять домов.

ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

 Как отметил Николай Николаев, цель поездки - оценить результаты строительной реформы.

- В первую очередь это реформа долевого строительства, - говорит Николай Николаев. – Мы видим, что в регионе состоялась смена модели, и сейчас люди покупают квартиры с помощью эскроу-счетов, абсолютно в защищенном формате. Тамбовская область выходит на новый уровень и в части комплексного развития территорий: при строительстве нового жилья учитывается потребность в социальной инфраструктуре - детских садах, школах, медицинских учреждениях.

 Он также заявил, что, учитывая успехи региона, область может рассчитывать на федеральную поддержку, например, по программе «Стимул», в рамках которой государство помогает со строительством дорог и коммуникаций.

- Это важная помощь, без нее строительство затруднено, а бремя на регион возрастает. Мы заинтересованы в том, чтобы возможности региона в этой программе были больше. Чем больше получит Тамбовская область, тем больше будет возможности для строительства жилья и инфраструктуры, - сказал Николай Николаев.

По словам заместителя министра Никиты Стасишина, наш регион сможет рассчитывать на участие в «Стимуле», когда направит соответствующую заявку.

- Сегодня мы увидели, что строительный рынок в области развивается динамично, появляются качественные проекты. Наша задача как Министерства строительства – обеспечение условий для формирования инженерной инфраструктуры. Именно строительство магистральной инженерной инфраструктуры к земельным участкам, планированием и реализацией которого сегодня активно занимает регион, - необходимый шаг для осуществления комплексного освоения территорий, а также для сохранения и увеличения существующих объемов жилищного строительства, - сказал Стасишин.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

 В последние годы строительная отрасль нашей области получила новый импульс развития. Как отметил и.о. вице-губернатора Арсен Габуев, сейчас в регионе для покупки представлены все виды жилья - от эконом до элит-класса. При этом регион ежегодно перевыполняет показатели Минстроя по вводу нового жилья: от восьмисот шестидесяти до девятисот тысяч квадратных метров вводятся каждый год.

По мнению Арсена Габуева, сейчас важно принять законопроекты, дающие новые инструменты для развития строительной отрасли. Это и эскроу-счета для индивидуального жилищного строительства, и продление программ льготной ипотеки, и расширение категорий людей, которые могут воспользоваться льготными ставками при строительстве и покупке жилья.

- Мы обсуждаем сельскую ипотеку, эскроу-счета. Отрабатываем вопросы с банками по кредитованию индивидуального жилищного строительства по льготной ипотечной ставке. Смотрим на новые механизмы, которые будут обеспечивать развитие строительной отрасли. Мы понимаем, что заходят новые инвесторы – в Токаревском, Первомайском, Сампурском, Жердевском районах. У них проблема – рабочая сила, ее нужно обеспечить качественным жильем. Мы предоставляем возможность комплексного освоения территорий, обеспечивая их необходимой инфраструктурой – водой, газом, светом, дорогами. Люди, которые берут эти участки, хотят быстро построиться, и мы готовы дать им этот механизм, - добавил Арсен Габуев.

В заключительной части поездки состоялся круглый стол, в ходе которого Никита Стасишин и Николай Николаев обсудили с представителями строительных компаний меры поддержки, что позволят обеспечить дальнейшее развитие строительного комплекса в Тамбовской области.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте