Выйдет ли тамбовский бизнес из тени?

27 февраля, 17:57 Арина Орлова Прочитали 983 раза
Фото: Тамбовский курьер
У Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу свое мнение на этот счет.

Нужно ли бизнесу выходить из  тени ? "СоБиз" попытался ответить на этот вопрос. 

_________________________________________

По существующим оценкам Росфинмониторинга, теневой бизнес составляет пятую часть российской экономики. Так, в 2018 году объем теневой экономики страны (серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплата серых зарплат) превысил 20 трлн руб. — это около 20% ВВП и больше расходов федерального бюджета на 2019 год (18 трлн руб.). Хотя называются и цифры порядка 40%, если учитывать нелегальный бизнес и неформальную экономку. По сравнению же с остальными странами мира картина выглядит еще более удручающе, так как наша страна вошла в пятерку стран с максимальной теневой экономикой. В прошлом году ситуация не изменилась.                                                                        

Меры борьбы
Сегодня Правительство принимает ряд мер, направленных на сокращение объема теневой экономики, но, к сожалению, используя метод «кнута».  
Это и введение онлайн-касс, предприниматели и юрлица переходили на них поэтапно, начиная с 2017 года. В нынешнем году практически все предприниматели за редким исключением должны будут использовать онлайн-кассы в своей работе, а значит, возрастут и затраты. При этом штрафы за нарушение правил работы с онлайн-кассами уже выросли.
Еще одной мерой, призванной способствовать выходу экономики из тени, стала отмена с 1 января 2021 года специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Им пользовались в основном представители малого бизнеса. Это позволяло им экономить на налогах. Сейчас малому бизнесу пришлось перейти на патент или «упрощенку».  
Отмену ЕНВД контролирующие органы власти объяснили тем, что этот режим часто использовался в различных схемах, созданных для сокрытия налогов от государства при искусственном дроблении бизнеса. Нужно ли говорить, что от такой меры борьбы пострадал малый бизнес: небольшие магазины и торговые точки, аптеки, кафе, бары, салоны красоты, автосервисы. Ведь эта система налогообложения была простая, понятная, удобная и реально минимизировала нагрузку на налогоплательщиков по сравнению, например, с «упрощенкой».  
С целью «обеления» экономики ФНС стала следить за расходами россиян, используя банки. Так, с 11 января 2021 года пристально проверяют финансовые операции, сумма которых составляет более 100 000 рублей. Таким способом государство решило выявить «теневые» деньги граждан, которые они уводят от налогов, получая «серую» зарплату или нелегально занимаясь предпринимательской деятельностью. Мы затронули лишь некоторые меры борьбы с теневым сегментом экономики. И тем не менее, перечисленные нововведения для предпринимателей очень болезненны. Как отмечают  бизнесмены, на их плечах и без того лежит большой груз ответственности и обязанностей. А частые изменения в законодательстве только вносят больше путаницы и нестабильности, чем реально решают проблемы предпринимателей. По статистике лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше.        
Избыточное государственное регулирование, рост налогов, коррупция, бюрократические процедуры — все это не увеличивает доверие бизнеса к государству, являясь факторами его ухода в «тень». Причем многие бизнесмены отмечают, что хотят работать по «белым», полностью легальным схемам. Для этого, по их словам, государство должно поставить всех игроков рынка в равные условия. Но пока ничего подобного нет.  А существующая сегодня практика «не решать проблему, а ужесточать наказание», применяемая правительством и законодателями по отношению к субъектам малого предпринимательства, может привести к тому, что все благие намерения вывести экономику страны «из тени» закончатся плачевно.                                                      

В результате?
Что дает борьба с теневой экономикой?
Об успехах в процессе вывода российской экономики из тени нам постоянно заявляют Минфин, Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба и Банк России. Казалось бы все идет по плану: все говорят о росте ВВП, увеличении налоговых поступлений. В ФНС полагают, что рост налоговых поступлений связан именно с работой по «обелению» экономики. Работники и бизнес начинают платить налоги и сборы, чего раньше избегали. Однако «обеление» хотя и позволяет собирать в казну больше денег с экономических агентов, но имеет и обратную сторону — тормозит экономический рост. При этом неуклонно снижается уровень жизни граждан. В последние годы реальные доходы населения падают.  И это результат борьбы с теневой экономикой.
К тому же, чтобы увидеть объективные цифры по росту ВВП, правильнее было бы оценивать не «официальный», а «реальный» ВВП, в расчете которого должна учитываться теневая экономика. Тогда «обеление», если его удастся осуществить без потерь не скажется на реальном ВВП, просто часть его выйдет из тени. Но без потерь не получается, ведь не всякий малый бизнес выдерживает ужесточение налоговой нагрузки. Поэтому «реальный» ВВП от «обеления» снизится. А если сюда добавить и последствия пандемии коронавируса, то снижается и «официальный» ВВП. По оценке Росстата, он в 2020 году упал на 3,1% —  и это рекорд с 2009 года. Поэтому усугублять непростое положение в экономике борьбой с теневой ее частью сейчас вряд ли разумно.
Но правительство продолжает манипулировать показателями, завышая статистику экономического роста. При этом за основу берутся не фактические данные, а распределенный и переведенный из «серого» сектора в «белый» ВВП.  Для чего же делается  подгонка под нужный результат? Чтобы подтвердить эффективность принятых программ  экономического развития. В правительстве понимают, что их программы не будут иметь быстрый эффект, а показатели нужны уже сегодня, поэтому и вынужденны этим заниматься в ущерб реальному развитию...                                                                         
По всей видимости, сегодня необходимо делать ставку не столько на выход из тени, сколько на реальный рост экономики, в частности, развитие малого предпринимательства. Нужно не запугивать бизнес, усиливая различные санкции и ужесточая контроль, а создавать необходимые условия для его развития. А о том, как вернуть его в легальное поле, думать уже потом, когда экономика будет твердо стоять на ногах.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер