В Тамбовской области в банке вакансий почти 9 тысяч предложений

26 февраля, 17:07 Арина Орлова Прочитали 455 раз
Об этом рассказал начальник регионального управления труда и занятости населения Михаил Филимонов.

Традицию подводить итоги ушедшего года и делиться планами на будущее в формате пресс-завтраков продолжил на минувшей неделе начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов. В неформальной обстановке он рассказал журналистам о работе в непростой 2020 год.

А рассказать есть о чем. Несмотря на трудности, служба занятости региона успешно справилась со всеми задачами. Вообще наша область уже из года в год удерживает лидерские позиции в стране по целому ряду показателей рынка труда. И прошлый год не стал исключением. В частности, Тамбовщина заняла четвертое место в России по уровню регистрируемой безработицы. Михаил Филимонов акцентировал внимание на том, что в нашем регионе последствия ограничительных мер оказались менее масштабными, чем во многих других. И это при том, что пандемия внесла серьезные коррективы в жизнь каждого. Многие тамбовчане вернулись из мегаполисов из-за того, что потеряли работу, в непростой ситуации оказались работники тамбовских малых предприятий общепита, сферы услуг, туризма и других отраслей, которые временно прекращали деятельность из-за ограничительных мер.

Самым напряженным временем, по словам Михаила Филимонова, стали весна и лето. В апреле количество обращений в центры занятости увеличилось втрое. Пик числа признанных безработных пришелся на август и сентябрь - более десяти тысяч человек. К концу года эта цифра сократилась почти в два раза - до шести тысяч человек. В настоящее время она еще меньше - 5610.

НА ДИСТАНЦИИ

В самом начале режима самоизоляции работа региональной службы занятости была переведена в новый формат. Тамбовчане, потерявшие работу, могли дистанционно подать заявление с помощью портала «Работа в России».

- В течение недели мы полностью перестроили нашу работу на дистанционный режим, - отметил Михаил Филимонов.

Он подчеркнул, что благодаря решению губернатора Александра Никитина о продолжении работы предприятий приоритетных отраслей в период самоизоляции в регионе удалось избежать массовых сокращений и сохранить экономическую стабильность.

ВАКАНСИИ В БАНКЕ

 Еще одной важной задачей службы занятости стало пополнение банка вакансий. Специалисты активно внедряли новые формы работы с предприятиями и организациями. Было налажено конструктивное сотрудничество с Областной ассоциацией промышленников и предпринимателей. Главным результатом этой работы стало трудоустройство тех, кто ищет работу.

Благодаря совместной эффективной деятельности количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями, в течение года всегда превышало число зарегистрированных безработных. В настоящее время в банке вакансий службы занятости - почти девять тысяч предложений.

- По-прежнему тамбовским предприятиям требуются водители различных категорий, повара, швеи, столяры, газоэлектросварщики, продавцы. Более восьмидесяти процентов вакансий связаны с рабочими специальностями. И конечно, увеличилась потребность во врачах и медицинском персонале, - рассказал Михаил Филимонов.

ЗАНЯТОСТЬ НА УРОВНЕ

Первоочередная задача службы занятости на сегодня - восстановление к концу нынешнего года численности занятых работой жителей области до уровня 2019 года. Тогда было трудоустроено четыреста восемьдесят тысяч человек, что на шесть тысяч больше, чем сегодня.

В связи с этим в регионе утвержден комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на областном рынке труда. Предусматривается реализация активных мер поддержки занятости и содействия занятости высвобождаемых работников, поддержка и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства, а также самозанятости. Планируется создание новых рабочих мест в процессе реализации инвестиционных проектов.

Очевидно, что для реализации задачи по увеличению числа занятых в регионе необходимо наличие запроса на специалистов от предприятий, а также важно развивать малый бизнес, помогать ему.

 - Что касается малого бизнеса, к нему теперь относятся и самозанятые. Мы активно работали в прошлом году с теми, кто никогда не был трудоустроен либо официально не работал очень давно. От них было более сорока процентов обращений в службу занятости. Им мы предлагали начать свое дело, стать самозанятыми. И надо сказать, что спрос на такие предложения большой, - рассказал начальник областного управления труда.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте