Резиденты Тамбовщины создадут в регионе тысячи рабочих мест

18 февраля, 13:18 Елизавета Фролова Прочитали 180 раз
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в «ковидный» год, Тамбовская область выполнила целевые показатели по привлечению инвестиций.

В инвестиционном пакете региона сегодня триста проектов – это вложения в экономику, инфраструктуру, рабочие места, новые производства и налоги в бюджет. О том, как регион привлекал инвесторов в прошлом году, и о планах на этот год рассказала начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.

- В прошлом году Межведомственный совет по инвестиционной политике рассмотрел шестнадцать проектов, часть из которых получила статус приоритетных. Это позволило инвесторам воспользоваться налоговыми льготами и рассчитывать на строительство необходимой инфраструктуры. В общей сложности объем инвестиций только приоритетных проектов составляет 26 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать более полутора тысяч рабочих мест, - рассказала Ольга Камнева.

 Инвесторы приходят в регион в том числе благодаря государственной поддержке. Наиболее востребованная мера – налоговые льготы и строительство инфраструктуры до границ вложения инвестиций.

Самыми крупными проектами прошлого года стали инициативы в аграрной сфере, поступившие от уже действующих в регионе холдингов, – они планируют расширять мощности. В числе них «Тамбовский бекон» - больше пяти миллиардов рублей вложений и более шестисот новых рабочих мест, «Тамбовский бройлер» - два с половиной миллиарда рублей инвестиций.

Планирует развитие и компания «Миэлта» - в 2018 году она открыла первый в регионе технопарк в сфере высоких технологий. Еще один приоритетный проект касается организации производства цемента на базе Борисовского месторождения в Петровском районе. Инвестиции в него могут составить восемь миллиардов рублей.

ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ

В настоящее время в регионе действуют два индустриальных парка – в Уварово и Котовске. В нынешнем году их продолжат развивать. Прорабатываются вопросы о строительстве инфраструктуры к ним. Из-за закрытых границ в 2020 году часть проектов замедлились, но они остаются в инвестиционном пакете области и будут реализованы.

 На территории Котовска сейчас располагаются семнадцать резидентов, которые заявились с проектами на сумму 4,3 миллиарда рублей. Они помогут создать более трех тысяч рабочих мест.

- Основная масса резидентов реализует свои мощности на территории Котовска. Но помимо этого есть свободная территория индустриального парка, которая немного в отдалении от города. Эта площадь пока не занята, но уже запланирована новыми проектами. В конце прошлого года статус официального резидента ТОСЭР «Котовск» получала компания «Wildberries». Она заявилась с проектом на два с половиной миллиарда по строительству логистического центра с созданием двух с половиной тысяч новых рабочих мест, - рассказала Ольга Камнева.

Также известно, что на территории индустриального парка компания с индийским капиталом «Санрайз Ойл» рассчитывает разместить маслозавод.

В индустриальном парке Уварово у одного из резидентов в планах - завод по глубокой переработке зерна. Он уже начинает производство опытных партий и запускает проект по созданию собственной генерации (энергоцентра). В соответствии с поручением губернатора Александра Никитина идут переговоры с Объединенной зерновой компанией, которая также решила зайти на эту площадку.

БОРЬБА ЗА ИНВЕСТОРОВ

Чем лучше будут созданы условия, тем больше инвесторов придет на территорию. И конечно, регионы конкурируют между собой за проекты. В нашей области разработан план инвестиционного развития – в нем обозначены целевые ориентиры и мероприятия по их достижению. За каждым показателем закреплены ответственные, в том числе планы есть на каждый муниципалитет.

- Регионы конкурируют за инвесторов, поэтому ведется точечная, адресная кампания по их привлечению. Мы общаемся с крупными компаниями, в том числе иностранными, которые готовы инвестировать на территории России. В прошлом году сформирован план инвестиционного развития. Это не просто набор мероприятий. На федеральном уровне планы регионов сопоставляются так, чтобы не было избыточного предложения в дальнейшем по тем или иным видам продукции. С помощью рыночных механизмов происходит планирование производственных сил в межрегиональном масштабе. Это позволяет исключить невостребованные проекты в будущем, - отметила Ольга Камнева.

Инвесторы готовы вкладывать средства и в проекты, которые не являются традиционными для нашей области. Например, сейчас в стадии рассмотрения находится проект по установке ветроэлектростанций. Компания-инвестор провела аналитику рельефа и климатических особенностей нашего региона. Реализация проекта зависит от программы поддержки возобновляемых источников энергии на федеральном уровне. Если инициатор проекта пройдет отбор, то он будет реализован. Это перспектива 2023 года. Тем не менее на территории Никифоровского и Тамбовского районов уже ведется поиск пригодных земельных участков.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте