В Тамбове после закрытия двух микрорынков около 50 предпринимателей остались без работы

12 февраля, 19:07 Арина Орлова Прочитали 738 раз
ТРО "Фонд содействия бизнесу" озвучил свою позицию.

На сайте ТРО "Фонд содействия бизнесу" опубликован материал о закрытии микрорынков в Тамбове.


В Тамбове завершаются работы по демонтажу рынка, располагавшегося рядом со стадионом «Динамо». От пользующегося высоким спросом у горожан места вскоре останется только воспоминание. Связано это с вступившим в силу решением суда. Причина сноса заключается в том, что договор аренды земельного участка для организации сельскохозяйственного розничного рынка закончился пять лет назад. Тогда ООО "Купеческие традиции" обратилось в суд с требованием о переводе прав по договору аренды земельного участка по результатам аукциона. Однако суд требование отклонил. Суды первой и апелляционной инстанций также отклонили требования акционерного обществаПравда, радости у горожан такое решение не вызвало. Тамбовчане неоднократно высказывались за сохранение рынка, ведь он работал на Динамо более 20 лет и посещали его не только местные жители, но и студенты, а также жители других микрорайонов. По словам местной жительницы Людмилы Ивановой, на рыночек она захаживала часто, особенно летом. Покупала фрукты, овощи, мясо, сладости.

- Удобно было, конечно. И натуральное же вкуснее, чем эти полуфабрикаты магазинные. В магазин сейчас пойдешь и что там возьмешь? Химия одна. Полки от товаров ломятся, а взять нечего. Мясо я вообще не беру в супермаркетах, молоко тоже. Овощи там все «пластмассовые», помидоры. За них 140 рублей просят, а разве ж это помидоры? И заготовки на зиму — название одно. Жалко, что закрыли рынок, конечно. Мне тут прямо близко от дома, хорошо было. А то ноги то болят уже далеко ходить, возраст уже, - рассказывает Людмила Иванова.

Неравнодушные тамбовчане даже обращались на сайт губернатора Тамбовской области «Прямая линия». Авторы сообщения просили сохранить рынок,так как там всегда была в продаже качественная сельскохозяйственная продукция, которую они привыкли покупать. Кроме того, жителей волновал еще один вопрос: «А что же разместят на месте рынка?». Еще весной 2020 года администрация города Тамбова на этот вопрос отвечала, что на месте микрорынка будет располагаться территория общего пользования. А вот какая именно — не уточнялось. Вскользь упоминалось, что на месте палаток устроят ярмарку.

Между тем, сельскохозяйственный розничный рынок "Южный" был исключен из генплана, предусматривающего организацию розничных рынков на территории Тамбовской области. Общество с ограниченной ответственностью, которое организовывало торговлю на сельхозрынке, получило иск об освобождении земельного участка от торговых павильонов. Очевидно, что спорить с судебными решениями тяжбы, длившейся почти три года, абсолютно бессмысленно. Решение было принято и исполнено, а более 20 предпринимателей, осуществлявших там розничную торговлю на протяжении десятилетий, лишились работы, а местные жители — привычных продуктов.


Не первый случай

Похожая ситуация сложилась и со снесенным в конце 2020 года рынком в микрорайонПо решению суда, павильоны, в которых располагались предприниматели со своей продукцией, закрыли. Как водится в таких случаях, их быстро облюбовали асоциальные личности. Кроме того, некогда обустроенная территория превратилась в склады мусора. Только вот парадокс — спрос на товары тех, кто осуществлял там торговлю, никуда не пропал. Не слишком то захотели жители микрорайона покупать абсолютно все продукты в сетевых магазинах. А, как известно, именно спрос рождает предложение. И оно не заставило себя долго ждать. Предприниматели продолжили торговать сельхозпродукцией, только уже расположившись вокруг закрытой территории. И вот в этот момент людям, осуществлявшим руководство городом, стоило обратить внимание на то, что микрорынок на этой территории нужен и постараться решить вопрос в пользу предпринимателей и горожан. Даже если сохранить имевшиеся торговые ряды с точки зрения закона не удавалось, почему бы было не предложить предпринимателям какое-то другое место, как, к примеру поступили на севере города? Но что говорить о всяких «стоило бы» и «если бы» - дело уже сделано и порядка 30 предпринимателей также остались без своего источника дохода.


Большой-большой секрет

Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу решил выяснить, ради чего же, все-таки расчищают указанные территории. Чтобы узнать, что планируют разместить на месте бывших микрорынков, представители фонда позвонили в комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг, сотрудники которого в начале 2020 года говорили СМИ о возможности организации ярмарок на освобожденных площадках. Однако, вразумительного ответа представителю фонда не сообщили. Также, представитель фонда позвонил в комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова, но и там никаких сведений получить не удалось. Для получения информации общественнику посоветовали направить официальный запрос руководству городской администрации. Возникает логичный вопрос: «Если по каждому делу необходимо обращаться только к руководству администрации, то что делают все остальные сотрудники различных комитетов?».


Значит, кому-то выгодно

Еще примерно 10 лет назад малый бизнес стал «звонить во все колокола», говоря о захватническом характере завоевания рынка торговыми сетями. В рамках законодательства о конкуренции все укладывается в нормы, но для кого пишут такое законодательство? Предпринимателей, торгующих на рынках, еще в 2020 году обязали применять ККТ наравне с супермаркетами, ЕНВД отменили. Очевидно, что год от года положение малого бизнеса становится не то что не выигрышным — бедственным. А вот сетевые магазины, наоборот, процветают, открывая новые торговые точки не только на каждой улице, но и в формате «У дома» и даже ларьки.

На первый взгляд может показаться, что все честно, но на деле выходит так. Что малые и средние производители продукции оказываются вообще вне рынка. Они хотят производить качественную продукцию в небольших объемах, сохраняя ее крафтовость, ведь не секрет, что при наращивании объемов не возможно самому лично уследить за каждым сотрудником и соблюдением технологии. Попасть на прилавок сети они не могут из за малых объемов производства, при этом сетевики просто выталкивают их с рынка, стремясь занять его полностью. Получается парадокс — магазинов больших много, а конкуренции здоровой почти нет.


Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Проблема закрытия рынков в Тамбовской области существует уже несколько лет. При этом, предприниматели, занимавшиеся там торговлей, выживали, несмотря на конкуренцию с сетевыми магазинами и прочие сложности. Они работали до тех пор, пока их не поставили перед фактом того, что работать они не будут. Около трех лет назад начались суды по рынкам на Динамо и в Летке, подавались апелляции, жители писали на сайт губернатору с просьбой оставить рынки на месте. Итог один — около 50 предпринимателей остались без работы, рынки демонтированы. На лицо — отсутствие должного взаимодействия власти с бизнесом, отсутствие понимания в головах чиновников путей решения возникшей проблемы. После звонков в комитеты городской администрации не прояснилось, что планируют сделать на освободившихся территориях. Если это благоустройство, то заложены ли на него деньги в городском бюджете? Если это новый рынок или ярмарка, то почему было бы не ответить на поставленный вопрос? Возникают некоторые сомнения, наталкивающие на мысль о том, что на месте бывших рынков не сделают ничего. При этом не хотелось бы, чтобы через пару лет на этих площадках открылись очередные магазины торговых сетей федерального масштаба. Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу оставит на собственном контроле этот вопрос и продолжит следить за тем, как распорядятся указанными территориями в перспективе «Летка».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте