Тамбовчане смогут без проблем и больших трат зарегистрировать гаражи и землю под ними

12 февраля, 15:56 Елизавета Фролова Прочитали 166 раз
Фото: Администрация города Тамбова
«Гаражная амнистия» – инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры.

В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит пять-семь тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами. Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любая другая подтверждающая бумага – например, техплан на гараж или выписка из бюро технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список – на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что «гаражная амнистия» будет работать до 1 марта 2026 года.

При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что она не коснется так называемых «ракушек».

 - Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью. «Ракушки» – это движимый объект, - пояснил он. Законопроект дополнительно защитит землю под гаражами. Сейчас не оформленные в собственность постройки можно снести, а земли – отдать под застройку без какойлибо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

ГАРАЖ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Для нашей области «гаражная амнистия» тоже актуальна, говорит заместитель председателя Тамбовской областной Думы, координатор партийного проекта «Городская среда» Ирина Тен.

 - Вопросы по поводу узаконивания гаражей возникают у людей постоянно. При проведении встреч по благоустройству в рамках проекта «Городская среда» мы в каждом втором дворе сталкиваемся с этой проблемой. Люди не знают, с какой стороны приступить к решению, боятся, что их гаражи снесут. Дело в том, что многие жители пользуются гаражами не для парковки каких-то дорогостоящих автомобилей, а элементарно для хозяйственных нужд – хранят там овощи и домашние заготовки, потому что это помогает сэкономить семейный бюджет, - отмечает Ирина Тен.

ПО ЗАКОНУ

Оформление документов на гараж часто становится сложным испытанием для людей, а порой и грозит штрафами. Если у человека нет документов на землю или гараж, оформление проходит в судебном порядке, а это дополнительные траты времени и денег. Кроме того, нередки случаи, когда в регистрации собственности отказывают.

 - Я большой противник размещения гаражей в центре городов, где они портят облик. Но в спальных районах, если они стоят аккуратно и никому не мешают, пусть остаются. Давайте дадим людям законные механизмы в руки. В конце концов, скажем, имеют они право на размещение своего гаража в том или ином дворе или не имеют. Просто внесем ясность! Отсутствие ясности раздражает и пугает людей, - говорит Ирина Тен.

 Заместитель председателя Тамбовской областной Думы привела в пример случай, с которым работает уже долгое время:

- С жителями - владельцами гаражей на Рубежном проезде в Тамбове мы стали уже как родные. Несколько лет мы с горожанами пытаемся сохранить возможность пользоваться гаражами, ведь люди там живут небогатые. Более того, в девяностые годы, когда не было никакого системного законодательства, соседи и ресурсоснабжающие организации подписали этим людям разрешение на установку гаражей, а с введением Земельного кодекса они оказались вне закона. В отношении ряда гаражей есть судебные решения о сносе. В 2019 году я оказала помощь людям, нам удалось отложить исполнительное производство. Владельцы этих построек, кстати, знают о проекте «гаражной амнистии», они не против платить за размещение гаражей в местный бюджет, и мы очень ждем принятия пакета поправок.

ДЛЯ БАЛАНСА

Документ поддержали профильные объединения и ведомства. В частности, Росреестр назвал «гаражную амнистию» «демонстрацией баланса частных и публичных интересов».

- С одной стороны, мы должны дать возможность всем добросовестным владельцам оформить свои права, которые по ряду причин не могут этого сделать. С другой, мы не должны легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства, - считает заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

 Поддержали законопроект и во Всероссийском обществе автомобилистов. Председатель организации Валерий Солдунов подчеркнул, что он отвечает интересам людей.

- Самое главное, что движение началось – важно, чтобы закон был принят и работал на всей территории страны, - сказал он.

В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов – помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ограниченными возможностями здоровья в законопроекте пропишут места для стоянки их автомобилей около дома.

Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство – к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.

- Это важная тема, и нам ее надо обязательно отразить, - отметил Павел Крашенинников.

Предполагается, что законопроект примут уже в марте нынешнего года. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте