Бизнес-наставники из Тамбова помогут начинающим коллегам

27 января, 13:27 Елена Насонова Прочитали 264 раза
Фото: Тамбовский курьер
В Тамбове стартовал проект «Наставничество в бизнесе 20-21».

Одна голова хорошо, а две – лучше. Народная мудрость как нельзя лучше подходит для тех, кто строит свои планы в бизнесе. Особенно если вторая голова имеет за плечами богатый профессиональный опыт, который поможет начинающим предпринимателям не набить шишек, делая первые шаги на сложном экономическом пути. В Тамбове стартовал проект «Наставничество в бизнесе 20-21».

 Для нашего региона он не нов. Впервые в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» тамбовские бизнесмены узнали о нем в прошлом году. Самые смелые стали его участниками. И не пожалели. Прошлый год стал для многих предпринимателей настоящим испытанием на прочность, не все справились с ним, кто-то был готов свернуть с выбранного пути. Проект «Наставничество в бизнесе 20-21» стал своевременной мерой поддержки, поскольку позволил новичкам получить от своих более опытных коллег необходимые знания по основам предпринимательской деятельности, сопровождению бизнес-процессов и многому другому. Результатом поддержки стало создание десяти новых субъектов малого и среднего предпринимательства, пятнадцать человек трудоустроено на руководящие должности в бизнесе. Есть все основания говорить о том, что в наступившем году программа станет масштабнее.

По мнению начальника управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольги Камневой, институт наставничества в бизнесе – явление достаточно молодое, но уже хорошо зарекомендовавшее себя за рубежом:

 - Тамбовские предприниматели активно вступают в программу, в отношения наставник и наставляемый. Это дает дополнительный шанс для развития бизнеса, в том числе в новых форматах, опираясь на успешный опыт предпринимателей.

Для того чтобы стать участником «Наставничество в бизнесе 20-21», все желающие зарегистрировались на сайте https://fingram68.ru/ в разделе «Наставничество». С ними встретились эксперты, обсудили детали проекта и в итоге сформировали шестнадцать пар «наставник-наставляемый». Именно они займутся реализацией проектов в таких сферах, как оказание бытовых услуг, ЖКХ, производство и переработка.

Безусловно, наиболее интересным моментом является процесс подбора наставников и наставляемых. Здесь, по мнению эксперта программы «Наставничество в бизнесе 20-21», генерального директора ООО «Институт наставничества» Бориса Ткаченко, главное увидеть, что участникам интересно взаимодействовать друг с другом, что им комфортно общаться:

 - Пары подбираются на основе анализа характера, личных компетенций, опыта и потребности в дополнительных знаниях. После трехдневного обучающего интенсива участники будут взаимодействовать в удобном для себя формате онлайн или оффлайн в течение всего года.

Одним из интересных моментов в ходе реализации проекта стало то, что больше половины тех, кто пожелал выступить наставником для начинающих бизнесменов, - представительницы слабого пола. Многие из них добились значительных успехов в предпринимательской деятельности благодаря тому, что в регионе была запущена программа по поддержке женского предпринимательства. Теперь, когда многие бизнесвумен поставили свое дело на рельсы, они готовы помочь это сделать другим.

Как рассказывает эксперт проекта Борис Ткаченко, работа в парах не будет сводиться к тому, что более опытный бизнесмен все время будет рассказывать своему начинающему коллеге о том, какой он крутой предприниматель, как он мастерски ведет свое дело, работает «в плюсе» даже в кризис и так далее. Рассказывать будет наставляемый - о своем бизнесе, о программе развития, о проблемах и путях их решения. А опытный бизнесмен будет говорить о том, как бы он поступил в конкретном случае. Как показала практика работы в рамках проекта, в выигрыше от участия в нем остаются как начинающие, так и опытные предприниматели.

 - Понятно, что когда загораются глаза у наставляемых, - это здорово, но это ожидаемо. Они воодушевляются новыми решениями, идеями. Но как ощущают себя наставники в проекте! Для них он – еще одна возможность саморазвития, без которого немыслим бизнес, - утверждает Борис Ткаченко.

Впереди у участников проекта «Наставничество в бизнесе 20-21» - насыщенная работа. А в декабре в рамках проведения III Регионального предпринимательского форума «ProБизнес» будут подведены итоги реализации программы и награждены лучшие ее участники.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте