Где покататься на лыжах в новогодние праздники, если в Тамбове не будет снега

25 декабря, 13:37 Арина Орлова Прочитали 507 раз
Фото: Валерия Бурова
Самые популярные лыжные туры.

- Обычно на Новый год стараюсь уезжать в другие регионы – в первую очередь в Карелию. Если работа или другие планы не позволяют, отправляюсь в загородный коттедж или в гостиницы при заповедниках. Для моего новогоднего настроения главное – много леса и снега. В таких местах сильнее чувствуется новогоднее волшебство, чем в городах. Надеюсь, что пандемия не повлияет на новогодние планы. По стране я много езжу и среди года. Нынешний не стал исключением. Просто я сам вел себя осторожнее: ездил один или в маленькой компании, передвигался исключительно на машине, не жил в людных местах – только частный дом, квартира или палатка. И в нынешнем году, надеюсь, с друзьями встретим праздники в домике в горном лесу, как и хотели, - рассказывает тамбовчанин Олег Мухин.

Новый год всегда хочется встретить по-особому: с долей волшебства и уюта, в кругу семьи или друзей, сидя у камина в глуши леса или у телевизора в компании кота и тарелки оливье. Если раньше то, как мы проведем праздничные дни, зависело только от нашей фантазии и желаний, сегодня ситуация меняется, и люди в первую очередь начинают думать о том, как отдохнуть безопасно.

ДА Я ОСТОРОЖНО!

Беспокоиться о своем здоровье стоит и дома, и за его пределами. Все просто: хорошее настроение, богатая витаминами еда, маска, перчатки и антисептик. А те, кому дома не сидится, кто жаждет серьезных зимних движений, – не забудьте страховку!

«Фрукт сезона» – горнолыжный курорт. Даже если вы ненавидели лыжи в школе, поверьте, прокатиться среди гор, свежего воздуха и леса – совсем другая история. Но от травм на склонах и не только не застрахован никто, а на бесплатную медицинскую помощь даже в своей стране можно рассчитывать далеко не во всех случаях. Поэтому туроператоры советуют приобрести страховку. Какую, сейчас разберемся.

 Полис ОМС (обязательного медицинского страхования. – Прим. ред.) по умолчанию есть у каждого гражданина нашей страны. Кроме всего прочего, скорую оплачивать тоже не придется – транспортировка (за исключением санавиации) входит в программу обязательного медицинского страхования. Проблемы начинаются, когда помощь за пределами своего города нужно получить быстро.

Добровольные медстраховки (ДМС) бывают разные. Они могут включать такие дополнительные услуги, как отдельные палаты с телевизором, вызов врача на дом, стоматологию. По отдельным полисам дополнительного медицинского страхования работают и некоторые государственные клиники, и частные. Если у вас ДМС с расширенной программой, то смысл в дополнительной страховке путешественника отпадает. Но если полис ограничивается пределами одного города, а такое очень часто бывает и не предполагает опций для горнолыжников (такое – еще чаще), то лучше оформить туристический полис. Такой полис дает те же преимущества, что и ДМС, но уже в конкретном регионе катания. Организацией помощи будете заниматься уже не вы, а ваша страховая. Ну и прибавьте к этому дополнительные опции, например, транспортировку.

 Если речь о лежачем больном, то стоимость услуг санавиации по России без страховки будет стоить минимум пятьдесят тысяч. Также в страховой пакет можно включить страховку от несчастного случая. Тогда, кроме необходимой медицинской помощи, которую страховая компания организует на месте, вы получите еще и денежную компенсацию. 

ГОРЫ, ЛЫЖИ, ЗИМНИЙ ЛЕС

Со страховками разобрались, теперь перейдем к горнолыжным курортам. Для тех, кто не хочет покидать родную область, а на лыжах покататься есть большое желание, тамбовский туроператор Елена Горелова рекомендует посетить горнолыжный комплекс «LA-SKI»:

 - Он располагается на склонах невысокой горы в Тамбове. Сезон катания на горных лыжах и сноубордах длится с декабря по март. Оборудованы три трассы разной протяжности. Есть спуски для фрирайда (вне области обслуживания горнолыжной индустрии. – Прим. ред.) и сноупарк с трамплинами и фигурами для джиббинга. Трассы обрабатываются ратраками, есть система искусственного оснежения. В горнолыжном комплексе работают инструкторы по сноуборду и горным лыжам для детей и взрослых. У нижней станции подъемника находятся теплая раздевалка и прокат снаряжения. На склоне установлен бугельный подъемник. Трассы хорошо освещены в вечернее время, кататься можно до десяти часов вечера ежедневно. 

АЙ ДА КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Для тех, кто хочет сменить обстановку, вариантов уйма. Наша страна действительно богата горнолыжными курортами, от Мурманска до Иркутска. Тамбовские туроператоры Елена Горелова и Екатерина Хаара рассказали о самых интересных. Начнем с горнолыжных курортов Краснодарского края.

Адлерский район: там в поселке Красная Поляна работает несколько комплексов. Первый, Роза Хутор, – самый крупный комплекс на Красной Поляне. Начинается горнолыжный сезон с декабря, но основной наплыв туристов приходится на январь и февраль. Схема трасс Роза Хутор покажет тридцать пять маршрутов для катания. Среди них трассы для новичков, а также крутые «черные» склоны для профессионалов. Черная трасса – непременный атрибут спортивного катания. Роза Хутор предлагает сразу пятнадцать сложных и опасных спусков. Самая экстремальная трасса обозначена на карте пунктиром, проходит по целине и требует специального снаряжения. Открываются новые трассы и для любителей беговых лыж. На Роза Хутор открыт горнолыжный лагерь для детей, где опытный инструктор по горным лыжам за несколько дней научит ребенка основным навыкам катания.

 Второй, Горки Город, – всесезонный горнолыжный курорт. Помимо разных трасс, он предлагает склоны с искусственным снегом. Сюда приезжают не только зимой, когда начинается лыжный сезон, но и в теплое время года.

Третий, спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» на Красной Поляне, структурно является частью одноименного курорта. В зимний сезон здесь функционирует комплекс трамплинов и горнолыжных трасс различной сложности. Курорт продолжает функционировать и в летний сезон: в теплое время года туристов привлекают горные смотровые площадки на разных высотах, экомаршруты и активный отдых. На курорте имеется тридцать шесть трасс разного уровня сложности, также есть освещаемые трассы для вечернего катания. Комплекс «Горная Карусель» оборудован тринадцатью канатными подъемниками различных типов, все подъемники разделены на сектора. 

КАВКАЗ ЗОВЕТ

 Хочется насладиться не только лыжной трассой, но и богатством природы? Думаете, это возможно только в Швейцарии? А вот и нет! Екатерина Хаара советует любителям незабываемых видов и теплых приемов посетить Северный Кавказ.

- Домбай – горнолыжный курорт в КарачаевоЧеркесии. Природный заповедник, где находится комплекс, впечатляет величественной панорамой гор, ущелий и лесов. Сюда приезжают те, кто увлекается горнолыжным катанием, фрирайдеры, сноубордисты и саночники, - рассказывает Екатерина. - Каждый турист найдет для себя подходящий вариант: самые простые трассы подойдут для новичков, в основном это пологие спуски или «лягушатники». Более сложные трассы – для тех, кто уже уверенно чувствует себя на склоне и может применить поворот «из упора». Для поклонников экстремальных спусков – сложные трассы, которые отличаются более возросшей крутизной. Любителям острых ощущений – особо сложные горнолыжные спуски. Тот, кто предпочитает внетрассовое катание, может оценить несколько маршрутов на северной стороне горы Мусса-Ачитара. Есть также и программы хели-ски, где каждый опытный фрирайдер ощутит прелести спуска по нетронутому снежному склону. Также возможна вертолетная высадка и катание на лыжах с вершины горы, если позволяет погода на склонах Домбая.

Район Архыз – молодой всесезонный курорт Карачаево-Черкесии. Он расположился на северных склонах Кавказского хребта. Здесь множество ледников, минеральных источников, свыше семидесяти озер. Имеется система искусственного оснежения. Южные склоны освещаются. От лавин защищают заградительные сооружения. Протяженность четырех трасс самого легкого, простого и среднего уровней сложности в Архызе – семь километров. На сертифицированной «красной» трассе проводятся международные соревнования. Катания на горных склонах можно разнообразить путешествиями на лошадях, квадроциклах или джипах, прогулками к озерам редкой красоты, поездками в знаменитый Тебердинский заповедник. Туроператоры советуют путешественникам издалека лететь до Минвод, дальше на автотранспорте до поселка Архыз. Можно поехать и поездом до Черкесска или Невинномысска. Много рейсов в Архыз совершают автобусы из Невинномысска, Черкесска, Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону.

Приэльбрусье. Основная достопримечательность этого красивейшего региона КабардиноБалкарии – Эльбрус. Его северные склоны покоряются только наиболее опытным альпинистам, а южные доступны даже для пожилых туристов. На Эльбрус ведут семь подъемников: канатные, кресельные и бугельные. Трассы разной сложности. Сезон на большинстве трасс открывается в октябре и закрывается в мае. На склонах выше трех километров снег никогда не тает, но туда доставить лыжников может только ратрак (специальное транспортное средство на гусеничном ходу. - Прим. ред.). Профессионалы и экстремалы отправляются на соседний Чегет, где их ожидают наиболее крутые виражи. Здесь четыре кресель но-канатных и бугельных подъемника. Некоторые лавиноопасные трассы с перепадом высот до одного километра входят в число самых сложных в мире, и добраться до них можно только вертолетом. На Чегете сезон длится с декабря и почти до самого конца марта. Здесь можно пройти обучение и получить практическую подготовку у опытных инструкторов.

Цей – небольшой курорт в Северной Осетии, расположенный в Цейском ущелье. Здесь два кресельных подъемника, идущих параллельно друг другу, которые обслуживают один склон северной экспозиции. Помимо этого, есть несколько простых бугельных подъемников. Всего три километра трасс. Для разнообразия можно отправиться на экскурсию по заповедным местам Цейского ущелья, где находится, в частности, один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии – святилище Реком. Катание здесь довольно однообразное, в период с декабря по середину февраля солнце рано уходит за горы, а освещенных склонов нет. В будни очередей нет, в выходные ощущается наплыв местного населения. Подготовка склонов и трасс проводится перед выходными днями, при этом верхняя – более крутая – часть трасс не готовится. Для начинающих лыжников и сноубордистов Цей – неплохой вариант бюджетной поездки в атмосферное «камерное» местечко с очень красивыми горами. 

КТО ХОЧЕТ УВИДЕТЬ ЙЕТИ?

А может, рванем в Сибирь? Почему бы и нет. Шерегеш – поселок в Таштагольском районе Кемеровской области у подножия горы Зеленая. Славится как горнолыжный курорт. Сочетание уникальных климатических условий Горной Шории формирует снег, называемый «пухляком» по причине его особой структуры. Снег в Шерегеше мягкий и пушистый. Он не твердеет и почти не обваливается, что не только уменьшает опасность схода лавин, но и делает катание максимально комфортным и приятным. А благодаря обильным снегопадам в течение всего сезона в Шерегеше не бывает нехватки снега. На курорте есть как легкие спуски для любителей спокойного катания, так и трассы повышенной сложности для тех, кто хочет проверить себя и свои возможности. Кроме того, имеются обучающие трассы для начинающих и детей. Для тех, кто хочет по-настоящему свободного и экстремального катания, в Шерегеше имеется множество маршрутов фрирайда. И по ходу сезона организуется множество фрирайд-туров по различным маршрутам, на которых можно самостоятельно опробовать местный «пухляк».

Большое внимание уделяется безопасности туристов, отдыхающих в Шерегеше. Для этого на курорте находится пост спасательной службы и осуществляется круглосуточное дежурство. К тому же сама природа благоволит безопасному катанию. Благодаря уникальной структуре снега в Шерегеше низкий уровень опасности схода лавин. Покрытые пушистым снегом ели и кедры, плавные линии гор и холмов, а еще прекрасное чистое синее небо. С вершины горы Зеленой открывается невероятный вид на соседние горы Курган и Мустаг. А еще тут живет настоящий сибирский Йети. Азасская пещера, в которой, по словам местных охотников, видели снежного человека, является самым мистическим местом Горной Шории.

Конечно, это далеко не все горнолыжные курорты России, но даже из этого списка можно выбрать то, что будет по душе. Если ваш выбор пришелся не в пользу дивана, то не забудьте обезопасить свой отдых. Маска, перчатки, антисептик, страховка обязательны.

Автор: Валерия БУРОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте