​Россети: цифровая трансформация

24 декабря, 16:14 Юлия Бардакова Прочитали 129 раз
Фото: Россети
Генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский подвел итоги 2020 года и определил ключевые приоритеты на новый календарный период.

В ежегодной пресс-конференции генерального директора «Россети Центр» - управляющего организацией «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского приняли участие более ста журналистов. Сотрудники федеральных СМИ присутствовали на встрече лично в зале главного аналитического центра компаний в Москве. Региональные журналисты смогли задать вопросы в режиме видеоконференцсвязи из студий в своих областных центрах.

Перед тем, как начать отвечать на вопросы, Игорь Маковский сообщил: несмотря на сложности, связанные с пандемией, компании выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов:

- Мы ввели в этот момент рискоориентированные модели, установили четкий контроль за расходами, которые ведет компания в рамках операционной деятельности. Мы продолжали инвестировать в развитие электросетевой инфраструктуры, но делали это именно в те объекты, которые имели важное значение для социально-экономического и промышленного развития территорий. И сегодня регионам это дает возможность очень быстро восстанавливать показатели экономики.

Как рассказал Игорь Маковский, в уходящем году компании практически полностью завершили первый этап Программы цифровой трансформации. В рамках этой программы введены в строй Центр управления сетями (ЦУС) в Костромской области и Межрегиональный ЦУС в Курской области, городские диспетчерские пункты в Арзамасе и Дзержинске Нижегородской области. В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию еще три цифровых ЦУСа во Владимирской, Рязанской и Калужской областях. Уже завершено строительство пяти цифровых подстанций, выполнены работы по созданию двадцати шести Цифровых районных электрических сетей.

Примечательно, что при общем снижении потребления электроэнергии «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» значительно увеличили поступление доходов от нетарифной выручки. В первую очередь, речь идет о развитии дополнительных услуг:

- Совокупное поступление денежных средств от нетарифной выручки уже превышает поступление от нашего основного процесса – платы за технологическое присоединение. Наш стратегический план предполагает к 2024 году увеличить объем нетарифной выручки до одиннадцати миллиардов рублей, - сообщил журналистам Игорь Маковский.

По словам Игоря Маковского, наиболее востребованы сегодня услуги по организации наружного освещения и сопровождению технологического присоединения, также внедряются новые сервисы. В качестве примера он привел завершение работ в Белгородской области в рамках первого в истории компании контракта по монтажу внутридомовых сетей.

Безусловным приоритетом для компаний и на 2021 год остается развитие дополнительных услуг. Также продолжится создание новых Центров управления сетями, Цифровых РЭС и масштабирование проектов «Робот-оператор» (информирование потребителей о плановых отключениях), программного комплекса «Предикт Р», определяющего на базе BIG DATA вероятность хищений электроэнергии по каждой точке поставки, а также проект автоматизированной системы диагностики воздушных линий, где применяются беспилотные летательные аппараты.

_________________________________

В «Россети Центр Тамбовэнерго» количество технологических нарушений в 2020 году в сети свыше 0,4 кВ региона сократилось на 14,7% к 2019 году. Показатели по средней продолжительности (SAIDI) и частоте (SAIFI) прекращения передачи энергии снизились на 52,8% и 49% к 2019 году.

_________________________________

В «Россети Центр Тамбовэнерго» финансирование инвестиционной программы 2020 года запланировано в объеме 0,529 млрд рублей. Ввод в основные средства энергообъектов: 7,705 МВА трансформаторной мощности и 105,054 км ЛЭП. Осуществлено технологическое присоединение 585 объектов на общую мощность 17,8 МВт.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте