Важно просто выжить: о чем говорили на предпринимательском форуме в Тамбове

24 декабря, 11:22 Елизавета Фролова Прочитали 132 раза
На профильных площадках говорили по узким темам, среди которых – молодежное и женское предпринимательство, финансовые инструменты, социальное предпринимательство, самозанятые и так далее.

Пандемия коронавирусной инфекции и связанный с ней экономический кризис сильно ударил по бизнесу. Как справлялись с ним тамбовские предприниматели в уходящем году, какими мерами поддержки смогли воспользоваться и чего им ждать в году следующем – эти и другие вопросы обсудили на Втором региональном предпринимательском форуме «ProБизнес» на минувшей неделе. Он организован в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На пленарной сессии осветили общие вопросы – о проблемах и поддержке бизнеса, изменениях законодательства. На профильных площадках говорили по узким темам, среди которых – молодежное и женское предпринимательство, финансовые инструменты, социальное предпринимательство, самозанятые, online в бизнесе и бизнес в online.

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Перед началом пленарной сессии форума уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев рассказал о том, что нынешний год был очень тяжелым для бизнеса, и сейчас ему как никогда нужна поддержка государства.

- Из-за пандемии коронавирусной инфекции перед предпринимателями возникли новые вызовы. Раньше я всегда говорил: не мешайте бизнесу, он сам справится. Но сегодня, в условиях коронавирусных ограничений, бизнесу как никогда нужна поддержка – имущественная, налоговая, отсутствие проверок. В условиях пандемии возникает очень много проблем, на которые предпринимательское сообщество не рассчитывало. Поэтому решения нужны системные, - отметил Михаил Козельцев.

По его словам, подвижки в этой сфере есть. Например, в Тамбовской области на днях принят закон об отсрочке взимания налога на имущество с кадастровой стоимости.

 - Это важнейшая мера поддержки предпринимателей, которые в нынешнем году должны были просто выжить. Мы надеемся, что это поможет многим продолжить работу и сохранить рабочие места, - говорит Михаил Козельцев.

 РОЛЬ ГОСУДАРСТВА

Не случайно поэтому на форуме активно обсуждалась тема государственной поддержки бизнеса. Начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольга Камнева рассказала о том, какие меры принимались государством в нынешнем году и что планируется в следующем.

 - На днях на пресс-конференции Президент страны Владимир Путин акцентировал внимание на том, что на федеральном уровне были приняты меры, необходимые для поддержки предпринимательства. Они принимались и на региональном уровне. Это снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, льготы по исчислению налога на имущество организаций; отсрочка и рассрочка части аренды государственного и муниципального имущества. Все эти механизмы были востребованы предпринимательским сообществом. Самыми востребованными мерами стали финансовые механизмы – льготные кредиты, - рассказала Ольга Камнева.

Новые меры поддержки планируются и в следующем году. В частности, они будут предусмотрены профильным национальным проектом, который сильно изменится. От пяти текущих направлений останется одно – акселерация предпринимателей, но появятся новые. В частности, очень актуальное сегодня направление – самозанятые.

- В середине нынешнего года был принят региональный закон и введен режим самозанятых. Со следующего года будут предусмотрены региональные и федеральные меры поддержки для них, - пояснила Ольга Камнева.

Кроме того, планируется развитие поддержки начинающих предпринимателей и социального бизнеса. В области уже сформирован реестр социальных предпринимателей.

 - Работа продолжится в формате предоставления конкретных мер социальной поддержки представителям этого направления, - сказала Ольга Камнева.

Также в рамках нацпроекта появится новое направление, посвященное созданию цифровых сервисов для предпринимателей, «чтобы сделать все меры господдержки легкими и понятными». При этом продолжат работу действующие площадки поддержки бизнеса – в Тамбовской области это «Геометрия бизнеса» и центр «Мой бизнес».

 УСПЕТЬ ДО НОВОГО ГОДА

До 31 декабря нынешнего года предприниматели, которые использовали единый налог на вмененный доход (ЕНДВ), должны выбрать альтернативную систему налогообложения, потому что ЕНДВ перестает действовать. Об этом рассказала на пленарной сессии форума начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области Ирина Тигинян.

- Со следующего года для предпринимательского сообщества произойдут серьезные изменения – отмена единого налога на вмененный налог. Но многие до сих пор не выбрали новую систему налогообложения. Это чревато переходом на общую систему налогообложения и очень болезненно для предпринимателей. Мы просили отложить эти изменения на федеральном уровне, но нас не услышали. Поэтому до 31 декабря все предприниматели, которые используют систему ЕНВД, должны перейти на новую систему, - отметила Ирина Тигинян.

Она рассказала об альтернативных режимах налогообложения. В частности, предприниматели могут использовать упрощенную систему налогообложения или патентную систему. В любом случае заявление об этом необходимо подать в налоговую инспекцию до 31 декабря нынешнего года.

 По состоянию на 17 декабря, более пяти тысяч плательщиков, или сорок пять процентов от всех плательщиков вмененного налога, не сделали выбор.

- Если этого не сделать, налогоплательщик автоматически будет признан плательщиком общепринятой системы налогообложения, соответственно он будет оплачивать налог по ставке тринадцать процентов НДФЛ. А также появится обязанность ежеквартально уплачивать НДС. Это потребует затрат на бухгалтера, и налоговая нагрузка в целом резко возрастет. Поэтому призываю как можно быстрее определиться с альтернативным режимом, который вы будете применять в следующем году, - обратилась представитель налоговой службы к предпринимателям.

На сайте федеральной налоговой службы есть раздел («Сервисы и госуслуги» – «Налоговые калькуляторы»), где можно получить помощь в выборе режима налогообложения. Человек может сам задать параметры, а компьютер просчитает выгодный режим. По словам Ирины Тигинян, предполагается, что большинство налогоплательщиков перейдет на патентную систему

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте