Тяжелое "наследство"

17 декабря, 12:16 Арина Орлова Прочитали 152 раза

В Тамбове 15 декабря состоялись общественные слушания по проекту решения Тамбовской городской Думы о бюджете города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Прошли они под руководством исполняющего обязанности главы Тамбова Максима Косенкова.

По информации городской администрации, прогнозируемый общий объем доходов городского бюджета в 2021 году составит 5,64 млрд рублей. На 2022 год доходы планируются в сумме 5,36 млрд рублей, а в 2023 году — 5,62 млрд рублей. Дефицит бюджета запланирован нулевым. По расходам бюджет на 2021 год составляет 73,6% расходной части бюджета 2020 года.

При этом налоговые и неналоговые (так называемые «собственные») доходы бюджета запланированы в размере 2,78 млрд рублей, что составляет 94,1% от значения текущего года. Большую часть налоговых доходов составит налог на доходы физических лиц, на втором месте — доходы от уплаты имущественного и земельного налогов, на третьем — налоги со спецрежимов (упрощенная и патентная системы налогообложения).

По словам заместителя начальника ИФНС по городу Тамбову Владислава Пучкова, к выполнению поставленных показателей они готовы.

— ЕНВД, к сожалению, отменят, но есть патент. Его плюс в том, что платить его нужно один раз в год, — сказал Пучков.

А вот безвозмездные поступления из областного бюджета пока запланированы на уровне 2,86 млрд рублей или всего 62,1% от показателя 2020 года. Можно ожидать, что в течение будущего года объем безвозмездных поступлений увеличится.

Однако в настоящее время, даже с учетом последующего доведения бюджета-2021 до уровня бюджета-2020, нельзя говорить о том, что объем бюджетных расходов достаточен для решения стоящих перед городом задач. Например, собственных доходов бюджета из года в год не хватает даже на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Скорее речь должна идти не о развитии, а о решении, и то не в полном объеме, самых неотложных проблем функционирования города.

Это видно и по реакции руководства города на внесенные общественностью предложения по проекту бюджета. Обращение президента Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Виталия Вутнанса зачитал Максим Косенков.

— Меня, прежде всего, интересуют средства, предусмотренные в бюджете Тамбова на поддержку развития малого и среднего предпринимательства. Надо сказать, что средств на эти цели в городском бюджете из года в год предусматривается очень мало. Так, в бюджете на 2020 год было предусмотрено первоначально 315 тысяч рублей, из них 65 тысяч рублей — на проведение конкурсов, акций, форумов, выставок и иных подобных мероприятий и 250 тысяч рублей — на проведение ярмарок. И то, и другое можно с натяжкой назвать мероприятиями по поддержке малого и среднего предпринимательства. Но затем после корректировки бюджета общая сумма сократилась до всего 25 тысяч рублей, — пишет Виталий Вутнанс. В проекте бюджета на 2021 год на поддержку развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено 280 тысяч рублей, из них 250 тысяч рублей на ярмарки и 30 тысяч рублей на другие мероприятия.

Виталий Вутнанс в своем обращении сделал акцент на том, что это крайне мало и хотелось бы видеть в бюджете средства на реальную поддержку МСП. В сегодняшних условиях он предложил сперва выяснить, сколько субъектов МСП в Тамбове нуждаются в поддержке в связи с пандемией и какой характер и объем поддержки им необходим. А после этого предусмотреть необходимые средства для такой поддержки в бюджете Тамбова на 2021 год.

Ответ администрации города на это предложение свелся к отсутствию средств в бюджете.

— Когда мы говорим о поддержке бизнеса, нужно помнить, что есть определенные программы, которые предусматривают эти меры поддержки. В том числе и льготное налогообложение, и преференции субъектам МСП в период пандемии. То, что было предложено изучить эффективность этих мер, это очевидно и нужно это сделать, но брать на себя обязательства, связанные с увеличением расходов из бюджета для поддержки МСП в сегодняшних условиях, очевидно, мы не можем. У нас нет таких резервов, чтобы взять на себя такие обязательства хотя бы на минимальном уровне, — прокомментировал корреспонденту «Собиз Инфо» Максим Косенков.

При этом он подчеркнул, что поддержка предпринимателей заключается не только и не столько в финансировании, сколько в развитии города и привлечении инвесторов.

— Власть должна работать со своей стороны, а бизнесу нужно просто не мешать, создавая условия для развития конкурентной среды, — подытожил Косенков.

Предложение о возобновлении финансирования футбольного клуба «Спартак» поступило от Валерия Ляшенко:

— Как известно, вокруг ФК «Тамбов» сложилась тяжелая ситуация. Финансирование клуба из областного бюджета прекращено, а собственных средств для продолжения выступлений в РПЛ у клуба не достаточно. Скоро клуб потеряет лицензию на участие в чемпионатах и может прекратить свою деятельность. Тамбов может остаться без футбольного клуба, выступающего на всероссийском уровне. В 2013 финансирование ФК «Спартак» из бюджета было прекращено, и вместо него в соревнованиях стал выступать ФК «Тамбов». Но ФК «Спартак» не прекратил свое существование и сейчас выступает в первенстве области. Считаю целесообразным возобновить финансирование ФК «Спартак» для участия в соревнованиях третьей (КФК) или даже второй лиги, средств на это потребуется меньше, чем на выступления ФК «Тамбов».

На такое обращение Максим Косенков ответил, что болельщиков нельзя лишать футбола, но в сегодняшнем положении городского бюджета нам финансировать футбольный клуб не позволит законодательство. Ведь сначала нужно обеспечить обязательные выплаты, такие как зарплаты. Надо дворы убирать, дороги ремонтировать.

И с этим трудно поспорить, тем более трудно упрекнуть недавно вернувшегося к управлению городом Максима Косенкова. Ему досталось тяжелое «наследство». Для того, чтобы изыскать резервы для пополнения бюджета, необходимо провести очень серьезную работу. Как отметил Виталий Вутнанс в своем обращении, реальной поддержки малого и среднего предпринимательства в городском бюджете не предусмотрено. А ведь развитие МСП — это не только затраты, но и дополнительные рабочие места и дополнительные налоги. Если же поддержка МСП чисто символическая, то зачем вообще нужна соответствующая городская программа и соответствующие городские структуры, ее осуществляющие?

То же самое касается и других городских программ. Например, на программу развития физической культуры и спорта в бюджете 2021 года предусмотрено 16,4 млн рублей. Но из них собственно на физкультурно-оздоровительные мероприятия — всего 560 тыс. рублей, зато на функционирование соответствующего подразделения администрации города — 6,3 млн рублей. Зачем тогда нужно такое подразделение, каковы его функции, помимо получения заработной платы?

На программу развития культуры и туризма предусмотрено 159,8 млн руб. Но развития туризма там касается только один пункт — «Реализация комплекса мероприятий по развитию и продвижению туристского потенциала города», на него выделено 300 тыс. рублей. А ведь развитие туризма — это тоже важный источник пополнения городского бюджета. Если же на него потратить всего 300 тысяч рублей за год, то ни о каком развитии туризма говорить не придется, а упоминание туризма нужно исключить из наименования программы.

Нужно признать, что Максим Косенков высказал разумные соображения относительно планируемых организационных мероприятий. Так, он отметил отсутствие изменений в структуре управления городом. Произведенные точечные изменения структуры городской администрации остались точечными. Некоторые структуры не менялись более десяти лет. Коснулся он проблем оплаты труда: у чиновников низкие зарплаты, а у административного и руководящего звена различных дирекций, ведущих хозяйственную деятельность в городе, зарплаты почти как у городского главы. Еще одной проблемой он назвал дороговизну закупаемых товаров и услуг и неумение экономить средства.

— О необходимости изменений в городской администрации и системе муниципальных предприятий и учреждений мы говорим уже давно, соответствующие предложения неоднократно озвучивались и направлялись в администрацию города Тамбова. Отрадно, что сейчас об этом же говорит и исполняющий обязанности главы города. Посмотрим, какова будет позиция на этот счет у главы города, которого городской Думе предстоит избрать по конкурсу 20 января 2021 года. Ему предстоит решать очень сложные задачи по оптимизации городского управления, по наполнению бюджета, по решению проблем ЖКХ, транспорта, дорог, благоустройства, социальной сферы, поддержки малого и среднего предпринимательства, — прокомментировал президент фонда «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс.

 Автор: Маргарита Светлова

Текст опубликован на сайте Собиз Инфо

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте