В Тамбовской области открылся третий в России испытательный центр прокладок рельсовых скреплений

13 декабря, 12:16 Арина Орлова Прочитали 291 раз
Он создан на базе ТГУ имени Держаивна.

В Тамбовском государственном университете имени Державина работает третий в России и первый в регионе Испытательный Центр аттестации прокладок рельсовых скреплений железнодорожного пути. В сентябре этого года он начал принимать свои первые заказы от организаций со всей страны. Об этом сообщается на сайте тамбовского госуниверситета

Испытательный центр Державинского университета – одна из немногих лабораторий, которые проводят испытания различных резин и прокладок рельсовых скреплений железнодорожного пути. Это часть единой системы обеспечения безопасности железнодорожной инфраструктуры.

В своей работе сотрудники центра руководствуются нормативной документацией, которая регламентирует комплекс испытаний резинотехнических изделий. Специалисты определяют твердость, плотность, коэффициент трения, истираемость, прочность при разрыве, объемное электрическое сопротивление и др. Лаборатория имеет право проводить не только добровольные периодические испытания по договору с руководителями предприятий-изготовителей, но и обязательные сертификационные испытания на соответствие техническому регламенту Таможенного союза.

– Идея создания центра возникла у сотрудников Державинского университета еще в 2018 году, – говорит заместитель директора испытательного центра ТГУ Владимир Васюков. – В ноябре 2019 года университет подал заявку на внесение центра в реестр аккредитованных лиц в Федеральную службу по аккредитации. После прохождения двухэтапной проверки компетентность центра была полностью подтверждена. Все наши сотрудники при проведении испытаний действуют только на основании специальных ГОСТов.

По словам Владимира Васюкова, в зависимости от вида испытания его длительность варьируется от нескольких часов до десяти дней. Например, исследование изменения физико-механических свойств после комплексного климатического старения при определенном температурном режиме занимают 10 суток.

В штат испытательного центра входят сотрудники, которые подтвердили свою квалификацию на право проведения испытаний. Лаборатория использует только проверенное и аттестованное оборудование, проходящее регулярное техническое обслуживание. Сотрудники ведут документальное сопровождение своей деятельности, что позволяет проводить испытания и выдавать протоколы, имеющие юридическую силу и подтверждающие качество продукции.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте