Предприниматель из Тамбовского района 2 года судится с односельчанами

8 октября, 16:39 Арина Орлова Прочитали 174 раза
Фото: okha65.ru
Эта история началсь в ноябре 2018 года.

Чаще всего в проблемах и бумажной волоките винят представителей власти. Однако так происходит далеко не всегда. В Тамбовской области есть подтверждение этому. Из этических соображений мы не указываем название сельсовета в Тамбовском районе, где два года назад началась откровенная борьба за землю и права собственников.

Никакого покоя

Эта история началась 12 ноября 2018 года. Именно тогда состоялось собрание собственников земельных долей — 24 участников общей долевой собственности. На первый взгляд — ничего особенного, прошло стандартное собрание сельских жителей с участием главы сельсовета, на котором решались насущные вопросы. К ним относились вопросы межевания земельного участка площадью 4473342 квадратных метра и вопрос сдачи этого участка в аренду ИП главе местного крестьянско-фермерского хозяйства. Всего — 67,47 долей по 6,63 га. Работой главы сельсовета жители села довольны, выполнением обязательств главой КФХ удовлетворены, положенные по договору аренды выплаты арендодателя устраивают.

Казалось бы, живи и радуйся. Однако не все так просто, как хотелось бы. Руководителю межфермерской организации стало обидно, что селяне отдали предпочтение конкуренту и он решил лишить спокойной жизни все село. Причем устными предупреждениями дело не ограничилось, и вскоре предприниматель обратился с исковым заявлением в суд. Истец требовал признать действия главы администрации сельсовета в плане распоряжения муниципальным имуществом незаконными, как и заключение договора аренды с главой КФХ. Также истец подал возражения по поводу размера и местоположения выделяемого земельного участка, таким образом выразив несогласие с результатами межевания. 

В качестве обоснований истец привел доводы о том, что о собрании участников долевой собственности не уведомили должным образом, ввиду чего нанесен ущерб интересам некоторых собственников. Также он заявил, что само собрание прошло с нарушениями, поэтому его результаты надо признать недействительными. А все это из-за земли, которую, по мнению предпринимателя, отдали в пользование не тому человеку. Никто из жителей села, где жизнь идет своим чередом, и подумать не мог, что из мухи раздуют слона, а покоя они лишатся на годы. Тамбовщина — аграрный регион, как известно, и сельские жители редко пытаются вникнуть в тонкости правовой системы. Им некогда — нужно заниматься личными подсобными хозяйствами, а не расхаживать по судам. 

Суд да дело

Первое судебное решение по иску было вынесено Тамбовским районным судом в июне 2019 года. Им частично удовлетворены требования истца, договор и итоги собрания признали недействительными, а вот в действиях главы администрации суд нарушений не нашел. Дольщики не согласились с таким положением дел и подали апелляцию. Она рассматривалась судебной коллегией по гражданским делам Тамбовского областного суда. Решение Тамбовского районного суда было отменено, а истцу отказали в удовлетворении указанных требований. Однако, достигнутого уровня главе межфермерского предприятия показалось мало, и в декабре 2019 года от имени агропредприятия было подано заявление в арбитражный суд Тамбовской области. На этот раз суть претензий заключалась в несогласии предприятия с отказом главы администрации сельского совета продать 42 из 322 долей в праве общей долевой собственности на том же самом участке земли. Отказ в заключении договора купли-продажи был обоснован тем, что сельсовет временно не может распоряжаться землями в соответствии с определением, вынесенным Тамбовским районным судом о наложении запрета на совершение регистрационных действий. Следовательно, продолжение работы по данному вопросу было возможным после снятия запрета. К участию в деле в качестве третьего лица привлекли и главу КФХ, который арендует эту землю у дольщиков. В итоге, заявленные требования признали не подлежащими удовлетворению.

В 2020 году история продолжилась. Неуемная активность обиженного предпринимателя нашла применение в виде предоставления Тамбовскому районному суду новых открывшихся обстоятельств. Выяснилось, что Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности сельсовета, утвержденное решением Совета народных депутатов, на момент проведения собрания собственников земельных долей не имело юридической силы. Постановление было отменено в августе 2018 года. Это означает, что глава администрации сельсовета не имела полномочий по единоличному принятию решений о передаче земли в аренду. Суть притянутых за уши обстоятельств заключалась в том, что глава администрации сельсовета на собрании проголосовала «ЗА» заключение договора аренды с фермером и это повлияло на общий исход голосования. Разъяснил возникшую ситуацию ответ прокуратуры Тамбовского района.

 В ответе прокуратуры сказано, что полномочия главы администрации прописаны в Уставе сельсовета. В нем указано, что к предмету ведения отнесены полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. Также к ним отнесена организация распоряжения и управления муниципальной собственностью, а при наличии пробелов в законодательстве муниципалитета следует руководствоваться федеральными законами. 

Кассационный суд

 Следующим шагом стал Второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве. Судебная коллегия по гражданским делам внимательно рассмотрела все все вопросы, в том числе и вопрос аренды. На общем собрании фермер предложил сдать ему в аренду земельный участок на 25 лет. Согласились 20 процентов дольщиков, владеющих 63 процентами земли, против были 18 дольщиков, владеющих 36 процентами земли. При этом несогласные могут распоряжаться своими долями по своему усмотрению, и договор аренды в отношении участка прекращается. В итоге, кассационный суд согласился с результатами апелляционной инстанции, кассационные жалобы оставил без удовлетворения.

На краткий промежуток времени для дольшиков наступил период тишины, когда можно спокойно заниматься каждодневными делами, но расслабиться люди пока боятся. Они все время ожидают нового иска, связанного с какими-либо обстоятельствами, открывшимися, вымышленными, прошлыми, предстоящими. В целом, со стороны вся эта ситуация напоминает повесть великого русского классика Николая Васильевича Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»:

 - Через 12 лет в праздничной церкви среди народа, поодаль друг от друга, стоят два старика - Иван Иванович и Иван Никифорович. Как же они постарели! Но все их мысли заняты судебной тяжбой, которая ведется уже в Полтаве, и даже в дурную погоду ездит туда Иван Никифорович в надежде решить дело в свою пользу. Ждет благоприятных известий и Иван Иванович, - писал классик.

Проходят столетия, а ошибки человеческие остаются неизменными. И очень хочется верить, что тяжба, начатая то ли из мести, то ли из зависти, закончится раньше, чем у Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Нет предела человеческой жадности. Да если ещё и с совестью проблемы. Хочется некоторым действовать по старинке, с применением админресурса. А почему бы и нет? Раньше же всё проходило гладко: позвонил знакомому силовику, они приехали, покошмарили. А ты - герой, которому наплевать, что о нем думают земляки. Ведь главное - прибыль.

Так было раньше, но, слава Богу, времена изменились. Знакомые остались, но появился Интернет и гласность. И страшно должно быть брать всё нахрапом. Поэтому уже проиграны суды всех инстанций, отказано проверками всех уровней. Вот и сейчас идёт очередная проверка силовиками по подложным фактам. Надеемся, что она последняя, и будем ждать её окончания. Ну а землякам, честным труженикам села пожелаем здоровья и психологической устойчивости, чтобы выдержать соседство с такими сутяжниками.

Подобные "коммерсанты", работающие по старым схемам, бросают тень на образ современных предпринимателей, честно зарабатывающих на хлеб. Наш фонд будет следить за развитием событий.

Автор: Юлия ПОТРЕБНИКОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное