Губернатор Александр Никитин открыл новый элеватор в Сосновском районе

6 августа, 17:20 Арина Орлова Прочитали 210 раз
Предприятие построено с применением "умных" технологий и единовременно может хранить до 52 тысяч тонн зерна

В Тамбовской области введен в работу новый элеваторный комплекс агрофирмы "Жупиков", мощность которого достигает 52 тысяч тонн зерна хранения в сутки. Торжественное открытие посетил губернатор Александр Никитин. Он охарактеризовал предприятие как эталонный проект отрасли.

Элеватор построен с применением «умных» технологий, где автоматизация позволила ускорить приемку зерна, в течение трех минут определять его качественные характеристики в лаборатории и направлять потоки на хранение, создавать оптимальный климат в зернохранилищах. Транспортное оборудование — это две независимые линии производительностью 200 тонн в час каждая. Осуществляется автоматическое регулирование погрузки зерна в автомобили, чтобы не нарушать нормы веса автомобиля вместе с грузом. Транспортная развилка включает в себя как автодорожные, так и железнодорожные маршруты. Территория хорошо благоустроена.

- Этот эталонный проект элеваторной промышленности открывает хорошие возможности для сельхозпроизводителей не только Сосновского района, а также создает здоровую конкуренцию внутри отрасли. Я всегда очень горд, когда на тамбовской земле появляются такие современные предприятия с высокопроизводительными местами. Зная, каких хороших результатов добивается агрофирма «Жупиков» в течение многих лет, считаю, что сегодня здесь появилась возможность экспорта зерна, - прокомментировал глава региона Александр Никитин.

Александр Жупиков, который был причастен к разработке проекта строительства элеватора отметил, что сегодня на элеваторе хранится в основном зерно собственного производства, которое используется для нужд животноводства, но в ближайшей перспективе планируется заниматься трейдингом зерновых и масличных культур.

Элеватор — это третье крупное предприятие, которое агрофирма построила в Сосновском районе. В прошлые годы были созданы молочная ферма на 700 голов и картофелехранилище вместимостью 12 тысяч тонн. Численность трудового коллектива трех предприятий — 510 человек. Общий объем инвестиций в основной капитал предприятия за последние пять лет составил около 3 миллиардов рублей. В 900 миллионов обошлось строительство элеваторного комплекса.

Агрофирма — один из лидеров области по урожайности зерновых и зернобобовых культур — 51 ц/га. На 33 тысячах гектарах выращиваются зерновые, зернобобовые и технические культуры. В 2019 году валовый сбор зерна составил 107 тысяч тонн.

В Тамбовской области всего более 40 элеваторов и хлебоприемных предприятий. Общая мощность хранения составляет свыше 5 миллионов тонн. Тамбовская область имеет профицит зерна. Ежегодно собранный урожай зерновых культур позволяет не только обеспечивать в полном объеме внутреннее потребление, но и вывозить за пределы области более 1,5 миллиона тонн зерна.

Тамбовское зерно пользуется большим спросом как на территории России, так и за пределами страны. География экспорта обширна: Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Турция, Бангладеш, Йемен, Алжир, Иран, Нигерия, Финляндия, Германия, Монголия и другие страны.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте