Энергетики продолжают оснащать регионы "умными" приборами учета электроэнергии

5 августа, 10:00 Юлия Бардакова Прочитали 179 раз
"Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" продолжают работу в рамках реализации концепции цифровой трансформации.

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках реализации концепции цифровой трансформации продолжают работы по оснащению регионов своей операционной ответственности интеллектуальными приборами учета электроэнергии. В общей сложности это 20 субъектов Российской Федерации.

Установка интеллектуальных, или как их еще называют «умных» приборов учета  электроэнергии, позволяет не только повысить качество и точность учета, но и оперативно выявлять очаги ее потерь. Потребители тоже остаются в выигрыше: при использовании «умных» приборов учета у них появляется бесплатная возможность обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. Интеллектуальный прибор учета позволяет дистанционно и в любое время получать информацию о графике энергопотребления и его объемах и на основании этих данных оптимизировать нагрузку. В итоге благодаря этому эффекту, а также переходу на многотарифный энергоучет каждый потребитель сможет сэкономить на плате за потребленную электроэнергию.

- Модернизация систем учета электроэнергии и электросетевого оборудования – важная составляющая цифровой трансформации, - говорит генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. - С ее помощью мы успешно решаем задачи по снижению уровня потерь, повышению эффективности работы сетевого комплекса, существенно улучшаем показатели качества и надежности электроснабжения потребителей двадцати регионов страны.

Ранее все затраты на установку приборов учета электроэнергии несли потребители. В том числе им приходилось платить и за сами счетчики, и за установку и эксплуатацию оборудования. За неисполнение этих обязательств накладывался штраф. Теперь потребители сохраняют только одно обязательство – по передаче показаний по старым приборам учета. С 1 июля этого года, согласно федеральному закону, обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии переходит к гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и сетевым организациям во всех остальных случаях.

Всего в течение текущего года «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» планируют установить в регионах своей деятельности более 135 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Самые большие объемы работ будут выполнены в Кировской и Нижегородской областях, где установят соответственно более 24 тысяч и 16 тысяч таких счетчиков. В Тверской области – четырнадцать тысяч, в Белгородской – десять тысяч, в Воронежской – девять тысяч интеллектуальных приборов энергоучета.

Энергетики говорят, что обновление счетчиков будет происходить постепенно. Приоритет отдается потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки по причине подошедшего нормативного срока. В иных случаях можно использовать имеющийся счетчик. Правда, сетевые организации и гарантирующие поставщики могут заменить прибор учета до истечения срока поверки или эксплуатации. Делается это за отдельную плату при соответствующем обращении потребителя.

Полностью энергетики перейдут на установку только «умных» счетчиков с 1 января 2022 года. Устанавливаемые интеллектуальные приборы учета автоматически будут передавать показания в энергокомпанию. Потребителю с «умным счетчиком» останется только вовремя оплачивать счета. До установки «умного счетчика» обязанность по передаче показаний сохраняется за потребителем.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте