"Тамбовский курьер" выяснил, когда бытовая техника "оживет" и на улицах появятся роботы

26 мая, 14:56 Юлия Бардакова Прочитали 1 105 раз
Фото: stock.adobe.com
5G: от цифровизации к роботизации.

На заре нулевых счастливые обладатели мобильников писали друг другу СМС-ки латиницей. Они не представляли, что в 2020 году малыши будут звонить бабушкам в деревню по видеосвязи. В начале двухтысячных «постучаться в аську» – признак если не избранности, то крутости уж несомненно. Сегодняшней школоте не понять. А платные входящие? А передача мелодии через ИК-порт? Чего только не пережили мы вместе со своими «трубками».

Телефон сейчас – не просто средство голосовой связи на расстоянии. Это полноценный инструмент коммуникации и развлечений, банк и магазин в кармане. А еще можно вызвать такси, заказать еду, купить одежду и лекарства не выходя из дома. В условиях пандемии коронавируса, с которой мы все неожиданно столкнулись, это особенно важно. Так если все и так хорошо, зачем же нам что-то непонятное под названием 5G? Может, нас действительно хотят «посчитать», как тех зверюшек в старом мультике? Или это очередная страшилка, как с ИНН и СНИЛС? Будут ли по улицам ходить роботы, а газовые счетчики – понимать эмоции? «Тамбовский курьер» все выяснил и расскажет вам.

1, 2, 3, 4 G
Коммерческий расцвет сетей пятого поколения специалисты ожидают именно в нынешнем году. И это не несмотря на пандемию, но и отчасти благодаря ей.

– Мы сейчас наблюдаем повышенный спрос на все, что помогает региональному бизнесу внедрить в свою работу эффективный цифровой процесс, в том числе дистанционный, – говорит вице-президент - директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Ким.

Дмитрий Ким говорит, что все, чего нужно ожидать от 5G, прописано в стандарте этого поколения связи. Если говорить совсем уж упрощенно, то пятое поколение беспроводной сети обязательно приведет к роботизации. Но не к той, когда роботы будут ходить по улицам, а к той, что позволит машинам понимать друг друга. Звучит действительно как сценарий научно-фантастического фильма. 
Но давайте разбираться по порядку.

Сам по себе термин «5G» - просто название поколения связи. Никто же не впадал в истерику от названия 1G или 3G. Приписывать ему фантастические и тем более фатальные свойства более чем глупо. G – это только английская заглавная буква, обозначающая слово Generation («поколение»). Все мобильные сети делятся на разные поколения.

По соцсетям сейчас гуляет фейковая страшилка. Пожалуй, немного процитируем: «Брат работает инженером в Минкомсвязи, там назревает большой скандал из-за вышек 5G. 10 человек уже уволились. 15 человек объявили забастовку, обвиняя руководство Минкомсвязи в планировании массового убийства населения... СМИ сдерживают информацию, но походу скоро все выльется в соц. сети… Ласточкин кому-то доказывал, что это диверсия, самоубийство, а люди будут мереть, как мухи. Но их никто не слушал. Брат говорит, что на следующий день собрали инженеров и дали приказ готовить вышки 5G в регионах. Начался скандал, потому что это запрещенный диапазон во всем мире. В Японии в 2018 году тестирование 5G привело к высокой смертности… После запуска 5G на весь Китай внезапно появился коронавирус. Оказывается, при диапазоне 60 Гц кислород превращается в микроволновую печь. Все, кто попадет в зону вышки 5G, будут загибаться от кислородного голодания».

Дальше цитировать псевдонаучные доказательства не считаем нужным. Длина волн, диапазон и скорость передачи данных – эти параметры могут быть «говорящими» только для специалистов. На уровне пользователя мы просто знаем, что чем выше значение скорости, тем лучше. Связывать вирусную инфекцию и мобильную связь как минимум странно.

Специалисты объясняют развитие 5G просто: существует так называемое «правило десяти лет». Если заглянуть в недавнее прошлое, можно увидеть, что каждое новое поколение мобильной связи появлялось примерно через десять лет после появления предыдущего. Разработка 1G началась в 1970-х годах, а была реализована к 80-м. Стандарт этого поколения связи подразумевал передачу речевых сообщений и скорость 1,9 килобит в секунду.

2G – в 1991 году этот стандарт связи, помимо передачи речи, подразумевал передачу коротких сообщений (SMS) и скорость 9,6-14,4 килобит в секунду. К началу двухтысячных сеть 3G дала еще большую емкость и скорость до 2 мегабит в секунду. Принципиальное отличие сетей 3G от предыдущих поколений заключается в использовании технологии множественного доступа с кодовым разделением каналов. 3G – это голосовые и видеозвонки через Интернет, музыка и просмотр роликов онлайн.

К 2010 году 4G стала IP-ориентированной сетью с поддержкой мультимедиа и  скоростью до сотен мегабит в секунду. В итоге -  увеличенная площадь покрытия Wi-Fi, просмотр фильмов, быстрая передача файлов.

Сегодня 5G, как прописано в стандарте, даст не только скорость передачи данных от нескольких гигабит в секунду и среднее количество одновременных подключений один миллион на квадратный километр. Основной задачей для сетей пятого поколения станет расширение спектра используемых частот и увеличение емкости сетей. Ожидается, что новая технология решит задачу, над которой работают все операторы в мире, – повысит эффективность сетевой инфраструктуры. Это принцип работы мобильных устройств «всегда онлайн».

– Если 4G дал нам цифровизацию, то 5G даст роботизацию, – резюмирует Дмитрий Ким.

ВСЕГДА ОНЛАЙН
Говорят, именно благодаря 5G беспилотные авто, виртуальная реальность и интернет вещей активно войдут в нашу повседневную жизнь. Скорость передачи информации будет не просто большой, а огромной. Недавно в Швеции установили очередной рекорд – пятнадцать гигабит в секунду. Это в сорок раз быстрее действующих беспроводных сетей.

Специалисты утверждают, что применение 5G будет самым широким. Одно из самых важных направлений – перспективная и быстроразвивающаяся телемедицина. Видеозвонок из обычной районной поликлиники более компетентному специалисту 
может спасти здоровье и даже жизнь. Высококвалифицированный хирург через видеосеанс 5G сможет дистанционно наблюдать за происходящим во время операции и корректировать действия колег, управлять вспомогательными приборами. Это особенно важно для удаленных регионов.

С внедрением 5G станет возможным автономные грузоперевозки, городское такси, сельскохозяйственную технику и множество других видов транспорта перевести в беспилотный режим. Это даст, как ожидается, большую точность, надежность и безопасность процессов.
Войдет 5G и в наши дома. В первую очередь речь идет об Интернете вещей и «умном» доме. «Поумнеют» и начнут понимать друг друга лампочки, розетки, колонки, газовые, электрические и водяные счетчики, камеры видеонаблюдения, замки и многое другое. Технологии на базе 5G повысят безопасность дома и сэкономят энергию. Например, «умные» счетчики не только сами передают показания в управляющие компании, но и обнаружат утечку и сообщат хозяину о ней.

– 5G - не для людей, 5G - для машин и механизмов. Потому что сегодня возможности сетей четвертого поколения закрывают большинство необходимых требований, которые мы как пользователи предъявляем, – объясняют  в «Ростелекоме».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте