Журналист "Тамбовского курьера" выяснил, кому лучше отправиться в отпуск по уходу за ребенком

8 апреля, 12:59 Эльвира Кондратенко Прочитали 686 раз
Фото: pinterest.jp
Если с юридической точки зрения не имеет значения, кто из родителей отправится в продолжительный отпуск с родившимся, то с психологической различия все же есть, и достаточно весомые, считают специалисты.

Принято считать, что отпуск по уходу за новорожденным – привилегия исключительно женская. И чаще всего, когда ребенок рождается на свет, именно мама временно оставляет работу и посвящает себя ему. Но иногда обстоятельства таковы, что женщина вынуждена достаточно быстро вернуться к работе или учебе, а уход за ребенком берут на себя другие члены семьи. Поэтому оформление такого отпуска на мужа, бабушку, дедушку или даже тетю с дядей - давно уже не экзотика.

Правовая база

Часто можно услышать, что женщина три года находится «в декрете» или что в декретный отпуск вместо нее ушел отец ребенка. В разговорной речи такие упрощения допустимы. Однако в законе понятия «декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком» четко разделены. Декретный отпуск (декрет) -  это отпуск по беременности и родам. А значит, это понятие применяется только по отношению к женщине, которая собирается рожать или уже родила. В стандартных случаях декретный отпуск длится сто сорок дней (семьдесят дней до и семьдесят после родов). Во время декрета женщина получает полную зарплату.

Как правило, через семьдесят дней после родов декретный отпуск заканчивается, и начинается отпуск по уходу за ребенком. А вот его может оформить не только мама, но и другие родственники, благо закон это позволяет. По Трудовому кодексу такой отпуск может оформить отец ребенка, бабушки и дедушки, другие родственники или опекуны. В данном случае положения Кодекса не ограничивают степень родства. Однако важно соблюдать некоторые условия.

- Для того, что уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать за это пособие, у человека должны быть официально оформлены трудовые отношения, для того, чтобы работодатель делал отчисления в Фонд социального страхования, а мы в свою очередь выплачивали ему пособия. И тут уже только сама семья решает, как ей выгоднее поступить, - пояснили нам в Тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования.

Несмотря на то, что подобное право россияне получили еще десять лет назад, конкретная практика пока медленно распространяется по стране. На сегодняшний день число мужчин, оформивших отпуск по уходу за ребенком, составляет около трех процентов всех молодых отцов. В региональном отделении ФСС подтвердили, что в нашей области подобная практика сейчас также непопулярна. Намного чаще в такой отпуск отправляются именно женщины. Например, за прошлый год из 8294 человек только 93 мужчины были готовы «посидеть» с ребенком.

Психологический аспект

Если с юридической точки зрения не имеет значения, кто из родителей отправится в продолжительный отпуск с родившимся, то с психологической различия все же есть, и достаточно весомые, считают специалисты.

- Доверительный контакт матери с ребенком устанавливается с первых дней его жизни. Для него очень важен эффект ее физического присутствия, потому что девять месяцев она носила его под сердцем. Новорожденные это чувствуют на тонком уровне. Когда мама на работе, малышу явно будет ее не хватать, - утверждает детский психолог, терапевт Юлия Мягкова.

Кроме того, постоянное отсутствие матери в раннем детстве может сказаться на ее дальнейших взаимоотношениях со своим чадом.

- В будущем теплые отношения у ребенка складываются именно с теми людьми, кого он привык видеть около себя с раннего возраста. В моей практике были такие случаи, когда мамы не уходили в декрет, а оставляли новорожденных на попечение своим бабушкам и дедушкам, после чего уже не могли наладить контакт с ребенком с пяти-шести лет. Детям очень сложно перестраиваться от привычек в поведении. Они привыкли к одному, находясь с бабушкой и дедушкой, а после надо делать то, что велят мама с папой, придя с работы. Если ситуация небезвыходная, старайтесь оставаться со своим ребенком как можно дольше, не делегируйте свои обязанности другим, даже ближайшим родственникам, - советует доктор.

Предъявите документы

Если же все-таки в семье было принято решения отправиться в отпуск по уходу за ребенком не маме, а другим родственникам, необходимо соблюдать определенные правила.

Родственник, который будет ухаживать за ребенком, должен написать заявление в свободной форме в адрес своего работодателя, а также предоставить следующие документы: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; справку с места работы мамы ребенка о том, что она не находится в отпуске по уходу за ребенком; если он совместитель - справку с места работы о том, что второй родитель не получает соответствующее пособие; если за последние два года он менял место работы - справку от прежнего работодателя о сумме заработной платы (она необходима для исчисления пособия). Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления всех документов.

Для «старших» родственников действуют те же правила, что и для матери малыша. На период декретного отпуска любой из них в течение полутора лет будет иметь право на пособие в размере сорока процентов от среднего дохода за два года, предшествующих году перед отпуском. Для оформления пособия по месту работы нужно предоставить следующий пакет документов: заявление на отпуск; свидетельство о рождении ребенка. Если бабушка или дедушка в течение двух лет, предшествующих отпуску, работали в другом месте, то нужно будет предоставить справку о полученных там доходах, а также документ, подтверждающий родственную связь с ребенком. Как правило, это свидетельство о рождении собственного сына или дочери, то есть отца или матери малыша. Кроме того, потребуются документы, подтверждающие, что и отец, и мать ребенка не оформили такой отпуск и не получают пособие.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер