Ученые ТГУ разработали реагент для очистки химического оборудования

27 марта, 17:02 Юлия Бардакова Прочитали 410 раз
Фото: ТГУ им.Державина
Состав позволяет эффективно очищать как остатки жидких органических веществ, масел, так и отвердевших полимеров.

Ученые института естествознания ТГУ имени Г.Р. Державина провели научно-исследовательскую работу по созданию химического реагента для эффективной очистки технологического оборудования от органических и полимерных веществ.

"Состав позволяет эффективно очищать как остатки жидких органических веществ, масел, так и отвердевших полимеров с внутренних поверхностей химических реакторов и другого технологического оборудования химических производств, – прокомментировал проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Его основа – смесь щелочей, которые получили при гашении регенеративного продукта, извлекаемого из средств индивидуальной защиты органов дыхания с истекшим сроком эксплуатации".

За счет практически безопасных для окружающей среды и человека функциональных добавок, которые являются ноу-хау разработчика, состав обладает более высокими очищающими свойствами и низкой коррозионной активностью по сравнению с обычными растворами щелочей. Технология производства реагента обеспечивает отсутствие в его составе перекисных соединений, которые образуются при гашении регенеративных продуктов.

Работа выполняется для ООО "Тамбовский центр утилизации"  в рамках заключенного с ТГУ имени Г.Р. Державина договора на проведение научно-исследовательской работы по созданию щелочного реагента для очистки технологического оборудования химической промышленности.

"Несмотря на то что ООО "Тамбовский центр утилизации" является сравнительно молодым, за восемь лет работы мы смогли стать одним из ведущих российских предприятий на рынке предоставления экологических услуг по утилизации изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания человека, – отмечает генеральный директор ООО "Тамбовский центр утилизации" Александр Лазарев. – С момента создания мы стремились к инновационному развитию компании, которое предусматривает максимальную переработку отходов нашего производства в товарную продукцию. Созданная технология – это еще один шаг к достижению нашей цели. Лабораторный образец реагента прошел испытания с положительным заключением у потребителя, впереди организация производства".

Это не первый опыт работы с предприятиями реального сектора экономики. Недавно ученые института естествознания ТГУ им. Г.Р.Державина успешно выполнили работу по контракту с ООО "Кросслэнд Кемикалс" – создали импортозамещающую эмульсию на основе полиметилсилоксана для нефтяной промышленности.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте