В Тамбовской области есть опыт по инициативному бюджетированию

3 февраля, 12:05 Арина Орлова Прочитали 102 раза
Законопроект о поддержке народного бюджетирования рассмотрят в Госдуме.

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак.

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.

«Согласен», - сказал Владимир Путин.

Отметим, что Тамбовская область уже имеет успешный опыт в сфере применения народного бюджетирования. Как рассказала заместитель руководителя фракции «Единой России» в Тамбовской областной Думе, координатор партийного проекта «Городская среда» Ирина Тен, в  регионе созданы замечательные практики партисипаторного бюджетирования.

«Так, в городе Уварово есть местная программа «Народный бюджет», которая позволяет осуществлять установку детских и спортивных площадок по запросу горожан, - говорит Ирина Тен. - С 2017 года, по решению уваровцев, в городе были оборудованы современные детские игровые зоны для 26 многоквартирных домов. Горожане сами принимают решение, будет ли площадка индивидуальной для одного дома или для нескольких МКД.  C расчетом стоимости и организацией процесса оформления протоколов общего собрания собственникам помогает администрация Уварова.  В области действует и региональная программа «50/50», которая позволяет обустроить дворовые проезды, парковки, тротуарные дорожки в жилых микрорайонах».

Одной из отличительных черт инициативного бюджетирования является участие жителей в реализации проекта трудовыми или финансовыми ресурсами.  Огромное количество больших и малых общественных зон в населенных пунктах в целом по стране нуждаются в приведении в надлежащее состояние, поэтому финансовых ресурсов бюджета никогда не хватит. Сегодня жители готовы брать на себя ответственность за состояние, внешний вид и комфорт своего микрорайона, города, села, в том числе и финансовую. Так, по программе «Народный бюджет» в городе Уварово жители аккумулировали более 3 миллионов рублей, а по вышеупомянутому проекту «50/50» за 5 лет его реализации - порядка 26 миллионов рублей.

Кроме того, в Тамбовской области успешно реализуется региональный партийный проект «Народная инициатива». Поддержку проекту оказывает лично губернатор области, член Высшего совета «Единой России» Александр Никитин, а координатором проекта является Секретарь регионального отделения Партии, председатель областной Думы Евгений Матушкин. Проект получает высокую оценку, как самих жителей, так и экспертов. Так, на прошедшем в мае 2019 года в Ставропольском крае общероссийском  семинаре  – совещании представители Минфина РФ подчеркнули, что Тамбовская область была одним из первых регионов, в котором стали реализовывать масштабный региональный проект по народному бюджетированию – «Народная инициатива».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте