Бюджет прибавил в весе

17 декабря, 13:55 Арина Орлова Прочитали 145 раз
Бюджет области на нынешний год увеличился почти на миллиард рублей.

Депутаты Тамбовской областной Думы на очередном заседании утвердили декабрьские поправки в бюджет региона на 2019 год. Их представил заместитель главы администрации области, начальник регионального финансового управления Дмитрий Зубков. В работе заседания принял участие губернатор Александр Никитин.

Согласно поправкам, бюджет области увеличился на 941 миллион рублей за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

На сбалансированность регионального бюджета из федерального бюджета поступило 507 миллионов рублей, которые, в частности, направят на оплату труда бюджетников. 250 миллионов рублей дополнительно направят на программу устойчивого развития сельских территорий – сертификаты для улучшения жилищных условий тамбовчан, живущих в сельской местности. Кроме того, дополнительно в бюджет области поступило 150 миллионов рублей на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Таким образом, с учетом изменений доходы бюджета области за нынешний год составили 47 миллиардов рублей, расходы – 50,3 миллиарда рублей, - сказал Дмитрий Зубков.

По другим вопросам

В ходе заседания облдумы депутаты рассмотрели проект программы приватизации государственного имущества области на 2020-2022 годы. Приватизация государственного имущества, не задействованного в обеспечении государственных функций области, призвана стимулировать развитие предприятий малого бизнеса, привлечь инвестиции в реальный сектор экономики Тамбовщины. На следующий год в программу включается 52 объекта областной собственности. При этом восемнадцать объектов, не реализованных в нынешнем году, переносятся в план на следующий год. Ожидается, что реализация этого имущества принесет в доход региона десять миллионов рублей.

Во втором чтении были рассмотрены поправки в Устав области. Основной закон региона дополняется нормой, в соответствии с которой глава администрации области ежегодно представляет в региональный парламент публичный отчёт о результатах независимой оценки качества оказания услуг областными организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Также в новой редакции излагается статья 72, в соответствии с которой администрация области издает постановления и распоряжения. Депутаты поддержали эти корректировки основного закона региона.

Члены регионального парламента рассмотрели и единогласно поддержали вопрос о награждении Почетными грамотами Тамбовской области директора Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области Марины Дорошиной и коллектива Тамбовского областного краеведческого музея.

Тамбовский краеведческий музей – один из старейших в России, он был основан в 1879 году. Сегодня Тамбовский краеведческий музей – это современный культурный центр Тамбовского региона, обладающий уникальным историко-культурным и духовным потенциалом. Музей успешно реализует крупные социально значимые проекты, в том числе для детей и юношества.

Контроль над экологией

Члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы рассмотрели информацию о федеральном и региональном государственном экологическом надзоре на объектах птицеводческих, свиноводческих комплексов, расположенных на территории региона.

- Крупные предприятия области поднадзорны федеральным органам Росприроднадзора – это крупные свинокомплексы и птицефабрики. К объектам регионального надзора относятся два объекта в Никифоровском и Сампурском районах. Кроме того, управление осуществляет надзор за охраной и использованием водных объектов в отношении всех предприятий, - рассказал заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Вячеслав Хоменко.

В прошлом и нынешнем годах проводились плановые и внеплановые проверки крупнейших на территории области животноводческих комплексов, по которым имелось определенное социальное напряжение и соответственно были многочисленные обращения тамбовчан на предмет соблюдения обязательных требований в сфере охраны окружающей среды и условий лицензий в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В этой связи в регионе организована работа общественных инспекторов по охране окружающей среды. Уже шесть человек получили соответствующие удостоверения, некоторые из них уже стали инициаторами проверок. В частности, общественный инспектор выявил факт забора воды из водного объекта без разрешительной документации. В результате должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Члены комитета отметили, что для принципиальных изменений в состоянии охраны окружающей среды предприятиям этой отрасли следует предусмотреть современные методы и оборудование по очистке отходящих газов, а также утилизации навозосодержащих отходов, обеспечить достаточное количество площадей и правильности  их подбора с учетом уклона естественного рельефа под внесение навоза. Кроме того, необходимо обеспечить квалифицированный управленческий и производственный экологический контроль за транспортировкой и применением специальной селькохозяйственной техники, агрохимическими и экологическими показателями на сельскохозяйственных угодьях, привести в соответствие нормативные  и разрешительные документы, получить лицензии на обращение с опасными отходами, в том числе на основе заключений государственной экологической экспертизы.

Снюсы детям не игрушка

Члены комитета по труду и социальной политике областной Думы рассмотрели вопрос об установлении на территории области ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них. Комитет работает над законопроектом совместно с фракцией партии «Единая Россия» в областной Думе. 

- Популярность набирают электронные системы доставки никотина. Действующее законодательство не регулирует их продажу и использование. Это позволяет курить при помощи электронных систем на улице, в общественном транспорте и даже в образовательных учреждениях. Предлагаемый законопроект устанавливает ограничение на продажу таких средств, а также привлечение к административной ответственности за нарушения, - рассказал председатель комитета Алексей Жирнов.

Он также добавил, что профильные органы исполнительной власти считают целесообразным проведение оценки регулирующего воздействия через три года действия закона. 

Председатель регионального парламента Евгений Матушкин добавил, что в последнее время набирает популярность новый формат курительных веществ. Это снюс - бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его продажа также не регламентирована.

Евгений Матушкин попросил комитет по труду и социальной политике оперативно разработать законопроект, ограничивающий продажу несовершеннолетним этих средств.

- Прошу в ближайшее время заняться вторым законопроектом о запрете продажи несовершеннолетним курительных систем. Это здоровье наших детей, будущих поколений, - сказал Евгений Матушкин.

Автор: Елизавета ФРОЛОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное