Промышленное производство региона снова показало рост

10 декабря, 16:44 Юлия Бардакова Прочитали 297 раз
Фото: Юлия Бардакова
Ассоциации промышленников и предпринимателей области подвела предварительные итоги работы промышленного комплекса.

Ассоциация промышленников и предпринимателей области на базе вагоноремонтного завода подвела предварительные итоги работы промышленного комплекса региона и обозначила планы на следующий год. Официально окончательные итоги огласят в начале 2020 года. Но уже сегодня можно смело говорить об уверенном росте: индекс промышленного производства уже составил более ста процентов, или более ста тридцати миллиардов рублей в денежном выражении.

Промышленные предприятия региона являются основой областного бюджета. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области составил  3,3 миллиарда рублей, в том числе в индустриальных отраслях промышленности – 2,2 миллиарда.

Тамбовские промышленники занимают достойное место в общероссийском производстве отдельных видов промышленной продукции. В Тамбове производят ни много ни мало сто процентов органических пигментов, красителей и оптических отбеливателей России и больше шестидесяти процентов средств индивидуальной защиты населения. Помимо этого сорок процентов цементно-стружечных плит и четверть нетканых материалов в стране – тоже тамбовские.

Сколько будет в процентах

По итогам девяти месяцев тамбовская промышленность показывает рост около одного процента. По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления по развитию промышленности и торговли Руслана Выжанова, ожидаемые показатели по итогам года должны составить два процента. По сравнению с 2018 годом эти цифры выглядят скромнее, однако сами промышленники признают, что прошлогодние показатели стали рекордными для области. Тогда объем промышленного производства составил больше четырнадцати процентов. Этот показатель стал одним из лучших в стране.

На те же два процента выросла производительность труда в обрабатывающих производствах. Этому большое внимание уделяет и областная Ассоциация промышленников и предпринимателей. В нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют восемь предприятий. В настоящее время эксперты Федерального центра компетенций проводят работу на заводах «Пигмент» и «Тамбовмаш», где внедряют передовые технологии, помогают достичь установленных показателей. «Пигмент», «Завком», «Росхимзащита» и «ТАМАК» вошли в единый перечень предприятий, участвующих в реализации направления «Промышленный экспорт».

– После разработки по инициативе Президента национальных проектов промышленники приняли в их реализации активное участие, – комментирует руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ООО «Управляющая Компания КРАТА» Андрей Утробин. – Многие предприятия успешно работают по проектам «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

Кадровый ответ

Как рассказал Андрей Утробин, Ассоциация промышленников и предпринимателей вплотную работает с тамбовскими вузами и с управлением труда и занятости области. Благодаря этому кадровую проблему в промышленном кластере медленно, но верно, удается решать:

– Одно из главных направлений – переобучение, на которое выделяется много средств, – говорит руководитель областной ассоциации промышленников. – Есть такая программа – «Лидеры производительности». В этом году я сам прохожу по ней переобучение. На «Пигменте» по этой программе мы переобучили двенадцать высших управленцев и около пятидесяти средних специалистов.

По словам Андрея Утробина, сегодня в промышленном кластере не хватает как инженерно-технических работников, так и представителей рабочих специальностей. Особенно это касается высококлассных узких специалистов. И это при том, что сегодня среднемесячная заработная плата работников обрабатывающих производств составляет 29,2 тысячи рублей, что больше среднего значения по области – 27,7 тысячи рублей.

Привлекая инвестиции

Еще одно направление работы Ассоциации – улучшение инвестиционной привлекательности региона и повышение конкурентоспособности. В этом году объем инвестиций в основной капитал по полному кругу производителей составил около трех миллиардов рублей. И здесь нельзя не сказать о планируемом повышении стоимости электроэнергии, которое, несомненно, скажется на упомянутых выше показателях:

– Сегодня рассматривается вопрос об увеличении стоимости электроэнергии на ставку резервирования мощности. Конечно, это не нравится нашим предприятиям. Ведь в этом случае стоимость электроэнергии для них может повыситься на пятьдесят-восемьдесят процентов. Мы этот вопрос поднимаем и выносим наверх.

Подводя предварительные итоги, исполняющий обязанности начальника управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области Руслан Выжанов отметил:

– Промышленность сработала очень хорошо. Прибыль тамбовских предприятий составляет на данный момент пять миллиардов рублей. На восемь процентов увеличены налоговые отчисления в бюджет. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге заключено соглашение с Госкорпорацией Ростех, которое позволит обеспечить развитие оборонных предприятий, в том числе за счет выпуска гражданской продукции. Заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта между заводом ТАМАК и головным предприятием, находящимся в Австрии. Приоритетными задачами на следующий год являются увеличение объемов промышленного производства на три процента, обеспечение дальнейшего роста налоговых платежей и производительности труда, а также более активная работа с Минпромторгом России в плане поддержки тамбовских предприятий.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное