Тамбовский каравай-2019 потянул на 3,6 миллиона тонн

10 декабря, 13:28 Елена Насонова Прочитали 225 раз
Фото: Юлия Бардакова
В регионе подводят итоги сельскохозяйственного года.

Сельскохозяйственный год, впрочем, как и календарный, подходит к завершению. Это значит, что настало время подвести итоги и наметить планы на ближайшее будущее.

Вопреки погоде

Засуха этого года, продлившаяся в общей сложности шестьдесят дней, а также обильные дожди во время жатвы не обещали ничего хорошего тамбовским аграриям. Но вопреки всем прогнозам, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году превысил 3,6 миллиона тонн, что на 55 тысяч тонн больше уровня предыдущего года.  Получен рекордный за всю историю области урожай подсолнечника - 928 тысяч тонн и сои - свыше двухсот пятидесяти тысяч тонн.

Региональные чиновники сельскохозяйственной отрасли уверены, что соя – очень перспективная культура, которая дает хороший урожай в нашей зоне и востребована во многих сферах.

- За восемь лет ее посевы в нашей области увеличились почти в двадцать восемь раз, а урожай вырос в тридцать раз. В следующем году  посевную площадь под эту культуру планируется увеличить вдвое, - прокомментировал соевую тему заместитель главы администрации области Сергей Иванов.

Вице-губернатор отметил, что не менее важной для аграриев в вопросе выращивания той или иной культуры является тема ценообразования. В нынешнем году рыночные цены на подсолнечник, сою и кукурузу сложились весьма благоприятные. А вот те сельхозпроизводители, которые сделали ставку на сахарную свеклу, могут остаться в убытке. При урожае сахарного корнеплода в пять миллионов тонн цена на сахар снизилась до минимума.

Миллиарды инвестиций

Аграрно-промышленный комплекс остается лидером по привлечению инвестиций. В нынешнем году в АПК региона было направлено тридцать миллиардов рублей. Одним из перспективных направлений здесь является строительство тепличного комплекса. На сегодняшний день Тамбовщина еще не обеспечивает себя в полной мере свежими овощами. Современный тепличный комплекс в Мичуринском районе способен исправить ситуацию. Понимая, что бизнес неохотно идет в столь затратную сферу, в регионе создают весьма привлекательные условия для вхождения инвесторов. Вот почему проект с теплицами «Мичуринский» - долгосрочный и, с точки зрения социально-экономического развития региона, важный и нужный. За объемами продукции в семнадцать тысяч тонн - после полного пуска в эксплуатацию - стоят еще и полторы тысячи рабочих мест.

Было бы неправильно в регионе, где когда-то жил и работал известный селекционер, видеть на прилавках импортные фрукты и ягоды. Тамбовщине по силам выращивать свои яблоки, и не только их. Вот почему уже несколько лет в области активно закладываются новые сады. Работа приносит результаты. Ведь урожай плодов и ягод в этом году составил около пятидесяти тысяч тонн. Эта цифра в ближайшем будущем будет только расти. Многие сельские жители готовы заниматься садоводством и ягодоводством. Оно и понятно. Здесь не нужны большие земельные площади, а отдача достаточно высокая. Не стоит забывать и о том, что в садах и ягодниках требуются рабочие руки, причем много. Вот почему, когда в тамбовской глубинке появляется, к примеру, садовое хозяйство, за трудоустройство местных жителей волноваться уже не приходится. По мнению вице-губернатора Сергея Иванова, вопрос переработки выращенной в садах и ягодниках продукции актуален, но для его решения нужно наращивать объемы производимых фруктов и ягод.

Ставка на КФХ

Хорошие показатели в нынешнем году и в сфере животноводства. Поголовье свиней выросло до 1,3 миллиона, что больше уровня прошлого года на 315 тысяч, а птицы - до шестнадцати миллионов, это на два миллиона больше, чем в 2018 году.  Производство мяса в живом весе в этом году ожидается не менее 561 тысячи тонн, что выше уровня прошлого года на 5,7 тысячи. Задача стоит та же, что и по овощам: полностью закрыть ниши на своем рынке. У нас хорошие показатели по свинине и мясу птицы, поэтому акцент будет сделан на выращивание и переработку индейки.

Большая работа предстоит в сфере молочного животноводства. Пока ситуация здесь сложная. В личных подсобных хозяйствах производство молока неуклонно сокращается, а для строительства крупных молочных комплексов нужно много земли, излишков которой в регионе нет. Власти делают ставку на небольшие фермерские хозяйства. Именно они, становясь участниками государственной программы, могут получить грант на развитие молочного животноводства. Подобная практика дает хорошие результаты и в производстве куриных яиц.

Село для жизни

В сельской местности сегодня живет сорок процентов всех тамбовчан  и производится почти треть валового продукта области. Вот почему качество жизни селян – одно из приоритетных направлений развития всего агропромышленного комплекса региона. Более пятнадцати лет действует программа социального развития села, которая предусматривает субсидии сельчанам на решение жилищного вопроса. В этом году новоселье справили 264 семьи. А в декабре еще триста пятьдесят сельских семей получат субсидии на улучшение жилищных условий.

- В среднем ежегодно улучшают свои жилищные условия за счет программы социального развития села примерно сто пятьдесят семей, - говорит об этом заместитель главы администрации области Сергей Иванов. – А в нынешнем году таких семей более шестисот!

По объемам средств в регион из федерального бюджета на развитие сельских территорий Тамбовщина занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе. Это позволяет ежегодно не только улучшать жилищные условия сельчан, но и строить ФАПы, спортивные объекты, прокладывать газовые и водопроводные сети. Сергей Иванов подчеркивает, что региональные власти договариваются с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства развивать социальную инфраструктуру.

- Инвестиционные площадки создаются таким образом, чтобы рядом с производством разместить жилой сектор – для работников и их семей. Один из последних примеров - строительство площадки под компактную жилищную застройку в Токаревском районе на сто девять жилых домов с приусадебными участками для четырехсот пятидесяти человек, в первую очередь для работников ОАО «Токаревская птицефабрика». Инфраструктура этих площадок создается с использованием средств федерального и регионального бюджетов. Аналогичная площадка планируется в следующем году в Инжавинском районе, - отмечает Сергей Иванов.

По заслугам и награды

Традиционно в конце ноября тамбовские аграрии отмечают профессиональный праздник. Многие из них в нынешнем году удостоены за свою нелегкую работу на земле и за наивысшие производственно-экономические показатели в сельском хозяйстве областных наград и денежных премий. Были отмечены и муниципалитеты-передовики. Диплом первой степени получил Знаменский район. Второе место у Сампурского района. Третий результат по итогам года показал Уваровский район.

- Мы гордимся сельхозпроизводителями, которые работают на территории нашего района, - говорит глава администрации Знаменского района Владимир Елисеев. - Они любят свою работу и честно ее выполняют. Отсюда и успехи знаменских животноводческих, растениеводческих предприятий. Наши сельхозпроизводители платят достойную зарплату рабочим, помогают сельчанам в решении социальных задач. А когда фермер начинает вкладывать свои средства в социальные нужды, это значит, что в сфере сельского хозяйства района и всей области он видит перспективы своего развития и благополучия.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное