Ежегодно в экономику региона инвестируется более ста миллиардов рублей

4 декабря, 13:53 Елена Насонова Прочитали 566 раз

Определяющий драйвер

Развитие экономического потенциала региона сегодня во многом зависит от эффективности реализации национальных проектов, главная цель которых – вхождение страны в пятерку ведущих экономически развитых держав и повышение уровня жизни. И пусть нынешний год был стартовым, целевые показатели исполнения никто не отменял. Начнем с инвестиций – драйвера социально-экономического развития любой территории. За последнее время Тамбовская область добилась существенных успехов в инвестиционной политике: ежегодно регион имеет не менее ста миллиардов рублей инвестиций в год. Треть этой суммы направлялась в агропромышленный комплекс. Агропром, как и жилищное строительство, остается доминантой региональной экономики. Что касается индустриальной отрасли, то она дает более трети всех налоговых поступлений и более пятнадцати процентов вклада во внутренний региональный продукт.

Согласно Указу Президента инвестиции в валовом региональном продукте должны составлять не менее четверти ВРП. Но по результатам прошлого года у Тамбовщины показатель в 34,4 процента. Это хороший показатель, который свидетельствует о том, что региональная экономика не стоит на месте.

По словам и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Юхачева, темп роста инвестиций в Тамбовской области в 2019 году составляет 87 процентов, или порядка ста шестнадцати миллиардов рублей. Традиционно самые крупные вложения будут направлены в строительную отрасль, сельское хозяйство, промышленность и торговлю. Тем не менее, необходимо признать тот факт, что нынешний год был непростым для инвестиционной политики. Один из самых существенных факторов, повлиявших на это, – большой отток капитала за рубеж. У российских банков не хватило собственной капитализации для получения средств от Центробанка России.  Но, несмотря на это, в Тамбовской области разработана и действует целая система мер, которая привлекательна для инвесторов. И они приходят в регион.

- Наша задача – создать условия для инвесторов. Мы выделяем земельные участки, строим необходимую инфраструктуру, прокладываем дороги, ведем газ, электричество к объектам, - рассказывает Сергей Юхачев.

Всего, по словам и.о. вице-губернатора, в области реализуется около трехсот инвестпроектов. Самыми масштабными из них выглядят «Тамбовский бекон», «Тамбовская индейка», тепличный комплекс «Мичуринский». Что касается последнего, то на нем подходит к завершению строительство  первой очереди. Высокотехнологичное тепличное производство разместится на площади тридцать гектаров. Здесь планируется выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень. После выхода на проектную мощность объем производства овощей составит семнадцать тысяч тонн в год. Кроме того, с пуском первой очереди проекта в Мичуринском районе появятся более пятисот рабочих мест. После запуска всех очередей строительства предприятие станет крупнейшим современным тепличным комплексом по выращиванию овощей закрытого грунта в России. Общая площадь составит девяносто два гектара. Производство овощей увеличится почти до восьмидесяти пяти тысяч тонн в год. Этот объем позволит региону полностью обеспечить себя свежими овощами. И что еще немаловажно, полторы тысячи человек будет трудоустроено.

Бизнесу - свой парк

Сегодня по состоянию инвестиционного климата в регионе область занимает двенадцатую строчку в списке российских регионов. Но уже в ближайшие годы мы можем подняться значительно выше. Отличные результаты дает работа по привлечению резидентов в индустриальные парки, которые расширяют свою географию в муниципалитетах Тамбовской области.

- Индустриальные парки нам необходимы для локализации бизнеса. Кроме того, резиденты парка получают налоговые льготы. Это выгодно в первую очередь для небольших предприятий, - говорит Сергей Юхачев.

Индустриальный парк в Уварово – одна из тех инвестиционных площадок, которая на данный момент активно развивается. Буквально несколько дней назад предприятие «Ладесол-Тамбов», работающее на территории индустриального парка «Уварово», выпустило уникальную продукцию, не имеющую аналогов в мире. Речь идет о производстве высокопитательного кормового белка для животных. Мощность пилотного производства составит двадцать восемь тысяч тонн готового продукта в год. Зерно для переработки будет только то, что выращено на тамбовских полях. Через три года, когда будет запущено еще два производственных модуля, предприятие увеличит переработку до ста пятидесяти тысяч тонн зерна в год. Не стоит забывать и о социальном эффекте, ведь  «Ладесол-Тамбов» готов трудоустроить около пятидесяти человек. Завод по глубокой переработке зерна – первое предприятие, заработавшее на территории индустриального парка «Уварово». Также здесь находятся предприятие по выпуску щебня и энергоцентр. Руководство города Уварово работает над вопросом увеличения площади индустриального парка с 28 до 145 га, поскольку уверено, что новый инвестор не заставит себя долго ждать.

Промышленный бум        

Руководство региона уверено: реализация нацпроектов позволит решить амбициозные задачи в промышленном секторе. Тем более что год предыдущий заложил хорошую основу для этого. Тамбовская область по итогам 2018 года вошла в пятерку российских регионов по темпам промышленного роста. Он составил  четырнадцать процентов. На этот год запланированный показатель – плюс два процента к прошлогодним результатам. И у тамбовских предприятий есть все необходимое, чтобы его достичь. Многие из них активно инвестируют в собственное производство, расширяют мощности, создают новые рабочие места. Кроме того, они активно включились в реализацию нацпроекта  «Производительность труда и поддержка занятости». В этом году в нем одиннадцать участников. Главное условие отбора – объем ежегодной выручки не менее четырехсот миллионов рублей. Производительность труда на предприятиях-участниках нацпроекта уже в этом году должна вырасти на десять процентов, в 2020-м – пятнадцать процентов, в 2021-м году – тридцать процентов. Федеральный бюджет финансирует обучение персонала предприятий и оплату работы экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности  труда. Промышленники учатся тому, как снижать издержки, сокращать количество брака, повышать безопасность труда и улучшать эргономику рабочих мест. Более шестисот сотрудников одиннадцати предприятий пройдут до конца года обучение по востребованным направлениям. По словам и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Юхачева, основная задача нацпроекта - не сокращение рабочих мест на предприятиях, а изменение производственных процессов, чтобы при том же количестве людей выпускалось больше продукции и было меньше издержек.

На экспорт

Два года назад свою продукцию экспортировало сорок одно тамбовское предприятие. Сегодня их уже шестьдесят четыре. Понятно, что наиболее активно в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» включился агропромышленный сектор Тамбовщины, ведь у него и задача стоит масштабная: увеличить экспортируемые объемы к 2024 году в 2,5 раза. Учитывая, что год от года растет количество стран, в которые область реализует свою сельскохозяйственную продукцию, увеличивается внешнеторговый оборот, заявленные цифры вполне реальны для исполнения. Основные товарные группы, которые готова реализовывать на экспорт Тамбовщина, - это продовольственные товары и сырье, продукция химической промышленности, машиностроительная продукция, кожевенное сырье и другие товары. Региональные власти уверены, что к 2024 году экспорт продукции промышленных предприятий должен увеличиться в полтора раза.

- Экспортная деятельность сложна с точки зрения получения сертификатов на продукцию, подготовки договоров ее поставок за границу и многого другого. Просто так тамбовскому бизнесу или предприятиям, захотевшим поставлять товар на экспорт, сделать это сложно. Обращаться в специализированные компании – дорого. Вот почему по инициативе губернатора Александра Никитина два года назад был создан Центр развития экспорта. Благодаря его работе количество предприятий-экспортеров выросло за год с пятидесяти трех до шестидесяти четырех, причем субъектов малого бизнеса - с двадцати семи до тридцати девяти, – говорит и.о. вице-губернатора Сергей Юхачев.

Экономика – то самое понятие, которое присутствует во всех сферах нашей деятельности. Вот поэтому, когда мы ведем речь об инвестиционной политике, реализации крупных и не очень проектов, поддержке малого и среднего бизнеса, мы прекрасно понимаем, что за всеми экономическими показателями стоит качество жизни простых людей. Большинство из них далеки от экономики: врачи, учителя, механизаторы, водители, токари и другие, но всем без исключения хочется работать и получать достойную заработную плату, которая самым прямым образом влияет на качество их жизни. Такая вот экономика.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Спросите любого жителя нашей области, с чем он связывает свое личное благосостояние,  ответ наверняка будет один: с общей ситуацией в экономике региона. Поставлена национальная цель - расти темпами выше среднемировых. Для этого нужны долгосрочные инвестиции, свобода предпринимательства, высокотехнологичные рабочие места, опережающий темп роста производительности труда. Задача увеличения роста для нас - амбициозная, но я не вижу серьезных препятствий для ее выполнения. В целом критерии и механизмы достижения результатов остаются неизменные: системность, последовательность, единые проектные принципы, оперативность реагирования.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер