К 2024 году на севере Тамбова будет возведено около 370 тысяч квадратных метров жилья

20 ноября, 12:56 Елена Насонова Прочитали 120 раз
Фото: Елена Насонова
Построены детские сады, школы, поликлиника, а также километры новых дорог.

Освоенный Телецентр

Уже на протяжении нескольких лет самое активное жилищное строительство ведется в северной части областного центра. Территория позволяет организовать комплексную застройку, возводя рядом с жилыми домами объекты социальной инфраструктуры, прокладывая новые инженерные коммуникации и строя дороги. Микрорайон Телецентр - одна из таких площадок. До 2015 года единственным объектом этой территории была телевизионная вышка. Все поменялось с приходом застройщика и инвестора в одном лице - АИЖК Тамбовской области. При поддержке городской и региональной властей оно проложило дороги и подъездные пути, инженерные коммуникации, а затем передало строительным компаниям право аренды для дальнейшего строительства. К настоящему времени здесь уже построено шестнадцать многоэтажек и детский сад «Волшебная страна». Еще один возводится на улице Запрудной. Многоэтажное строительство находится на стадии активного завершения: из двадцати восьми стройплощадок незанятыми остаются всего шесть. Согласно договору АИЖК Тамбовской области сдаст микрорайон целиком в сентябре следующего года. 

Комплексная застройка
Валентина Прокудина заселилась в одну из квартир многоэтажки по улице Агапкина 2и год назад. Район проживания, комфортная квартира, доброжелательные соседи – пенсионерку устраивает все. Единственное, чего не хватает, – благоустроенного двора с детскими площадками.
- Знаете, ко мне даже внучка в гости не хочет ехать только потому, что во дворе скучно. Вроде бы и детишек в наших домах много, а мест, где поиграть, – нет. В развлекательные центры ходить дорого, а рядом с домом – ни горок, ни площадок, ничего не установили, - сетует Валентина Прокудина.
Свое беспокойство жительница многоквартирного дома высказала финансовому директору АО «АИЖК Тамбовской области» Дмитрию Трунилину как раз в ходе его рабочего объезда вместе с исполняющим обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуардом Никулиным, а также директором Дирекции городских дорог Юрием Зарапиным.
Дмитрий Трунилин пояснил, что, кроме возведения новостроек, инвестор берет на себя обязательства по благоустройству прилегающей к ним территории. Уже сейчас во дворе уложено специальное покрытие, на котором не только дети, но и, возможно, взрослые смогут играть в различные игры, а ближе к лету будут установлены игровые комплексы и малые архитектурные формы. Все это также делается в рамках комплексного освоения этой части города. 
- На участке в тридцать девять гектаров – Телецентр - предполагается построить 220 тысяч квадратных метров жилья. Дальше мы начинаем осваивать участок в 172 гектара, где планируется переход от высокоэтажной к среднеэтажной застройке, площадь которой составит около ста шестидесяти тысяч квадратных метров, - рассказывает финансовый директор АО «АИЖК Тамбовской области» Дмитрий Трунилин.

На границе с районом
172 гектара – это и есть та самая территория, которая в народе называется Новым Тамбовом. На границе с селом Донское к 2024 году должны появиться около восьмидесяти объектов, из которых пятьдесят два – жилые дома. А еще школа по аналогии с уже созданной «Школой-Сколково Тамбов», два детских сада, поликлиника, ветстанция, торговые центры и подземная парковка. Для того чтобы микрорайоны были возведены в единой архитектурной стилистике, а также для удобства проектирования и развития коммуникаций АИЖК ведет переговоры с рядом проверенных строительных компаний, чтобы освоение территории было совместным. Инвестор обещает парк у телевышки, а еще планирует в Новом Тамбове современный стадион. 
- Для оказания государственной поддержки на строительство дорожной и социальной инфраструктуры в новых городских территориях администрация области привлекла средства федерального бюджета в рамках проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Начиная с 2016 года, привлечены бюджетные средства на строительство дорог и детского сада «Волшебная страна» на двести пятьдесят мест в микрорайоне Телецентр. На дорожную и социальную инфраструктуру были направлены более миллиарда рублей, в том числе 925 миллионов – федеральных средств, - рассказывает исполняющий обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуард Никулин.

Вдоль по Советской
Одним из масштабных проектов на севере города является строительство улицы Советской от Запрудной до бульвара Энтузиастов. Уже через год по ней смогут проехать первые автомобили. На сегодняшний момент техническая готовность строящегося участка дороги протяженностью 3,15 километра составляет свыше шестидесяти процентов. Работы по строительству новой магистрали ведутся в рамках федерального проекта «Жилье». Объем федеральных средств составляет 277 миллионов рублей. Этот участок дороги позволит не только сделать более доступными для горожан новые микрорайоны города, но и разгрузить транспортные потоки на улицах Мичуринской и Рылеева.  Проект включает в себя несколько этапов. Первый - строительство шестиполосной дороги на улице Запрудной - уже завершен. В этом году идет строительство первой половины улицы Советской, а прокладка второй части запланирована в следующем году. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное