Тамбовское ягодоводство получает государственную поддержку

30 октября, 11:59 Надежда Хворова Прочитали 144 раза
Фото: Fermer.blog
Ставка субсидий за 1 гектар составляет 200 тысяч рублей.

Ягодоводством в Тамбовской области занимаются 6 сельскохозяйственных организаций, 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, землянику, клубнику, малину, смородину, черноплодную рябину и другие ягоды выращивают практически все садоводы-любители в личных подсобных хозяйствах региона. Общая площадь тамбовских ягодников на сегодняшний день  достигает 1,2 тысячи гектаров.

Садоводство и ягодоводство являются приоритетными направлениями развития отрасли сельского хозяйства в Тамбовской области на ближайшие годы. Эти направления получают и государственную поддержку. За время реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства сертификаты получили 17 КФХ, развивающих садоводство и ягодоводство. В их числе 5 КФХ получили господдержку в рамках реализации регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Тамбовской области" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Кроме того, садоводам предоставляется государственная поддержка в виде субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. В настоящее время ставка субсидий за 1 гектар составляет 200 тысяч рублей.

Например, глава крестьянского (фермерского) хозяйства  Алексей Загороднов  из Уметского района получил в 2017 году государственную поддержку на развитие ягодоводства.  С помощью государственных преференций фермер заложил малинник на территории 2,5 гектаров. В этом году он расширил ягодник до 3 гектаров. Алексей Загороднев выращивает ремонтантную малину, которая приносит урожай в осенний период. В этом сезоне Алексей Загороднов собрал 8 тонн ягоды. С реализацией продукции проблем не возникло. Из хозяйства ягоду забирали оптовые покупатели из других регионов, также продажа шла через сеть магазинов "Бегемот" и рынки области.  Сейчас ягодный сезон подходит к концу. На днях фермер планирует заложить еще один гектар, но уже традиционной малины, чтобы получать урожай ягод и в летний период.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное