«Вечная» мерзлота?

29 октября, 17:15 Юлия Бардакова Прочитали 87 раз
В Госдуму внесен законопроект о продлении «заморозки» накопительной части пенсии до 2022 года/

О какой-то там «заморозке» пенсии и о том, что это имеет отношение к «лицам моложе 1967 года рождения», слышали многие. Кто-то даже знает, что пенсия теперь бывает и страховой, и накопительной. Есть и такие уникумы, которые пользуются «личным кабинетом» на сайте ПФР и даже узнавал о накопленных пенсионных баллах.

Но для большинства все это – китайская грамота. И не потому, что Пенсионный фонд так все завуалировал. Причина кроется в нашем странном нежелании задумываться о будущей пенсии. За десятилетия социалистического строя советский человек привык, что государство подумает обо всем. В СССР пенсия состояла только из одной части. Будущий пенсионер распоряжаться ею никак не мог. В 2002 году в результате пенсионной реформы было принято решение для граждан младше 1967 года рождения разделить пенсию на две части – страховую и накопительную. Все отчисления в Пенсионный фонд зафиксировали на определенном уровне от фонда оплаты труда. При этом тот же самый «сытый» Запад давно живет по пенсионной системе, предусматривающей кроме государственной распределительной системы обязательные и добровольные накопительные части.

Так что же такое страховая и накопительная пенсии? На что мы, сегодняшние тридцати-, сорокалетние, можем рассчитывать после выхода на пенсию? Найти правильные ответы «Тамбовскому курьеру» сегодня помогает руководитель группы Отделения Пенсионного фонда России по Тамбовской области Павел Перелыгин.

«Запчасти» будущей пенсии

Сегодня работодатели платят страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования по тарифу 22 процента от фонда оплаты труда работника. Надо понимать, что фонд оплаты труда – это не зарплата. Вместе с тем, в зависимости от размера заработной платы работника работодатель уплачивает из фонда оплаты труда страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда.

Из упомянутых выше 22 процентов шесть могут идти на формирование накопительной пенсии, а шестнадцать – на страховой. Есть и другой вариант, когда все 22 процента идут на формирование страховой пенсии.

Четыре года назад, до 31 декабря 2015 года, людям 1967 года рождения и моложе необходимо было выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: оставить только страховую пенсию и отказаться от дальнейшего формирования накопительной, либо сохранить обе пенсии.

А кто знает, чем отличается накопительная пенсия от страховой? Если не знаете, читайте дальше.

Страховая пенсия является базовой формой государственного пенсионного обеспечения. Пенсия гарантирована, но ее размер зависит от размера заработной платы работника. Такая пенсия, страховая, формируется в баллах. Стоимость пенсионного ежегодно определяется специальным законодательным актом. При этом страховая пенсия не наследуется.

Накопительная пенсия – это средства обязательных пенсионных накоплений, которыми в интересах будущего пенсионера управляют профессиональные участники рынка. Кто именно – разберемся ниже. Кстати, будущий пенсионер вправе выбрать управляющую компанию, которой доверит свои средства.

Такая часть пенсии у будущих пенсионеров сегодня формируется в денежном выражении и накапливается в результате инвестирования пенсионных средств профессиональными управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами. Эти средства учтены на индивидуальном счете пенсионера. Обращаем внимание: накопительную часть можно наследовать до назначения пенсии. Это значит, что если будущий пенсионер умер раньше, чем пенсия была ему назначена, правопреемники могут претендовать на выплату его накопительной пенсии.

Когда в систему обязательного страхования вводился накопительный элемент, предполагалось, что сочетание накопительной и страховой пенсий позволит сформировать наиболее надежный вариант пенсионного обеспечения. Ведь такая «комбинированная» пенсия состоит как минимум из двух элементов – бюджетного и рыночного. И это помогает защитить потенциальные выплаты от различных по характеру рисков. Однако практика показывает, что это правило не всегда срабатывает, поэтому, принимая решение, каждый будущий пенсионер должен сделать свой выбор, изучив доходы участников инвестиционного рынка – негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

«Шоковая» заморозка

Бюджет Пенсионного фонда – дефицитный. Это факт общеизвестный. Взимаемый тариф обязательных страховых взносов с работодателей потребностей бюджета ПФР не покрывают. Взносы на накопительную пенсию «замораживаются» с целью стабилизировать бюджет Пенсионного Фонда.

Как сообщают официальные федеральные источники, реализация закона позволит уменьшить трансферт из федерального бюджета в ПФР в 2021 году на 609 млрд рублей. Как ранее заявлял глава Минтруда Максим Топилин, мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, действующий с 2014 года, сэкономил российскому бюджету порядка 2 трлн рублей.

Помимо этого пауза на время «заморозки» позволила проверить негосударственные пенсионные фонды. На недобросовестность некоторых из них жаловались и сами будущие пенсионеры. В основном люди говорили о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой, удержании средств у текущего фонда, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе. Банк России пока не ознакомился с результатами проверок негосударственных пенсионных фондов.

- На законодательном уровне регулярно вносятся нормы ужесточающие условия участия негосударственных пенсионных фондов в обязательном пенсионном страховании. В 2014 году Банк России провел проверка НПФ на финансовую устойчивость, отменена подача заявлений через негосударственные пенсионные фонды и кредитные организации на основании заключенных соглашений о взаимном удостоверении подписей. В середине 2017 года отменена подача заявлений в электронной форме через удостоверяющие центры. С 2019 года отменена подача заявлений по почте, через курьера и МФЦ, - говорят в Пенсионном фонде.

В ПФР подчеркивают, что говорить о замораживании пенсии вообще – неправильно. Речь идет о том, что в течение периода «заморозки» накопительной части вся сумма взносов идет на формирование страховой пенсии, а накопительная не финансируется. При этом все средства пенсионных накоплений, которые уже были сформированы, никуда не исчезают и не пропадают. Накопленные за период действия моратория средства страховых взносов будут учтены и проиндексированы. Их будут выплачивать гражданам при достижении ими пенсионного возраста.

Пока Госдума предлагает продлить «заморозку» накопительной части пенсии до 2022 года. Повторим, что это норма касается только тех, кто моложе 1967 года рождения и добровольно подал заявление в ПФР о формировании накопительной пенсии.

Дорожная карта

Наверняка мало кто помнит, писал ли он заявление на формирование накопительной пенсии. А если и писал, что не помнит, кто ей сейчас управляет. Напомним, пенсионные накопления можно было доверить в управление Пенсионному фонду Российской Федерации или негосударственному пенсионному фонду, осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Управляющей компанией, отобранной по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, стала компания «ВЭБ».

«Тамбовский курьер» настоятельно рекомендует отслеживать информацию о будущей пенсии. «Вспомнить все» поможет личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портал госуслуг, если идти непосредственно в офис Пенсионного фонда не хочется. Несложный и понятный алгоритм действий поможет отслеживать информацию о действующем страховщике, контролировать начисляемые пенсионные баллы и стаж.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное