На страже качества хлеба

17 октября, 19:50 Арина Орлова Прочитали 157 раз
«Тамбовский хлебокомбинат на Чичканова» посетил глава Притамбовья.

С ознакомительным визитом «Тамбовский хлебокомбинат на Чичканова» посетил глава Тамбовского района Алексей Бородин. Вместе с руководством завода он прошелся по производственным цехам, осмотрел лабораторию и новое оборудование.

Знакомство с предприятием глава Притамбовья начал с нового оборудования по производству подовых хлебов Kumkaya от турецкого производителя, которое было установлено в начале этого года.

- По окончании реконструкции производства мы запустили последнюю обновленную линию по выпеканию подового хлеба. Так называемые подовые печи с каменным сводом уникальны тем, что хлеб в них выпекается на камне и без формы. Для этого на производстве используются самые последние технологии, где все операции выполняет исключительно компьютер. Единственное, что делают специалисты – это разрезы на тестовой форме, которые необходимы для того, чтобы хлеб получился более пышным, - рассказывает о новой линии генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрий Чичерин.

Преимущества нового оборудования на этом не заканчиваются. Благодаря тому, что линия универсальна и на ней можно выпекать сразу несколько сортов хлеба, производственную мощность предприятия возможно увеличить с 50 до 68 тонн в сутки, добавляет руководитель комбината.

Несмотря на то, что ручной труд при выпечке подового хлеба практически не используется, рецептура, которую разработали в лаборатории завода, позволила сохранить при выпекании старинные особенности. Благодаря тому, что хлеб выпекается на камне без различных смазок, он отличается неповторимым вкусом – как из старой русской печи.

Заинтересовавшись новым ассортиментом выпекаемой продукции, глава Тамбовского района проследовал в лабораторию, где захотел подробнее узнать о начальном этапе производства – отборе сырья.

- В нашей лаборатории мы проводим анализ муки, дрожжей, маргарина, растительного масла, то есть все сырье, которое к нам поступает, мы подвергаем тщательному анализу. Также проверяем уже готовую продукцию на соответствие стандартам качества, - рассказывает заведующая лабораторией Елена Дронова.

Кроме этого, Алексей Бородин полюбопытствовал у руководителя лаборатории, по каким критериям проводится отбор муки, ведь это один из важнейших компонентов в процессе выпечки хлеба.

- Первое – это сортовой отбор муки. Далее мы смотрим на амилолитическую активность ферментов, что тоже очень важно, и проверяем влажность муки. При исследовании мы сразу установили себе свои определенные показатели, придерживаясь которых, мы получаем качественный продукт. ГОСТовские показатели мы тоже учитываем, но наши критерии отбора гораздо выше. Например, мы не используем разрыхлители и какие-либо химические консерванты, для того, чтобы увеличить срок годности хлеба. Наш хлеб в среднем хранится не более 72 часов, - утверждает Елена Дронова.

Убедившись в качестве продукции, выпускаемой на предприятии, глава Притамбовья решил лично продегустировать некоторые сорта хлебов, чем остался очень доволен.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное