Всему начало - плуг и борозда…

15 октября, 13:24 Эльвира Кондратенко Прочитали 104 раза
Фото: Эльвира Кондратенко
16 октября отмечается Всемирный день хлеба.

Семь тонн хлеба и около тридцати пяти тысяч булок - именно столько в среднем съедает человек за свою жизнь. Много веков хлеб остается самым необходимым и популярным продуктом питания, который употребляют практически в любом уголке мира. Именно поэтому в 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16 октября Международным днем хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Символ солнца

По предположениям ученых, впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Еще тогда древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, а на рыхлой и влажной земле их вырастает гораздо больше. Не зная, как обрабатывать такой вид пропитания, долгое время люди ели зерна сырыми. Позже научились растирать их между камнями, превращая в крупу, и варить ее. Считается, что первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, появился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло много времени, и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло, и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Именно у египтян хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. Даже на письме они обозначались одним символом – кругом с точкой в центре.

Только польза

Привычный нам хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку: витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и другие. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается.

Сегодня хлебом человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на тридцать процентов покрывает нашу потребность в калориях. 

Сто лет назад человек в среднем потреблял килограмм хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только двести-четыреста граммов, и в будущем эта цифра, по прогнозам специалистов, будет снижаться, так как с каждым днем ассортимент потребляемых продуктов только расширяется.

Так каким же хлебом питаться и какое количество его считается нормой? Для взрослого человека, не занятого физическим трудом, это примерно триста – триста пятьдесят граммов хлеба в день. Однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.

Эксперты в области науки о питании рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.

Профессия – пекарь

И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь: от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта. В этом процессе задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился свой праздник.

Однако прежде всего нужно отдать должное тем, кто заботится о том, чтобы каждый день на нашем столе появлялся свежий ароматный хлеб. Поэтому всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников этой отрасли. Во многих странах в этот день проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.

На ярмарку – за хлебом!

Так сложилось, что незадолго до хлебного праздника в Тамбове проходит Покровская ярмарка. Именно здесь можно было не только приобрести продукцию «Тамбовского хлебокомбината на Чичканова», но и продегустировать самые разные сорта хлебов, перед тем как сделать свой выбор. В фирменных палатках на территории фермерского рынка и на верхнем ярусе Набережной областного центра можно было попробовать любую продукцию из ассортимента хлебокомбината - от обычного батона до новых сортов подовых хлебов. Кстати говоря, именно подовые хлеба, выпекаемые по старинным рецептам, два дня подряд пользовались спросом у тамбовчан и гостей областного центра.

По подсчетам специалистов, всего за время ярмарки хлебокомбинат продал около тонны своей продукции. Что, несомненно, говорит о популярности хлебобулочных изделий «Тамбовского хлебокомбината». Лидерами продаж стали подовые хлеба. Многие из покупателей признавались, что уже раскушали новую продукцию и теперь постоянно заходят за ней в магазин.

Подовые хлеба в ассортименте комбината появились совсем недавно. Их главная особенность - густая закваска, которая готовится специально под них. Именно она придает хлебу пышность, аромат и хлебоустойчивость, поэтому хлеб выпекается без формы и масляной смазки, что делает его еще более полезным и экологичным.

Международное признание

Экологичность производства и продукции «Тамбовского хлебокомбината» отмечают многие специалисты в сфере промышленности. Совсем недавно качество тамбовского хлеба оценил почетный консул Италии, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей GIM Витторио Торрембини. Во время экскурсии вместе с руководством завода итальянский гость прошелся по обновленным производственным цехам комбината, осмотрел лабораторию и отведал продукцию комбината.

- Я видел лабораторию комбината, где разрабатываются новые рецепты. Для того чтобы это делать, необходимо знать все тонкости производства, выращивания сырья, а ведь хлеб – это конечный продукт длинной пищевой цепочки, которая начинается с поля. Если начинают использовать какие-то другие технологии посева, другой сорт зерна, другую переработку, то это начинает влиять на экологию, поэтому то, что на комбинате производят только экологически чистый продукт, очень важно для развития промышленности в регионе, - отметил итальянский консул.

На сегодняшний день хлебокомбинат разрабатывает и выпускает сорта национальных хлебов ближнего зарубежья - Эстонии, Украины, Молдавии. Но в перспективе в лаборатории предприятия планируют разработать и сорта традиционных итальянских хлебов - чиабаатты, фокаччи, черного хлеба «Пан Нэр» и традиционного тосканского хлеба без соли. Главное, по словам итальянца, в производстве этих сортов использовать муку исключительно из твердых сортов пшеницы. В скором времени наставление Витторио Торрембини можно будет увидеть в действии, обещает руководство предприятия.

 – Мы проанализируем этот визит и сделаем выводы. На комбинате постоянно разрабатываются новые рецептуры хлебов, которые пользуются спросом у населения - и украинские, и белорусские, и татарские. Что касается муки из твердых сортов пшеницы, то мы готовы использовать все ингредиенты, которые применяются при изготовлении этих хлебов на их родине, – заверил первый заместитель генерального директора ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Александр Рудик.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное