Аграриев Тамбовщины познакомили с технологиями выращивания сорго

10 сентября, 11:52 Елена Насонова Прочитали 99 раз
Фото: Елена Насонова

Казалось бы, совсем не европейская культура – сорго – отлично прижилась на тамбовских просторах. Африканка по происхождению считается самой высоко- и жаркостойкой сельскохозяйственной культурой. А еще одним из самых питательных кормов и экономически выгодных для выращивания культур. Почему - рассказали в одном из хозяйств Знаменского района, в котором целых пятьдесят гектаров полей отведено под сорго.

Сахарное, зерновое, силосное, сорго-суданковый гибрид – все это разновидности сорго, из которого готовят разные корма для крупного рогатого скота. Питательные свойства данной культуры дают высокие результаты именно в молочном животноводстве. Сейчас с сорго экспериментируют всего четыре хозяйства в России. В их числе и «Золотая Нива» из Знаменского района. Сельхозпредприятие специализируется на разведении крупного рогатого скота и свиноводстве. В хозяйстве применяются современные технологии содержания и кормления животных. Ежегодно здесь увеличивают валовый надой молока, растет и производство мяса. Хозяйство имеет свою кормовую базу. В этом году здесь посеяли совершенно новую для Тамбовской области кормовую культуру – сорго. 

В поле, где растет сахарное сорго, можно заблудиться. Высокие стебли с коричневыми венчиками чем-то напоминают кукурузу, но они гораздо выше. Главное же отличие от «царицы полей» - высокая урожайность.

- Урожайность сахарного сорго на сегодняшний день у нас в два раза выше, чем кукурузы на силос. Июньская засуха никак не сказалась на сорго, так как эта культура спокойно выживает в подобных погодных условиях, - рассказал управляющий молочным комплексом ООО «Золотая Нива» Роман Балабаев.

И, конечно же, сахар. Его содержание в стеблях сорго выше, чем у сахарной свеклы или тростника.

Силос из зеленой массы сорго сохраняет до 15 процентов глюкозы всю зиму. Корм  заготавливается прямо во время жатвы. Кукурузу и сорго сажают рядом. Комбайн смешивает их в равных долях, убирая поочередно по несколько грядок.

Неважно, на что пойдет сорго: силос или сено, но при своей урожайности и биохимических качествах культура позволяет экономить средства фермера.

- Продуктивность повышается очень быстро и значительно. Это удешевляет рацион кормления до 20-30 процентов, - говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле» Александр Большаков. - При севообороте сорго работает как натуральный фитосанитар и, кроме того, вынимает из земли лишние соли.

Силосные ямы хозяйства ежедневно прибавляют в весе. Каждый контейнер, пришедший с поля, – сгружает 25 тонн кукурузно-сорговой смеси, которую трамбуют и прикатывают как консервацию на зиму. Готовящийся корм отведают буренки, которые должны порадовать хорошими удоями и вкусным молоком.

В рамках семинара, прошедшего в хозяйстве недавно, представители Всероссийского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле» рассказали тамбовским аграриям об особенностях заготовки силоса из кукурузы и зеленой массы сахарного сорго. Участники мероприятия осмотрели посевы сахарного сорго на силос и на зерно, обсудили вопросы возделывания различных сортов культуры в климатических условиях  Тамбовской области.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное