Щепки летят: в Тамбовской области назовут имя лучшего лесоруба

30 августа, 13:05 Юлия Бардакова Прочитали 197 раз
Фото: Юлия Бардакова
Конкурс профессиональого мастерства приурочен ко Дню работников леса и проходит в Моршанском районе.

В Серповском лесничестве Моршанского района определяют лучшего лесоруба области. Лесорубы из 14 лесхозов соревнуются в профессиональном мастерстве.

Конкурс разделён на три части. Первая - теоретическая - на знание техники безопасности и внутреннего устройства бензопилы. Ведь лесорубы только называются так по-старинке. На самом деле, они давно не рубят, а пилят лес. Причём, самыми современными инструментами. Кстати, победители конкурса получат отличные импортные бензопилы. А заместитель губернатора Сергей Иванов настоял, чтобы региональное управление лесами распорядилось выплатить им ещё и денежную премию.

Вторая часть конкурса - раскряжевка. Это подготовка дерева к дальнейшей транспортировке и обработке. Процесс этот требует точности.

Самый зрелищный и опасный этап - направленная валка леса. Потомственный лесоруб из Рассказовского лесничества Олег Трофимов занимается любимым делом уже больше десяти лет. Говорит, что физическая сила здесь не важна. Лесорубом вполне может работать даже хрупкая девушка. Главное - аккуратность и точность. Ведь при невыполнении обязательных правил может пострадать не только товарный вид древесины, но и лесоруб с помощником.

На месте каждого спиленного дерева в прямом смысле скоро появится новое. Как отмечает Сергей Иванов, наш регион - один из немногих, где существует стопроцентное восстановление лесов. У каждого тамбовского лесхоза есть свой питомник. Благодаря этому посадочного материала хватает и для себя, и для продажи соседним областям: Рязанской, Воронежской. 

Начальник регионального управления лесами Сергей Истомин рассказал, что в планах - увеличение объёма производства саженцев с закрытой корневой системой для продажи в том числе и в столицу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное