На тамбовских полях выращивают картошку "в цифре"

20 августа, 10:50 Юлия Бардакова Прочитали 191 раз
Фото: Юлия Бардакова
Благодаря цифровизации АПК самый важный для нас овощ вырастает не только вкусным и экологическим, но и чистым в прямом смысле слова.

Залог чистоты

– Мы работаем на этом поле четвертый сезон. Построили картофелехранилище и с 2018 года поставляем нашу картошку на завод, – генеральный директор ООО «Белая дача Фарминг» Артем Беляев руками достает из чернозема картошку и показывает чистые ровные, один к одному, корнеплоды.
Мы привыкли видеть на прилавках магазинов красивую чистенькую картошку. Как правило, она вся импортная и растет на песчаных почвах. Поэтому она так презентабельно и выглядит. Но при возможности мы, откровенно говоря, отдаем предпочтение нашей «чумазой» и такой вкусной картошке. Кстати, черной и грязной она выглядит из-за чернозема. Он-то и делает ее вкуснее египетской. Наша картошка богаче крахмалом  из-за климата и грунта. В ней больше витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, кератин и незаменимые аминокислоты, которые есть лишь в картофеле. Выросший на черноземе корнеплод не теряет полезные вещества, пролежав даже год.
Артем Беляев объясняет, как удается даже из чернозема легко выкапывать чистую и не облепленную землей картошку. Оказывается, это благодаря цифровым технологиям.
– Благодаря использованию цифровых технологий наш картофель попадает в хранилище с содержанием почвы менее одного процента, – говорит генеральный директор «Белой дачи». – Осенью мы проводим рыхление почвы. Техника запоминает трек (дорожка, маршрут. – Прим.ред.) каждого рыхления. Зимой мороз разрушает земляной комок, в котором много влаги. И весной мы сажаем картофель ровно по тому же треку. Это позволяет нам уйти от уплотнения почвы и от земляного комка в хранилище.
Это простой и наглядный пример того, как цифровые технологии, учитывающие погодные и климатические условия, позволяют оптимизировать производство, не тратя лишние средства на рыхление почвы весной. Так самый важный для нас овощ вырастает на тамбовском черноземе не только вкусным и экологическим, но и чистым в прямом смысле слова.

Экономить и зарабатывать
«Белая дача» – первое предприятие в нашей области, поставившее перед собой цель оцифровать все производственные процессы. Вообще цифровая трансформация аграрно-промышленного комплекса, или попросту цифровизация, состоит из двух взаимодополняющих процессов. И цифровизация производственных процессов – это первое направление.
– Здесь заглавную роль играют технологии Интернета вещей, – комментируют в региональном управлении сельского хозяйства. – Это передача данных между датчиками и компьютерами без участия человека, искусственный интеллект, роботизация, виртуальная и дополненная реальность, BIG DATA.
Попросту говоря, использование технологии BIG DATA (большие данные) помогает экономить и зарабатывать производителям в сельском хозяйстве. BIG DATA позволяет не только оперативно построить график по целой куче параметров. Сельхозугодия снабжаются соответствующими цифровыми датчиками, производящими замеры химии почвы, воздуха и воды. Они отправляют эти данные в единое хранилище, где они структурируются и готовятся к пост-обработке. С помощью такого непрерывного потока можно получить всестороннюю картину развития обрабатываемого участка в конкретный момент времени. Если представить себе, что таких слепков данных много и вы видите все вплоть до каждого дня несколько лет подряд, то общую картину можно не просто отслеживать, но и оперативно корректировать и даже прогнозировать.
– Это сенсор, который измеряет влагу в почве и показывает, где она находится в каждых десяти сантиметрах, – Артем Беляев показывает на стоящее посреди картофельного поля устройство, напоминающее какой-то экспонат из музея космонавтики на ВДНХ. – Он нужен, чтобы оптимально орошать картофель: не стрессовать овощ и получать максимальный потенциал. Потому что недополив, как и перелив, негативно влияет на урожай.
Если площади под орошением большие, то их сложно проконтролировать «в ручном режиме». Такие устройства и помогают дистанционно понимать, что происходит с влагой, и принимать решение, когда и сколько орошать. Система умного орошения также обеспечивает дифференцированное внесение удобрений с учетом стадии развития растений.
Почвенные датчики применяются и на полях «Тамбовских ферм». Они осуществляют мониторинг влажности и температуры почвы в режиме реального времени на различных глубинах, а также высокоточное определение объема осадков и орошения.

Робот или человек?
В нашем регионе в рамках Единой федеральной информационной системы уже создана электронная карта земель сельскохозяйственного назначения с занесением информации по землям общей площадью более двух миллионов гектаров.
– Участие в этом проекте позволило актуализировать региональный геоинформационный ресурс о сельскохозяйственных землях Тамбовской области. Это поможет более эффективно подходить к прогнозированию и выработке региональной политики в сфере земельных отношений в части, касающейся сельскохозяйственных земель и их эффективного использования, – говорят в управлении сельского хозяйства.
Передовые хозяйства области, активно использующие цифровые технологии, сегодня выходят на качественно и количественно высокий уровень производства сельскохозяйственной продукции. В животноводческих хозяйствах уже используют технологию доения роботом-дояром (ООО «Тамбов-молоко», АО «Голицыно»). Компьютеризированная система управляет стадами молочных ферм «Жупиков», «Суворово», «Шереметьево», агрокомплекса «Тамбовский». Современная  автоматизированная система кормления с функциями смешивания, самозагрузки корма и его раздачи успешно работает в «Золотой ниве».
На птицеводческом комплексе «Тамбовская индейка» на площадках откорма и доращивания установлено самое современное и высокотехнологичное оборудование. Все процессы в корпусах полностью автоматизированы и контролируются дистанционно при помощи современных компьютерных систем. Инкубатор «Тамбовской индейки» считается одним из самых современных в России. При этом, как утверждают, например, в «Белой даче», цифровизация не влечет за собой массовых увольнений на сельхозпредприятиях:
– Мы изначально строим процесс, базируясь на оптимальном количестве работников. Цифровые технологии просто позволяют нашим сотрудникам делать свою работу с максимальной пользой.

Все по ГЛОНАСС
Изначально в 1982 году система ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) имела чисто военное предназначение и была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении. Сегодня российская спутниковая система навигации широко используется от геодезии до автомобилей экстренных служб и школьных автобусов. Задача системы настолько проста, насколько и сложна – определение точных координат различных объектов, скорости их движения, точного времени.
– С 2006 года на территории Тамбовской области начали применяться системы навигации. На данный момент более ста двадцати сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности используют системы ГЛОНАСС/GPS на 1298 единицах техники, – рассказывает начальник отдела информационных технологий и документооборота регионального управления сельского хозяйства Галина Мартынова.
Напомним читателям, что GPS – это американская спутниковая система навигации. С введением в 2014 году санкций против России большинство работающих на территории государства компаний стали отдавать предпочтение отечественной навигационной системе.
Сейчас в 56 хозяйствах Тамбовской области используются элементы систем точного земледелия для определения границ полей, локальный отбор проб почвы в системе координат. Активно внедряют и используют элементы систем точного земледелия крупные хозяйства: «Тамбовские фермы», «Агротехнологии», «Белая дача», агрофирма «Октябрьская».
На многих тамбовских полях установлены автономные метеостанции «Кайпос». Это система мониторинга влажности почвы и климатических условий, работающая от солнечной энергии и основанная на интернет-соединении. Ее использование позволяет оптимизировать деятельность в части оперативности и своевременности принятия решений сельхозпроизводителем о необходимости и сроках орошения, применения удобрений.
Свою эффективность доказала и система картирования урожайности. Этот аппаратно-программный комплекс устанавливается на уборочную технику и позволяет определять и фиксировать количество собранной сельскохозяйственной продукции за короткие промежутки времени. Полученные карты урожайности являются основой при планировании агрохимического обследования почв и создании аппликационных картограмм внесения удобрений.
– Активно используется сельхозтоваропроизводителями области система параллельного вождения, которая требует гораздо меньше затрат на внедрение, чем другие, и быстро окупается. Она позволяет проводить полевые работы с максимальной точностью и в любое время суток. Системы применяются более чем в ста хозяйствах области. Кроме того, в хозяйствах региона используется спутниковый мониторинг транспортных средств, дифференцированное опрыскивание сорняков, дифференцированный посев и внесение удобрений, – рассказывают в управлении сельского хозяйства.

Торговать по-новому
Второе направление цифровизации аграрно-промышленного комплекса – перевод агропродовольственных рынков в режим цифровой платформы. Опыт внедрения цифровых платформ для других рынков показывает, что цифровая платформа АПК сможет обеспечить реальный прорыв в сфере взаимодействия участников агропродовольственных рынков между собой, а также с государством, банками и другими участниками ее экосистемы. 
– В данном контексте актуально наличие конкретизированной и специализированной системы цифрового взаимодействия в регионе путем создания группы технологий, которые будут использоваться в качестве основы, обеспечивающей ее функционирование, – говорит Галина Мартынова.
В рамках подписанного в этом году соглашения о сотрудничестве между Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова и администрацией Тамбовской области регион приступает к работе по повышению эффективности использования информационных ресурсов при подготовке к запуску цифровой платформы. В числе прочего она даст возможность подачи электронного заявления о предоставлении государственной поддержки в виде субсидии по принципу «единого окна».
– Сотрудничество будет направлено на создание условий для повышения эффективности и качества использования сельскохозяйственными товаропроизводителями информационных ресурсов с применением цифровой платформы, – отмечают в сельхозуправлении.
Сюда входит также разработка регламента работы в «едином окне» и анализ оперативной информации о ходе полевых работ.
Результатом должно стать внедрение и тестирование программного комплекса, позволяющего не только заявляться сельхозтоваропроизводителям на предоставление субсидий в электронном виде, но и видеть свой рейтинг среди участников системы по различным производственным показателям, а в перспективе – использовать приложения для консалтинга в растениеводстве.

Прямая речь:
Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:
Цифровизация – технологический стержень стратегии социально-экономического развития области. Тамбовский АПК, являющийся ведущим элементом экономики региона, имеет опыт внедрения информационных технологий. У нашей области есть значительные достижения в сфере информатизации и хороший задел в цифровизации АПК. Однако мы понимаем, что необходимо осуществить прорыв в этом важнейшем технологическом направлении.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное