За 5 лет в регионе построят более 6 млн квадратных метров жилья

14 августа, 13:35 Елена Насонова Прочитали 88 раз
Тамбовские строители, отметившие в это воскресенье свой профессиональный праздник, не боятся амбициозных целей.

Тамбовские строители, отметившие в это воскресенье свой профессиональный праздник, не боятся амбициозных целей.  В прошлом году в области было построено около 859 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Двадцать четыре застройщика ввели в эксплуатацию тридцать семь многоквартирных  жилых домов. По вводу в действие общей площади жилых домов на тысячу человек наша область находится на втором месте в Центральном федеральном округе и на пятом - по России. В первом полугодии нынешнего года строители ввели в эксплуатацию более 144,5 тысячи квадратных метров жилья. 

Активное строительство сегодня развернулось практически во всех территориях региона, хотя очевидно, что самые большие объемы приходятся на Тамбов. По словам заместителя главы администрации области Арсена Габуева, в настоящее время активно разрабатываются проекты по застройке северной части города. В частности, в микрорайоне Телецентр под эти цели отвели два участка – площадью 39 и 170 гектаров соответственно. Кроме того, будет интенсивно развиваться строительство микрорайонов Пехотка и Звезда в южной части областного центра. Не останется забытой и центральная часть региональной столицы. Но здесь застройка будет вестись с учетом сложившегося архитектурного стиля.
Что касается темпов работ, то они напрямую зависят от необходимой инфраструктуры, ведь без нее невозможно возводить новые микрорайоны. Для того чтобы жилищное строительство выходило на заявленные цифры – более шести миллионов квадратных метров к 2024 году, нужно более двадцати миллиардов рублей только для того, чтобы обеспечить застраиваемые территории всей необходимой инфраструктурой - коммунальными сетями, дорогами и так далее. По словам вице-губернатора, в настоящее время совместно с управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона ведется работа с ресурсопоставщиками, которые должны закладывать в свои инвестиционные программы средства на комплексную модернизацию сетей, в том числе с учетом планов по расширению границ Тамбова.  

Угадать со стратегией

Некоторые скептики говорят о том, что строительная отрасль переживает сейчас трудные времена: вроде как многоквартирные дома стоят полупустые, фирмы банкротятся. Однако Арсен Габуев с такой позицией не согласен. Вице-губернатор уверен в том, что проблема нереализованных жилых помещений в Тамбове остро не стоит:
-  Все, что сегодня строится, продается процентов на семьдесят. Вопрос в другом: угадал ли застройщик со своей концепцией по площадям реализуемого жилья и по развитию микрорайона. Есть примеры, когда площади многоквартирного дома полностью продаются уже на стадии закладки фундамента. А есть микрорайоны, где дома построены, а продажа квартир идет с трудом. Возможно, застройщик ошибся с планами развития и стратегии, которые он для себя выбрал.
Вне всяких сомнений, строительный рынок – это борьба и конкуренция. Продумывать стратегию развития нужно с учетом потребительского спроса. А тамбовчане сегодня ориентированы на жилье стоимостью в пределах от восьмиста тысяч до миллиона ста пятидесяти тысяч рублей. Плюс рассчитывают на парковку у дома, парк, детские площадки, близость детского сада и школы. Сумеет застройщик предложить такой вариант – выиграет борьбу с конкурентом, быстро реализует квадратные метры, получит прибыль. Нет – будет ждать своего клиента и, возможно, дождется. Но на это потребуется время.

«Доля» под защитой

С 1 июля нынешнего года вступили в силу поправки в законодательство о долевом строительстве. В стране запущена новая модель финансирования возведения жилья. Переходит на нее и наша область. Однако делает это, опять же согласно законодательству, постепенно. В законе прописана норма, по которой застройщики, которые на данный момент имеют более тридцати процентов готового жилого фонда, могут достраивать эти объекты по старым правилам. Поэтому специалисты прогнозируют полный переход на новую систему с 2021 года. 
- Что касается нашего региона, мы полностью перейдем на работу по счетам эскроу с 2020 года, - отметил заместитель главы администрации области Арсен Габуев.
Согласно действующему законодательству, в Единой информационной системе жилищного строительства застройщик обязан либо обновить проектную декларацию с указанием перехода на проектное финансирование и использование механизма счетов эскроу, либо получить заключение о соответствии критериям, утвержденным правительством, для сохранения возможности привлечения средств дольщиков по старой схеме.
Наша область сейчас – один из лидеров Центрального федерального округа по этой работе. В регионе тридцать застройщиков ведут строительство пятидесяти шести объектов с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве. По ним заключено 4357 договоров. Строительство пяти объектов осуществляется с привлечением денежных средств с использованием счетов эскроу. Три застройщика обратились в кредитные организации для получения проектного финансирования. В области выдано 28 заключений о соответствии проектов строительства требованиям, предусмотренным положениями постановления правительства №480.
По словам Арсена Габуева, в новой модели финансирования жилищного строительства есть как плюсы, так и минусы:
- Для людей, которые собираются покупать жилье, все будет четко, прозрачно, так как все денежные средства пойдут через банки. Однако не все застройщики на данный момент наладили четкое взаимодействие с банками. Долго идет рассмотрение пакета документов, который они отправляют в банк. Вопрос рассмотрения документов по некоторым застройщикам длится более шести месяцев. Такие задержки связаны с первым этапом внедрения системы, когда все только начинают работать по новым правилам. Мы надеемся, что уже в 2020 году все будет отлажено.

Еще больше школ

Строительный сектор – это не только жилье, но и социальные объекты, в числе которых - образовательные учреждения. А их в регионе становится все больше. В частности, в ближайшее время строительство школ начнется в Котовске и Тамбове, рабочем поселке Умет. 
Первого сентября рассказовские школьники отправятся получать знания в «Школу - Центр современных индустриальных технологий», которая появилась в микрорайоне Арженка. В трехэтажном здании новой школы на девятьсот мест вовсю идет подготовка к новому учебному году. Она состоит из четырех модулей, в каждом из которых будут располагаться профильные центры. Завершается строительство школы на 1275 мест в Мичуринске на территории микрорайона Прогресс. Здесь, по словам вице-губернатора Арсена Габуева, строительные работы будут закончены до 1 сентября:
- Каждый построенный объект должен быть максимально комфортным и экономически выгодным для использования, поэтому так важна четкая отработка каждого этапа, слаженная работа заказчиков, проектировщиков, строителей.
Развитию сети образовательных учреждений региона будет способствовать и региональный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование».  В его рамках строительство новой школы на 825 мест начнется в Котовске. В 2020-м образовательный объект агроинженерного профиля на триста пятьдесят учебных мест начнут возводить в райцентре Умет.
Долгожданные школы в ближайшие годы появятся на севера Тамбова. В микрорайонах Майский и Телецентр запланировано строительство двух больших учебных заведений на 2450 учеников. В Майском работы начнутся уже в следующем году. Ориентировочная стоимость строительной части, по оценке вице-губернатора, составит около 1,8 миллиарда рублей. Школа будет построена по проекту «Школы Сколково-Тамбов», доработанному с учетом реалий сегодняшнего дня:
- Мы прекрасно понимаем, что есть потребность в строительстве такой же школы в южной части города, в микрорайоне Пехотка. Она будет рассчитана и на ребят из поселка Строитель и села Бокино. Уже давно возникает вопрос строительства школы в центре Тамбова, он сейчас находится на проработке.

И вновь филармония


Тамбовчан очень огорчил тот факт, что сроки сдачи в эксплуатацию областной филармонии вновь переносятся. Вице-губернатор прояснил ситуацию:
- К проекту, который реализуется сейчас, очень много замечаний. В процессе строительства появилось много новых видов работ, которые нужно провести, но они не были отражены в проектной документации. Возник вопрос: как застройщику сдать этот объем и как заказчику его принять, если проектом это не предусмотрено. В связи с этим возникла необходимость повторной экспертизы и приведения проекта в соответствие. Причем корректировки не приведут к его удорожанию. Найденные нами решения помогут значительному удешевлению и более эффективному расходованию средств. 

В итоге
Завершить строительную тематику хотелось бы на позитивной ноте. В целом она таковой и является, поскольку строительная отрасль в области развивается, несмотря на возникающие сложности в виде изменений в законодательстве или некоторых проблем с финансированием. По данным статистики, за первое полугодие в регионе введены в эксплуатацию медицинский центр почти на полторы тысячи квадратных метров в Тамбове, дом-интернат в Моршанском районе, мемориал памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Мордовском районе. А еще в регионе успешно строят объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, дороги, инженерные сети. Поэтому всем строителям от всех жителей области – спасибо за проделанную работу и успехов в предстоящей. 


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте