В тамбовские сады внедрят искусственный интеллект

6 июня, 14:51 Арина Орлова Прочитали 118 раз
Фото: Myslo
​Сотрудники учебно-исследовательской лаборатории точного земледелия МичГАУ разработали проект по развитию сферы интенивного садоводства.

Сотрудники учебно-исследовательской лаборатории точного земледелия МичГАУ разработали проект по развитию сферы интенивного садоводства. Это позволяет проводить точный анализ исследуемых территорий и повысить качественные показатели данных участков. Для проведения перспективных научных исследований в агросфере региона создана лаборатория точного земледелия. Точное земледелие – это форма управления сельским хозяйством, заключающаяся в применении ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. Для этого используется техника, оснащенная мощными компьютерами, системами GPS, бортовыми датчиками и другими автоматическими устройствами.

Такая техника имеется в распоряжении сотрудников лаборатории. Беспилотники используются для ведения детального мониторинга сельхозугодий, выращиваемых культур и получения данных о состоянии растений, степени их развития, потребности в удобрениях, поливе. Ученые университета с помощью квадрокоптера проводят фото- и видеофиксацию микрорельефа полей, выявляют заболоченные и переувлажненные земельные участки, наблюдают за всхожестью и состоянием растений, дистанционно определяют болезни и вредителей на сельскохозяйственных культурах, осуществляют тепловизионную оценку сооружений агропромышленного комплекса.

Освоение технологий точного земледелия открывает перед учеными новые возможности в проведении перспективных исследований АПК региона, а также способствует расширению научных и партнерских связей с производителями сельскохозяйственной продукции.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте