Австрийцы оценили инвестиционную привлекательность Тамбовщины

13 мая, 18:07 Арина Орлова Прочитали 186 раз
​C рабочим визитом в Тамбовскую область прибыла делегация из Австрийской Республики

Отношения Тамбовской области и Австрийской Республики развиваются уже много лет, но особенно активно сотрудничество нарастает в последние годы. Как расширить его еще больше, что может предложить Тамбовщина инвесторам и что получит взамен? Ответы на эти вопросы давали представители австрийской делегации, прибывшие в Тамбовскую область с рабочим визитом, и глава администрации региона, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Александр Никитин.

По словам Александра Никитина,стороны настроены на значительное расширение сотрудничества, в частности, в индустриальных отраслях, верификации, аграрном секторе. 

«Сильные стороны Тамбовской области, которые отмечают австрийские партнеры – это производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Мы заинтересованы в прямых инвестициях, есть реализованные проекты, но нужны новые направления, в том 
числе в части индустриализации тамбовской промышленности», - сказал Александр Никитин.

Конкретнее интересы Тамбовской области обозначил первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов. Он отметил, что Тамбовская область обладает ярко выраженной аграрной направленностью – 39% населения проживает в сельской местности – поэтому специфика ее развития соответствующая.

«Наши фокусы сегодня находятся на пищевой промышленности, химической промышленности с акцентом на применение зеленых технологий, и биотехнологиях, основанных на использовании природного сырья. Для реализации этих планов создана Территория опережающего развития и индустриальный парк для реализации проектов в сфере биотехнологий. Инвесторы могут получить преференции при создании предприятий на этих территориях, в частности, им предлагается бесплатное подключение к энергоресурсам», - сказал Александр Ганов.

По словам вице-губернатора Сергея Иванова, на Тамбовщине актуальным будет создание предприятий по глубокой переработке зерна, сои, завода по производству пектина и других функциональных ингридиентов, по переработке картофеля. Кроме того, в связи с большими урожаями сахарной свеклы для Тамбовской области актуально строительство крупной кондитерской фабрики. Также среди перспективных направлений является развитие садоводства, создание предприятия по переработке плодов и овощей, молочные фермы.

Представители австрийской делегации отметили, что готовы инвестировать в предприятия на территории Тамбовской области, тем более что успешные примеры уже есть.

«Россию и Австрию связывают очень тесные связи более ста лет. В современном мире нас связывают крепкие экономические связи, - говорит Генеральный секретарь Палаты экономики Австрии Карлхайнц Копф. - Президент России Владимир Путин дал четкое указание регионам, что необходимы инвестиции регионального плана. Поэтому мы здесь, это правильный путь установления контактов. Тамбов – это регион, где производится большой объем сельскохозяйственной продукции. Но важно и перерабатывать, чтобы регион мог поставлять свою готовую продукцию внутрь страны и за рубеж. Думаю, в этом направлении будем развивать сотрудничество».

Он также отметил, что должны развиваться отношения и в обратном направлении. В Австрии производят много высокотехнологичного оборудования для сельскохозяйственной переработки. Оно будет актуально для тамбовских предприятий.

Кроме того, австрийские партнеры подчеркнули важность сотрудничества в  образовательной сфере.

«Если мы говорим про радиоэлектронику, то, прежде всего, нужно говорить о человеческом потенциале. В Тамбовской области есть университеты, которые могут дать хорошее образование кадрам. А если есть кадры, мы готовы вкладывать свои инвестиции в развитие этой отрасли, тем более, что она переживает такой бум», - сказал Карлхайнц Копф.

Стороны рассчитывают на развитие отношений не только в экономике, но и культуре, образовании. Совместные проекты еще будут обсуждаться, а промежуточные итоги текущей встречи смогут подвести осенью – тамбовского губернатора и других представителей региона пригласили на форум регионов, на котором встретятся губернаторы из России и Австрии. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное