Реконструкция аэропорта в Тамбове обойдется в 3,7 млрд рублей

31 января, 15:33 Арина Орлова Прочитали 1 442 раза
Фото: Надежда Золотарева
Стоимость предварительная: проект проходит входной контроль в Главэкспертизе.

Проект реконструкции аэропорта «Тамбов» находится в завершающей стадии. В настоящее время документ проходит входной контроль в Главэкспертизе. Об этом на брифинге рассказал вице-губернатор Арсен Габуев. 

Во время реконструкции аэропорт продолжит свою работу. Сейчас ведется подготовка к строительству новой взлетно-посадочной полосы. По словам заместителя генерального директора АО «Новая авиация» по проектированию Романа Алексеев, строительство новой полосы позволит значительно расшить возможности аэропорта, включая географию полетов и вернуться к «советским» показателям. 

«Полностью пересмотрена концепция зоны служебно-технического контроля, - говорит Роман Алексеев. – Если раньше все здания и сооружения были разбросаны по всей территории, то теперь, согласно проекту, будет построен единый многофункциональный корпус, который объединит в себя все службы аэропорта».

После работ по реконструкции длина взлетно-посадочной полосы увеличится с 2098 до 2400 метров. Аэродром сможет принимать боинги 737-800, Airbus 319, 320 и другие воздушные суда классом ниже. Соответственно, средняя дальность осуществления полетов составит 5,4 тысячи километров. Для сравнения, сейчас она составляет 1,1 тысячи километров. Значительно расширится и направление полетов. К привычным Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Симферополю добавятся такие города, как Екатеринбург, Тюмень, Казань, Новосибирск, Архангельск, Чита, Красноярск и другие. Появится возможность осуществлять грузовые перевозки. Возрастет и пассажиропоток. Если сегодня аэропорт может обслуживать сто человек в час, то после модернизации - в три раза больше.

Часть корпусов после реконструкции аэропорта будет демонтирована. Что касается самого здания, то его планируют использовать для внутреннего пользования. Ориентировочная стоимость проекта составляет 3,7 миллиарда рублей. Тамбовская область планирует получить эти средства из федерального бюджета. В августе прошлого года губернатор Александр Никитин на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым ходатайствовал о включении объекта «Реконструкция аэропортового комплекса «Донское» (г. Тамбов)» в перечень мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и проект Стратегии пространственного развития России. Со своей стороны администрация области готова обеспечить необходимую долю софинансирования части работ по реконструкции аэропортовой инфраструктуры, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Конкретные сроки реализации проекта пока не называются. По оценкам специалистам, после всех согласований и проведения конкурсных процедур работы по реконструкции аэропорта могут начаться в конце 2019 года – начале 2020-го. 

Пока аэропорт работает в штатном режиме. Как рассказал коммерческий директор АК «РусЛайн» Александр Крутов, в 2019 году компания запланировала 392 парных рейса. Напомним, что в настоящее время 5 раз в неделю совершаются рейсы до Москвы и 2 раза в неделю до Санкт-Петербурга. С июня по сентябрь продолжатся авиарейсы до Сочи и Симферополя. Предварительная продажа билетов на них уже стартовала.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное