Сети оцифруют

16 января, 08:50 Арина Орлова Прочитали 189 раз
Электросетевой комплекс в России станет цифровым. Что ждет потребителей?

Электросети ждет масштабная реформация. МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья приступили к реализации стратегии по цифровизации электросетевого комплекса в соответствии с единой концепцией развития Россетей. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал гендиректор ПАО «МРСК Центра» - управляющий организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский.

Энергия «цифры»

В качестве пилотных выбрано шесть регионов, где уже в течение ближайших трех лет реализуют  проекты по цифровизации сетей.

Модернизация коснется и диспетчерских пунктов. Вместо них в регионах создадут единые центры управления распределительными сетями.  К 2030 году стратегия  цифровизации  будет реализована во всех регионах.

Что это значит для потребителя? Это создание высокоавтоматизированной сети, которая будет управляться с помощью цифровой системы связи. То есть система сама будет выявлять неисправности и предупреждать о возможных технологических нарушениях. Если сейчас в случае аварии энергетикам для ее ликвидации в отдельных случаях требуются часы, то после внедрения новой модели на обнаружение неполадок будет уходить несколько секунд. Любую неисправность система будет купировать сама, далее запускаются резервные источники. Вся  информация о месте и характере подключения будет направляться в центр управления сетями.

В конечном итоге, поясняет Игорь Маковский, «из лексикона энергетика должны исчезнуть такие слова, как «технологическое нарушение», «авария» или «время ликвидации». Руководствоваться в своей деятельности энергетики начнут прогнозированием и  предупреждением. То, что звучало как фантастика, в итоге станет реальностью».

Согласно стратегии цифрового развития энергосетевого комплекса, МРСК Центра и Приволжья направит серьезные инвестиции во внедрение современных технологий. Поэтапно будут вводиться в работу интеллектуальные системы учета, системы самовосполнения кабельных линий, продолжится работа по созданию единых IT-технологий. Для этой цели ПАО «Россети» намерено разработать собственное программное обеспечение.

Внимание - территориям 

С момента вступления в должность Игоря Маковского прошло уже  более ста дней. За это время новый гендиректор МРСК Центра и Приволжья лично побывал во всех двадцати регионах присутствия компании и проинспектировал более ста пятидесяти производственных подразделений и объектов. По итогам этих поездок был сформирован рейтинг всех первичных производственных подразделений МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Рейтинг основан на четырех ключевых критериях: производственные показатели (уровень аварийности и потерь, сроки ликвидации технологических нарушений и т.д.), финансово-экономическое состояние, профессиональные компетенции и морально-психологическое состояние коллектива в преддверии реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса, а также активная позиция руководства региона, готовность участвовать в этой работе. Результаты рейтинга легли в основу «дорожной карты» цифровизации.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное