Все растет как на дрожжах

6 ноября, 12:09 Арина Орлова Прочитали 698 раз
Фото: Надежда Золотарева
О том, почему подорожает хлеб и не только...

В СМИ появилась информация о том, что в России с октября-ноября повысятся цены на хлеб в среднем на 8-12%. И это несмотря на хороший урожай зерновых. Давайте разберемся, в чем причины подорожания? 

Не хлебом единым 

«Хлеб — всему голова», эта самая популярная советская пословица о хлебе, которую знает каждый, сегодня теряет свою актуальность. 

Раньше, во времена Средневековья люди покупали в лавке только хлеб и, когда он дорожал — начинался бунт. В последние годы спрос на хлеб в России неуклонно снижается. Сегодня хлеб в структуре расходов большинства россиян стоит отнюдь не на первом месте.  

Если посмотреть состав потребительской корзины на 2018 год, то увидим, что на первом месте по потреблению - молоко и молочные продукты, на втором месте — яйцо, и лишь на третьем место — хлеб. Это говорит о том, что россияне давно и упорно ищут альтернативу хлебу, а продуктов-заменителей на рынке немало. Кто-то вместо утреннего бутерброда переходит на каши, кто-то старается ужинать без хлеба.   

Сегодня россиян куда больше заботит и вызывает раздражение рост цен на услуги ЖКХ, проезд в транспорте и бензин. 

Кстати, цена на последний имеет все шансы не просто подрасти, а прямо-таки взлететь очень   серьезно с начала 2019 года.  

Так, один из крупных поставщиков топлива (компания занимается поставкой нефти и нефтепродуктов) в документе под названием «Информационное предложение» за подписью генерального директора, уже спрогнозировал подорожание бензина в полтора раза (до 60 рублей за литр) только в первом квартале будущего года с дальнейшим увеличением. То есть в конце 2019 года стоимость бензина может составить около ста рублей за литр. Причинами такого скачка поставщик называет «нестабильность и высокой вероятностью продолжительного роста цен на топливо».  

По информации Независимого топливного союза, цены на бензин на заправках вырастут на 2-3 рубля за литр еще до конца года. При этом одним из основных признаков скорого роста цен на АЗС называют рост оптовых цен на бирже, которые нефтяники по договоренности с правительством также до сих пор пытались сдерживать. Отметим, что Правительство РФ с 1 января 2019 года решило повысить акцизы на бензин — на 3,7 тыс. рублей на тонну и на дизтопливо — на 2,7 тыс. рублей, однако, также обещало, что резкого скачка цен на бензин не будет.  

Список товаров и услуг, которые подорожают совсем скоро (некоторые уже начали расти в цене), довольно внушительный: тут и лекарственные препараты, и табачные изделия и алкоголь, продукты питания, коммунальные услуги. И поверьте, подорожание хлеба во всем этом списке совсем не на первом месте. 

Причин несколько. Здесь и повышение курса иностранной валюты в нашей стране, рост НДС и акциз, и, конечно же, инфляция. Все взаимосвязано. Структура стоимости хлеба для конечных потребителей складывается не только из цен на зерновые. Минсельхоз сообщил, что цена на хлебобулочные изделия колеблется в зависимости от стоимости материально-технических ресурсов. В цену хлеба закладывается резкое подорожание топлива, коммунальных услуг, будущее повышение НДС. И это – факторы длительного действия. Таким образом, причин повышения цены как на хлеб, так и на многие другие продукты более чем достаточно.  

Хлеба хватает всем 

Другая тема, которая также всплывала в СМИ, это — может ли хлеб исчезнуть с прилавков магазинов после повышения цен? Некоторые опасаются возникновения дефицита.  

Что касается Тамбовской области, то имеющиеся предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, которая реализуется не только на территории домашнего региона, но и в соседних областях.  В настоящее время в Тамбовской области работают восемь крупных хлебозаводов. 

Также тот факт, что тамбовские хлебозаводы загружены примерно на 70% от своей общей мощности говорит о том, что населению региона достаточно того объема хлеба и хлебобулочных изделий, который производят местные предприятия и о потребности в увеличении объема сегодня речь нет. 

Кстати, что касается хлебозаводов, то не будет лишним напомнить, что согласно классификации хлебопекарных предприятий, хлебозаводы по производственной мощности делятся на 3 группы: 

- хлебозаводы малой мощности - от 20 до 30 тонн в сутки; 

- хлебозаводы средней мощности - более 30 до 90 тонн в сутки; 

- хлебозаводы большой мощности - более 90 тонн в сутки. 

Все производства, мощностью менее 20 тонн в сутки хлебозаводами не являются. Это просто   небольшие хлебопекарни, хлебопекарные цеха.  

В этой связи совершенно не понятен тот ажиотаж и лишнее внимание, которое было оказано в рамках Покровской ярмарки со стороны местных властей соглашению об открытии в селе Стрельцы Тамбовского района хлебопекарного производства мощностью 7,5 тонн в сутки. И уж совсем удивляет заявление заместителя главы администрации Тамбовского района Александра Коренчука о том, что данный проект на региональном уровне был признан приоритетным для развития экономики региона. Можно с уверенностью утверждать, что как-то весомо на экономике Тамбовской области лишние 7,5 тонн в сутки не отразятся.  

Более того, если возникнет сильная потребность в дополнительном объеме хлеба и хлебобулочных изделий, то с этой задаче справятся уже имеющиеся предприятия, просто увеличив объемы производства, поскольку наличие современного оборудования позволяет это сделать.  

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс: 

 - Начнем с того, что все предприятия в нашей стране, в том числе и хлебопекарной промышленности, это акционерные общества, частные предприятия (за исключением нескольких госкорпораций), а значит подвержены всем изменения рынка — как внутреннего, так и внешнего. И как игрокам рынка, чтобы оставаться рентабельными, им приходится подстраиваться под все изменения. Посмотрите, сколько перемен произошло за 2018 год, который еще не завершился! Это и повышение минимального размера оплаты труда с мая, и увеличение налоговых отчислений, рост цен на ГСМ, на услуги ЖКХ, падение курса рубля и многое другое. Именно эти факты ведут к закономерному росту цен на все основные продовольственные товары, в том числе и на продукты из злаков. 

Что такое хлеб? Это не просто пищевой продукт, получаемый путем выпечки теста из муки,воды соли и других ингредиентов.  Хлеб — это, прежде всего, производство! И значит, в стороне от всего происходящего хлебобулочная отрасль при всем желании сдерживать цены, не останется.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер