Александр Никитин призвал глав к работе с предприятиями-должниками

2 ноября, 14:34 Арина Орлова Прочитали 115 раз
На региональном госсовете подняли проблемы налоговой задолженности, которая возросла у юридических лиц.

На региональном госсовете, который проходит сегодня в Кирсанове под руководством губернатора Александра Никитина, большой блок вопросов был связан с наполнением бюджетов и легализации трудовых отношений. С докладом по выполнению поручений в этой сфере выступил первый вице-губернатор Александр Ганов.

Он подчеркнул, что ключевая задача глав муниципальных образований работать над увеличением доходов местных бюджетов. Так, по данным на 1 сентября 2018 года консолидированный объем доходов бюджетов муниципальных образований составил 4,7 млрд. с ростом 1,4 процента к уровню 2017 года. Наибольшая динамика достигнута в Рассказовском, Петровском, Никифоровском районах, худшие показатели – в Мордовском и Уваровском районах.

Ганов отметил, что важнейший резерв увеличения налоговых поступлений – это сокращение задолженности по налогам. И пока она довольно значительная. Задолженность юридических лиц по имущественным налогам составляет 506 млн. рублей (в том числе задолженность по земельному налогу – 286 млн. рублей, налогу на имущество 185 млн., транспортному налогу – 25 млн.), по иным налогам для юридических лиц: налогу на прибыль задолженность составляет почти 250 млн.рублей.

«С начала года наблюдается увеличение задолженности по налогам юридических лиц на 33 процента, - комментирует Александр Ганов. - Наибольший рост (от 3 до 8 процентов) зафиксирован в Первомайском, Мичуринском, Уваровском районах. Сокращение задолженности обеспечили всего восемь муниципалитетов».

При этом среди юридических лиц 44 млн.рублей долгов имеют организации, финансируемые из консолидируемого бюджета области. Порядка 4,7 млн. рублей – это долги унитарных предприятий в Тамбове, Моршанске, Уметском и Тамбовском районах.  

Вместе с тем сокращается задолженность по налогам физическим лиц. Сейчас она составляет 458 млн. рублей, показатель сократился на 44 процента с начала года. При этом  в Мичуринском, Бондарском районах и Уварове ситуация обратная.

Также Александр Ганов призвал глав обратить внимание на легализацию трудовых отношений и повышение заработной платы. В настоящее время средняя номинальная зарплата по полному кругу предприятий составляет 25,7 тыс. рублей (рост 109,1 процента). Высокий уровень в Мичуринском, Жердевском районах и Тамбове.  

По данным муниципалитетов, 10 373 жителя легализовали трудовые отношения и вышли «из тени». Особенно хорошо эту работу проделали в Уваровском, Рассказовском и Знаменском районах.

После доклада губернатор Александр Никитин подчеркнул, что работа с должниками должна вестись по всем направлениям, а за сбалансированность бюджетов главы отвечают лично. В том случае, если меры по решению этих проблем не будут предприняты, глава региона готов пойти на «дисциплинарные меры».

«Одним из самых жестких способов будет система распределения  межбюджетных дотаций, - сказал губернатор.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте