Ждем гостей

4 октября, 12:57 Юлия Бардакова Прочитали 107 раз
Фото: Надежда Золотарева
У нас есть, на что посмотреть и где отдохнуть туристам.

Начало положено

Сельский туризм еще называют деревенским или аграрным. Он давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Такой вид туризма подразумевает отдых в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах. Интерес к нему объясняется небольшими затратами и близостью к природе. Он прекрасно подходит для того, чтобы провести отпуск со всей семьей, дает возможность познакомиться с крестьянским бытом, попробовать и купить натуральные продукты и блюда домашней кухни. Несомненный плюс и в том, что можно сочетать разнообразные виды пассивного и активного отдыха.

В России сельский туризм молод и не получил широкой популярности. Хотя в нашей стране есть все предпосылки для развития этого вида туристической деятельности. Тамбовская область относится к регионам с природно-климатическими и историко-культурными условиями, благоприятными для развития аграрного туризма. Единственный в России наукоград аграрного направления, позитивный имидж инновационного сельского хозяйства региона, активно развивающийся малый аграрный бизнес, яркие событийные мероприятия и гастрономические фестивали – все это делает Тамбовщину привлекательной для туристов.

Важной составляющей туристической привлекательности региона являются событийные мероприятия. Туризм может и должен стать локомотивом развития муниципалитетов и Тамбовщины в целом, считает губернатор Александр Никитин. Поэтому глава администрации области дал поручение обеспечить создание не менее одного крупного событийного мероприятия в каждом муниципальном образовании области. В итоге в разных районах Тамбовщины появились новые туристические события: «Праздник Котовской неваляшки», «Фруктовый вернисаж» в Петровском районе, «Шушпанская щука» в Староюрьевском районе, «Татарский сабантуй» и «Осенние дары Старой Ольшанки» в Уваровском районе. Набирают обороты молодые фестивали: «Фестиваль Козла» в Мичуринске, праздник первоцвета в Знаменском и свеклы в Кирсановcком районах, «Вишневый сад» в Уварово, фестиваль яйца «Кукарекино» в Сампурском районе и многие другие. Вице-губернатор Наталья Астафьева уверена, что Тамбовская область уже накопила достаточно опыта в сфере аграрного туризма и может делиться им с другими регионами Черноземья.

Специалисты для турсферы

– Туризм – это огромная сфера, которая объединяет и транспорт, и промышленность, и образование, и медицину, и культуру, – говорит Наталья Астафьева. – Государственная политика в сфере внутреннего туризма ставит перед собой задачу сделать Россию привлекательной не только для своих граждан, но и для иностранцев. Недаром Федеральное агентство по туризму перешло в ведение Министерства экономического развития. И локомотивом в данном направлении могут и должны стать регионы, в частности Тамбовская область.

Опередив события, в координационный совет по развитию туризма в Тамбовской области включили не только управление культуры, но и все органы власти, общественные объединения, образовательные учреждения и бизнес. В регионе зафиксирован рост въездного туризма - в среднем, на семь процентов в год.

Но туризм – это не только природа, архитектура и события. Определяющее значение имеют инфраструктура и, конечно, кадры. В 2016 году два вуза Тамбовской области подготовили девяносто студентов по этому направлению. В 2017 году дипломированных специалистов было 136, а в 2018-м их уже 203.

– Я думаю, что эти показатели будут двигаться по нарастающей и к 2023-2024 году достигнут уровня полутора тысяч специалистов в год, – отмечает Наталья Астафьева.

Член координационного совета по развитию туризма, глава города Тамбова Сергей Чеботарев отмечает, что работники туриндустрии – это не только экскурсоводы. Туризм привлекает многих студентов как интересное направление. Здесь уж точно не будет скучно во время лекций. Кроме того, перед выпускниками открываются широкие перспективы в трудоустройстве. Директор экскурсионного бюро и туристического агентства, организатор экскурсий, менеджер гостиничного сервиса, режиссер индивидуальных туров, разработчик тур-навигаторов – десятки современных и востребованных специальностей могут получить сегодня те, для кого туризм – не отдых, а работа. Кстати, с 2018 года при подготовке специалистов туриндустрии вводятся профессиональные стандарты.

Интернет для туристов

По мнению Александра Никитина, необходимо создать единую информационную платформу в сети Интернет, которая объединит, структурирует и сделает доступной всю информацию для туристов, вплоть до меню в гостиницах. Сегодня практически на всех официальных сайтах органов исполнительной власти и муниципалитетов региона созданы специальные вкладки, посвященные развитию туризма по направлениям деятельности.

Понимая масштаб развития туристической сферы, в муниципалитетах назначили ответственных за это направление специалистов. Однако, по словам начальника регионального управления культуры и архивного дела Юрия Голубева, в некоторых районах допущены серьезные ошибки. Так, в корне неверным было назначать в качестве ответственных работников сотрудников клубных и музейных учреждений.

– Туризм – это экономический ресурс, это деньги. Ответственность должна нести администрация, а не работники культуры, – согласна с позицией Наталья Астафьева.

Новый информационно-туристический портал Тамбовской области перешел из тестового режима в открытый доступ. На сайте turtmb.ru можно найти информацию о туристических маршрутах, досуге и развлечениях, сельском отдыхе, оздоровительном туризме, местах для охоты и рыбалки и многое другое. Удобная навигация по сайту ведет в разделы об интересных местах прямо с главной страницы. Отсюда же можно попасть в красочные фотоальбомы и во вкладку, посвященную событийному туризму.

Плюс и минус восемнадцать

Управлением культуры совместно с управлением образования разработаны туристические маршруты для школьников, знакомящие детей с историей родной Тамбовщины. Экскурсионные маршруты рассчитаны в том числе и на тех, кто отдыхает в летних лагерях.

– В этом году за три смены отдохнули почти шестьдесят тысяч детей. Больше тысячи из них побывали в многодневных походах, 26 экскурсионных поездок было организовано с использованием школьных автобусов, – рассказывает Юрий Голубев.

Напомним, что в Тамбовской области все школьные автобусы, срок эксплуатации которых превышает десять лет, заменены новыми. По словам Натальи Астафьевой, после проверки технического состояния все эти автобусы будут переданы муниципалитетам для перевозки детей по туристическим маршрутам и поездок на конкурсы и спортивные соревнования.

– Сейчас у нас уже более трехсот свободных автобусов, – говорит вице-губернатор. – В течение трех лет мы ежегодно будем менять еще по сто автобусов. Таким образом, у нас существенно вырастет парк транспорта, что положительно повлияет на развитие детского туризма в регионе.

Во время недавнего рабочего визита замминистра культуры России Алла Манилова дала высокую оценку туристическому потенциалу Тамбовщины. В частности, она отметила, что многие регионы сетуют на проблемы конкретно детского туризма. Тамбовская же область может заслуженно гордиться развитием этого направления.

Так, туристический маршрут «Сырная история», который разработали специально для школьников, признан лучшим на всероссийском уровне. Проект стал обладателем Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2017» в номинации «Лучший маршрут на действующее производство». Напомним, что «Сырные истории» приводят тамбовских школьников на Бондарский сыродельный завод.

Еще один маршрут аграрного туризма для детей – учебное хозяйство Мичуринского ГАУ. Здесь школьники могут не просто увидеть теплицы и лаборатории, но и своими руками начеренковать будущие плодовые деревья и кустарники, посадить цветочную рассаду. Проект рассчитан таким образом, что приезжать в учебное хозяйство можно в течение всего года. Пожалуй, один из самых интересных пунктов маршрута – лаборатории, где выводят и выращивают в пробирках новые и редкие сорта растений.

Юлия БАРДАКОВА

Фото Надежды Золотарвой


Александр Никитин

Туризм стал привлекательной отраслью тамбовской экономики. Причем его развитие стимулирует развитие других сфер – транспортной, гостиничной, дорожной, сфер торговли и общепита. В результате возрастает валовый региональный продукт.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное