Ягода-малина

19 сентября, 12:58 Юлия Буковская Прочитали 778 раз
Фото: Тамбовский курьер
Еще три фермера Тамбовской области получат господдержку на развитие садоводства и ягодоводства.

Сады Тамбовщины

Перефразировав известное фвыражениеразу, можно сказать, что яблоки – не только ценный источник витаминов и пищевых волокон, но и одна из самых перспективных форм сельского хозяйства Тамбовской области. Губернатор Александр Никитин считает необходимым не только увеличивать площади интенсивных садов, но и развивать кооперацию и переработку в этой отрасли. Глава администрации области считает, что интенсивная закладка садов решит проблему импортозамещения.

Тамбовская область – уникальный регион, который по праву считается общероссийским центром садоводства. В целях развития садоводства в рамках государственной программы развития сельского хозяйства Тамбовщины на 2013-2020 годы предусмотрены меры поддержки развития садоводства: субсидии сельхозтоваропроизводителям на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, садами интенсивного типа, закладку и уход за питомниками, гранты для начинающих фермеров.

В этом году аграрии области планируют заложить более тысячи гектаров садов. С 2013 по 2017 годы на развитие садоводства было направлено более 753 миллионов рублей бюджетных средств. Заложено свыше двух с половиной тысяч гектаров садов. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы предусматривается изменение структуры производства плодов и ягод. Это позволит практически на сто процентов обеспечить потребность населения Тамбовской области в местной продукции.

В 2017 году в Тамбовской области осуществлена масштабная закладка более девятисот гектаров плодовых садов, 76 процентов из них – интенсивного типа. В 2017 году валовой сбор плодов во всех категориях хозяйств составил 44 тысячи тонн. Планируется, что к 2020 году после наступления плодоношения урожай должен вырасти до шестидесяти тысяч тонн. Это 80 процентов от потребности области. Помимо этого губернатор Александр Никитин ставит задачу за предстоящие шесть лет выйти на стопроцентную самообеспеченность плодами.

Консультации и семинары

Региональный информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса создан в 2009 году. Основная его цель – консультирование малых форм хозяйствования в сфере перспективных инновационных форм сельского хозяйства. Одна из них садоводство.

РИКЦ не только консультирует начинающих садоводов, но и регулярно организует научно-практические семинары. Один из них прошел на минувшей неделе в наукограде на базе Федерального научного центра им. И.В. Мичурина. Темой его стала государственная поддержка садоводства в Тамбовской области.

– Мы хотели познакомить фермеров, которые уже получили или только планируют претендовать на гранты, с системой господдержки садоводства в регионе, – говорит директор РИКЦ Дмитрий Трунилин.

Он подчеркивает, что рассчитывать на господдержку могут и те, кто запланировал масштабное развитие своего хозяйства. Так, предусмотрено возмещение части расходов на закладку садов площадью не менее одного гектара в год. Например, при закладке интенсивного шпалерного сада с плотностью деревьев больше полутора тысяч на гектар фермер получит девятьсот тысяч рублей. При закладке питомников плодовых культур из бюджета вернут шестьсот тысяч. А вот за раскорчевку старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей фермеру возместят 76 тысяч рублей.

– Управлением сельского хозяйства предусмотрено возмещение и по уходу за многолетними насаждениями, – говорит исполняющая обязанности начальника отдела растениеводства и технической политики регионального сельхозуправления Юлия Выжанова. – Так, за эти работы предусмотрена компенсация почти 22 тысяч рублей.

На вкус и цвет

Специалисты регионального управления сельского хозяйства считают своей главной задачей оказание помощи начинающим садоводам в организации дела, выборе эффективных технологий и сортов. Важная часть семинара – практическая. Садоводы смогли посмотреть новые и уже традиционные сорта яблок, узнать характеристики каждого сорта, увидеть, как они растут, и даже попробовать плоды на вкус. Дмитрий Трунилин отмечает, что в последнее время значительно возрос интерес фермеров к малине. Во-первых, она более востребована на рынке по сравнению с другими ягодами. К тому же выведены сорта, которые плодоносят в течение трех-четырех месяцев. Значителен и тот факт, что в отличие, например, от яблок, урожай малины не надо ждать минимум три-четыре года. Ягода радует фермеров уже на следующий после посадки год.

– Она более окупаема и менее затратна, – подчеркивает директор РИКЦ. – Сетевые магазины с удовольствием покупают малину у наших фермеров.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке Федерального научного центра им. И.В. Мичурина Татьяна Жидехина рассказала о том, какие сорта наиболее перспективны для выращивания в нашем регионе. А об ассортименте сортов яблонь, как конкретно мичуринской и в целом отечественной, так и импортной селекции, участникам семинара рассказал заведующий Селекционно-генетическим центром Андрей Юшков.

Он подробно остановился на перспективных сортах яблони для возделывания на территории Тамбовщины, видах болезней и способах борьбы с ними. На практической части семинара начинающим сельхозпроизводителям продемонстрировали плодовые сады различной интенсивности. Обсудили садоводы и особенности технологии возделывания малины и познакомились с самыми продуктивными для нашей территории сортами.

Фермеров интересовало, как выбрать саженцы, где их приобрести, как спроектировать сад, а также как воспользоваться государственной поддержкой. Кстати, Федерального научного центра им. И.В. Мичурина осуществляет разработку проектов закладки промышленных насаждений плодовых и ягодных культур. Рабочая группа состоит из опытных специалистов по направлениям почвоведение, технология закладки и возделывания сада, экономика, инжиниринг.

Разработанный проект включает оценку садопригодности участка, характеристику почвы по содержанию основных агрохимических показателей, нормы внесения удобрений, площади и линейные размеры земельных участков, схемы разбивки на кварталы, дороги, садозащитные насаждения, расположение рядов и подбор сортов. Разработанные проекты не требуют проведения экспертизы и принимаются управлением сельского хозяйства.

Участники семинара посетили участок размножения Федерального научного центра садоводства. Начинающим садоводам показали посадочный материал новых, а также уже апробированных и хорошо себя зарекомендовавших сортов плодовых культур, разные схемы посадок и разные конструкции насаждений.

Площадь экспериментальных насаждений научного Центра – более тридцати гектаров. Всего около пятидесяти наименований культур. Это яблоки, груши, облепиха, смородина, цветы и многие другие растения. Сам же Центр – это несколько научных лабораторий и отделов, в том числе косточковых, семечковых культур и ягодных культур, послеуборочных технологий и питомниководства, технологии земляники.

По словам сотрудников Федерального научного центра садоводства имени И.В.Мичурина, от правильного подбора сортов и выбора земельного участка для закладки сада зависит будущий урожай. У садоводов нашего региона для этого существует мощная научная база и большой практический опыт работы в направлении развития садоводства.

Ольга Бендюг из Кирсановского района – садовод начинающих. У нее пять гектаров интенсивного сада. Молодые деревья посажены год назад. У родителей Ольги – фермерское хозяйство. Желание вырастить яблоневый сад появилось у Ольги Бендюг давно. Проект губернатора Александра Никитина по развитию садоводства в регионе только подстегнул интерес.

– Картошка уже есть, две коровы были, – улыбается Ольга. – Поэтому решила заняться садоводством.

Врезка 1

Александр Никитин:

Садоводство сегодня в приоритете. Им должны заниматься не только специализированные хозяйства. В 2016 году я ставил задачу, чтобы в каждом муниципалитете было заложено по 50 гектаров садов. Необходимо также создавать кооперацию и развивать переработку в этой отрасли. Нужна не просто региональная программа развития садоводства, а конкретный, развернутый план действий с разбивкой по всем муниципалитетам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер