Васька - сын полка

21 декабря, 20:23 Юлия Буковская Прочитали 1 319 раз
Ученикам тамбовской казачьей кадетской школы-интерната имени графа И. И. Воронцова-Дашкова представили книгу о тамбовском периоде жизни Василия Агапкина

О Василии Агапкине помнят в первую очередь как об авторе марша «Прощание славянки», ставшего гимном Тамбовской области. Но мало кто знает, что именно в нашем городе молодой военный музыкант начал службу в органах госбезопасности, а ушел в отставку в Москве полковником КГБ СССР.

Ученикам тамбовской казачьей кадетской школы-интерната имени графа И. И. Воронцова-Дашкова автор Ирина Теплякова представила книгу о тамбовском периоде жизни Василия Агапкина. Рассказ о книге сопровождал видеофильм о триумфальном шествии бессмертного марша с момента его написания до наших дней. Сюжет подготовлен в уникальном музее книги и библиотечной культуры старейшей городской библиотеки имени К.В. Плехановой заслуженным работником культуры России, хранителем музея Татьяной Опритовой.

МУЗЫКА СЛАВЯНСКОГО МИРА

Собирать информацию о жизни и работе офицера службы органов госбезопасности даже спустя почти шестьдесят лет после его смерти по понятным причинам непросто. Но автора книги о тамбовском периоде жизни Агапкина «Призывный клич трубы и вечное прощание» Ирину Теплякову сложности никогда не останавливали. Она сама ветеран органов ФСБ России и знает, что и где искать.

Пять лет назад вышел совместный проект Управления Федеральной службы безопасности России по Тамбовской области и ГТРК «Тамбов» – фильм «Солнце поднимается на Востоке» о тамбовчанке, разведчице Тамаре Дерунец. Основой стали материалы Ирины Тепляковой «О мужестве, о доблести, о славе» и «Их знали только в лицо».

– После выхода фильма мне поступили предложения сделать еще что-то подобное о деятельности сотрудника органов госбезопасности, связанной с Тамбовской областью. И я подумала об Агапкине. Ведь он не только композитор, но и полвека прослужил в КГБ СССР, – рассказывает Ирина Теплякова.

Таким образом, книга о Василии Агапкине стала своеобразным продолжением серии публикаций о «рыцарях без страха и упрека». Ирина Теплякова объясняет, почему решила остановиться именно на тамбовском периоде его жизни. В первую очередь потому, что эти годы – с 1909 по 1922 – стали главным жизнеопределяющим периодом для Агапкина. Именно в нашем городе в годы Первой Балканской войны он написал свой легендарным марш «Прощание славянки», сразу ставший невероятно популярным.

О Первой и Второй Балканских войнах в нашей стране сейчас знают немногие. Между тем эти вооруженные конфликты стали прологом Первой мировой войны. В октябре 1912 года до Тамбова докатилась весть о том, что балканские славяне начали освободительную войну против пятисотлетнего османского ига. В это время будущий полковник КГБ СССР, а тогда штаб-трубач седьмого Запасного кавалерийского полка написал свое главное музыкальное произведение.

«Марш написан мною по поводу Балканских событий 1912 года. Он посвящается всем славянским женщинам»,напишет Агапкин незадолго до смерти.

Это произведение стало главной музыкой славянского мира периода Балканских войн, звучало в годы Первой мировой и Гражданской войн в России. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад, а оркестром управлял сам Василий Агапкин. И звучало там «Прощание славянки». Говорят, марш Агапкина был одним из любимых музыкальных произведений Сталина. Кто-то даже называет «Прощание славянки» таким же источником Победы, как любовь к Родине, верность присяге и ненависть к фашизму.

ПО УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Мало кто знает, что Василий Агапкин мог бы не стать гениальным музыкантом, не переживи он голодное детство. Родился он в Рязанской губернии. Мама умерла рано. Отец перебрался в Астрахань, работал бурлаком на Волге, женился на прачке из астраханского порта. Мальчику было десять лет, когда умер отец. Васька и две дочери мачехи пошли побираться.

Однажды мальчишка увидел идущий по улице военный оркестр. Он был в восторге от формы, выправки, блеска медных духовых инструментов. Но не столько военные музыканты поразили Ваську, сколько то, что с оркестром шли его ровесники. Парнишка уговорил мачеху, и та согласилась, чтобы он стал «сыном полка» – учеником в оркестре Царевского резервного батальона. Там выяснилось, что у него практически идеальный музыкальный слух.

В 1906 году Василий Агапкин был призван на военную службу, в 16-й драгунский Тверской полк, стоявший под Тифлисом. В декабре 1909 года, по окончании срока службы, Агапкин оказался в Тамбове.

Это лишь общедоступные фрагменты биографии Василия Агапкина. Но в книге Ирины Тепляковой есть много того, что мог узнать только ветеран органов госбезопасности и преданный своему делу человек. Несмотря на все сложности, связанные со сбором информации, там только достоверные факты. Книга напечатана на средства регионального бюджета небольшим тиражом. Однако тамбовские библиотеки, школы и ветеранские организации получат ее в дар.